Совместимость подвоя и привоя: на что прививать

Прививка

Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост - подобное прививают на подобное. Однако любопытные садоводы продолжают интересоваться, можно ли привить грушу на рябину, иргу и другие растения.

В связи с этим возникла необходимость прояснить некоторые моменты и последствия прививки на отличающиеся от привоя виды растений.

Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Однако селекционные работы и развитие питомниководства расширили эти границы. На сегодняшний день существует большое количество селекционных подвоев для вишни, выведенных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существуют карликовые и клоновые подвои для яблони, груши, вишни, сливы. 

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке. 


Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.


Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс - от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний - летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний - позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Основные методы прививки, которые подходят практически всем плодовым растениям

25.03.2014 14:10:14 crataegus

Галина, в статье выше сказано: "Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее". По-моему, здесь достаточно четко прозвучало, что груша является лучшим подвоем для груши.
Но вот необходимость перепрививки или удаления дерева вы должны сами определить. Это зависит не только от биологии дерева, но и от ваших жизненных обстоятельств. В хорошем ли состоянии дерево, нужно ли оно вам на участке, сможете ли вы привить хорошо, или для вас надежнее купить профессионально выращенный саженец? Тут уже дело хозяйское, решать только вам.
Если возникнут какие-то вопросы по технологии прививки, вы сможете проконсультироваться на нашем сайте с автором этой статьи - опытным плодоводом Михаилом Чертком. Зайдите в случае чего в рубрику Ответы экспертов, он вам поможет.
25.03.2014 13:19:49 галина

у меня растет взрослое дерево груши плодоносит очень кислые плоды можно к нему привить культурную ветку груши или просто убрать дерево совсем?
23.06.2013 6:26:24 Руслан

Помимо сорных трав, в качестве сорняков могут выступать деревья. На Южном Урале в Башкирии одним из таких деревьев-сорняков является [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Клён]клён[/url]. Он быстро растет, интенсивно размножается и легко заполняет собой участки земли. Возникает вопрос - нельзя ли использовать клён как подвой для плодовых деревьев? Пожалуйста, расскажите, какие из плодовых деревьев наиболее близки к клёну и могут быть успешно привиты к корневой системе клёна? Имеются ли таблицы (справочники) по взаимной совместимости деревьев при прививках в качестве подвоя и привоя?
28.04.2013 16:26:16 ИГОРЬ

Купил прививочный секатор , есть желание приветь на рябину яблоню и грушу -получится ли ?
10.04.2013 20:33:37 misha_ch

Наталья, Конечно можно привить на дичку сортовую яблоню. Если дикому дереву уже много лет и оно плодоносит, то лучше прививать на скелетные ветви. При этом придется перепривить все скелетные ветви. Можно привить на каждую ветвь отдельный сорт, только учитывайте правила изложенные в статье. Возможны проявления несовместимости, однако прививки будут вполне жизнеспособны и достаточно долговечны.
06.04.2013 7:25:19 Наталья

Интересно, на дичку (мелкие яблочки) можно обычную яблонь привить? И нужно ли срезать верхушку деревца?
01.04.2013 12:17:20 Татьяна

Спасибо

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы будете отмечать Хэллоуин?