Гумус: что это такое

Что такое гумус

Чернозем, почва с большим содержанием гумуса

Чернозем, почва с большим содержанием гумуса Кольчатый червь

Гумус – это основа жизненной энергии почвы. Чем его больше, тем лучше развиваются растения.

Над созданием гумуса трудятся живущие в земле организмы. Основу сообщества составляют всевозможные бактерии, актиномицеты, микрогрибы, водоросли. Свой вклад в процесс вносят черви,жуки, мокрицы, многоножки – они измельчают и подготавливают растительные остатки для переработки. На вершине этой биологической пирамиды – дождевые черви. Пропуская через себя почву,они оставляют на выходе органоминеральный комплекс, в котором количество доступных для растений элементов возрастает в среднем в одиннадцать раз.

Масса червей составляет от 50 до 70% всей биомассы почвы. Самые «прожорливые» представители почвенного микромира – кольчатые черви – дождевые, норные, подстилочные. Жизнь червей длится 10–15 лет. Каждая особь откладывает за лето от 18 до 24 коконов, в которых содержится 1–21 яйцо. У  червя пять сердец, расположенных вдоль всего тела. Мнение о том, что из разрезанного пополам червя получается два, неверно. Может не остаться ни одного, если одно из сердец будет отсечено от остального тела.

Почвы состоят из органической и минеральной части (глина, песок). Но минеральная составляющая – это только каркас. Чуть ли не все свойства почвы напрямую зависят от содержания в ней гумуса.

Как известно, земля средней полосы России гумусом не богата ( от 1 до 5%). В подзолистых и дерново-подзолистых почвах его немного, легкие, песчаные и супесчаные просто бедны. Зато в черноземах содержится 10–12% гумуса, а в странах Западной Европы эта цифра поднимается до 15%.

Чем же вызвана такая разница? Почему в южных регионах гумуса больше, чем в северных? Прежде всего это связано с тем, что гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. При температуре 20–25°С ее представители работают с наивысшей производительностью. Да и зимы в средней полосе суровее – иногда погибает до 90% «работников». Весной естественный процесс возрождения их численности начинается практически с нуля и необходимой концентрации достигает лишь к июлю. Получается,что в теплых зонах период функционирования микромира намного продолжительнее (6–7 месяцев), чем в умеренных, где он длится максимум два месяца.

Одна из важнейших функций гумуса – накопление минерального питания растений. На его многофункциональных молекулах,как на складах, удерживаются минеральные составляющие. Такое устройство позволяет почве оставаться плодородной даже при значительных осадках и обилии талых вод.

Кроме этого, гумус способствует созданию хорошей структуры почвы. Гумусные почвы всегда рыхлые, комкообразные, воздухо- и влагоемкие. Вот почему даже в сильную жару в лесу или на лугу ничто не «сгорает», в отличие от обрабатываемых участков, где у почвы пылеобразная структура.

26.01.2012 22:11:27 влад

правельно
14.12.2011 15:56:26 Гость

клас гумус это штука

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа