Фейерверки

Фейеверк

Фейеверк Фейеверк, фонтан Фейеверк, петарды Фейеверк, свеча бенгальская Фейеверк, одиночный салют Фейеверк, ракета Фейеверк, батарея салютов

Смотреть на игру небесных огней любят все. Конечно, с огнем шутки плохи, и, например, на массовых мероприятиях устраивать фейерверки должны только профессионалы. Но если у вас семейный загородный праздник, вы и сами можете быть пиротехниками.

Римские свечи

Этот вид фейерверка запускают с земли из мортир или пусковых устройств. Взвиваясь в воздух на 70-100 метров, римская свеча горит с характерным шипением, оставляет светящийся дымный след и разбрасывает искры - в этом и состоит ее основной зрительный эффект. Лишь некоторые типы римских свечей разрываются на высоте и выбрасывают быстрогаснущие пироэлементы или блестящие звездочки.

Салюты и батареи салютов

Батареи салютов - это пиротехнические салютные припасы, заранее подготовленные и скомплектованные в единое изделие, чтобы можно было без особых усилий провести фейерверк по заказанной "программе".

Выстрел припаса неотличим от выстрела артиллерийского орудия. На высоте от 50 до 200-250 метров припас (другое название - снаряженный шар) разрывается с сильным звуком, выбрасывает облако дыма и пироэлементы, которые горят разноцветным пламенем и искрят.

В пироэлементах салютов используются различные эффекты:

  • изменение цвета при горении;
  • блестки;
  • вторичный подрыв с громким звуком;
  • радиальный разлет (его называют по-разному - "пион", "хризантема", "одуванчик");
  • "букет" (несколько групп разноцветных огней);
  • "головастики" (горящие пироэлементы, разлетаясь, оставляют извилистый след);
  • "пальма" (широкие окрашенные светодымовые полосы, расходящиеся из одной точки подобно пальмовым листьям);
  • "ива" (тонкие нитевидные светящиеся следы горящих пироэлементов, похожие на ветви плакучей ивы);
  • "окрашенная сфера" и "вложенные сферы" (подрыв цветных пироэлементов внутри светодымовой сферы, созданной предыдущим подрывом);
  • "пчелы" (горящие пироэлементы сначала держатся вместе, как пчелиный рой, а затем беспорядочно разлетаются с громким гудяще-жужжащим звуком).

Петарды

Вид фейерверка, предназначенный для звуковых и дымовых эффектов. Заряд дымного пороха в декоративном оформлении. В действие приводится вручную - бикфордов шнур петарды поджигают и отбрасывают ее на безопасное расстояние.

Разновидность петард - ручные хлопушки. Это маломощные петарды, приводящиеся в действие способом "дерни за веревочку" и выбрасывающие что-нибудь безобидное (конфетти, серпантин, маленькие фигурки).

Раньше петарды называли шутихами, но это слово уже стало забываться.

Ракеты

Сходны с римскими свечами в том, что поднимаются в воздух за счет реактивной силы. Однако ракеты гораздо мощнее, улетают на большую высоту, оставляют яркий огненно-дымовой шлейф и разрываются с громким звуком.

Запускают ракеты с помощью бикфордова шнура - поджег и отбежал. А можно сделать пуск дистанционно - для этого понадобится ручной электрический генератор ("адская машинка").

Фонтаны и огненные водопады

Фонтан - вид фейерверка, представляющий собой букет искр, которые бьют вверх струей и поднимаются над землей на высоту до 8 метров. Пироэлементы фонтана упакованы в трубку, наверху которой - бикфордов шнур. Горение идет сверху вниз.

Огненный водопад - вид фейерверка, при горении которого искры падают вниз отдельными струями или каскадами. Чтобы полюбоваться на огненный водопад, нужно заранее подготовить для него подпорку (раму, витраж, портал), защищенную от огня или сделанную из негорючего материала. Самый простой способ - сделать раму из металлических уголков или обрезков труб.

Бенгальские огни

Самый известный вид "комнатного" фейерверка. Палочки, состоящие из горючей термитной смеси и клейкой основы, нанесенных на металлическую спицу. Зажигаются от открытого пламени, при горении (почти бесшумном) разбрасывают небольшой снопик быстрогаснущих искр.

Искусственный свет

Погружаясь в сумерки, сад постепенно исчезает, превращается в неразличимую массу растительности. Это романтично, но неудобно. Искусственный свет не только изгонит тьму, но и оживит сад. Освещенные деревья и кусты изменят облик, а подсвеченные "неведомые дорожки" станут приятно таинственными.

Правда, неумело подобранные светильники могут разрушить гармонию. Поэтому, продумывая свет для сада, не забывайте о его стиле. В саду с декоративными цветниками, причудливой мебелью и сложными композициями из камня замысловатые светильники создадут визуальную перегрузку. Здесь куда уместнее лаконичные формы. А в регулярном парке, с геометрически правильными линиями и перспективами, ретро-светильники окажутся на своем месте.

Правила безопасности:

  1. Применять нужно только фейерверки, купленные у надежных производителей и поставщиков.
  2. Устраивать фейерверк должен взрослый человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти.
  3. Нельзя самостоятельно "улучшать" фейерверочные изделия -  вскрывать упаковки пироэлементов, добавлять химические компоненты, "доделывать" фейерверочный припас с помощью металлических деталей.
  4. Проводить фейерверк необходимо на удалении от зданий, построек и мест, где находятся горючие и взрывоопасные материалы (сено, дрова, уголь, торф, ГСМ, газовые баллоны).
  5. Наконец, нельзя отступать от правил и инструкций по применению фейерверочных изделий.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Больше всего поднимает настроение фотография, на которой...


можно выбирать несколько вариантов ответа