Породы собак для охраны участка

Немецкая овчарка

Вы решили завести собаку для охраны дома и участка. Первый вопрос, которым задается будущий владелец четвероногого сторожа, какую породу выбрать.

Как правило, мы с самого начала симпатизируем той или иной породе и стараемся лишь подкрепить свой выбор рациональными аргументами. При выборе животного для городской квартиры такой подход оправдан. Но если нужен охранник или сторож, приходится в первую очередь учитывать рабочие качества породы.  

Выбор станет проще, если четко определить, что нужно. Прежде всего должна ли собака уметь физически защитить хозяина (охранная собака) или ей отводится роль звуковой сигнализации (сторожевая собака)? В последнем случае она не обязательно должна быть крупной и обладать бойцовскими качествами, хотя, конечно, устрашающий внешний вид и грозный голос не помешают. 

С работой сторожевой собаки прекрасно справляется большинство дворняг. Они, как правило, неприхотливы и сообразительны. А вот если вы рассчитываете на охранника, вам нужна собака соответствующей служебной породы, ведь предсказать рабочие качества беспородного щенка, чьи родители неизвестны, практически невозможно. Породы для охранно-сторожевой службы должны выдерживать зимнее пребывание на открытом воздухе, хорошо поддаваться дрессировке и представлять серьезную угрозу для потенциальных злоумышленников.

Немецкая овчарка

Ей часто заслуженно отводят первое место. Это в меру крупная собака, надежный защитник, при этом отличается сообразительностью, отлично обучается, хорошо уживается с семьей хозяина, детьми.

Ротвейлер

Очень популярная порода. Крупная, мощная собака с короткой шерстью. Ротвейлер хорошо переносит мороз, так как  при уличном содержании зимой у него отрастает густой подшерсток.

Ротвейлеру необходимы интенсивные физические нагрузки. А также жесткое воспитание, поскольку эти собаки часто стремятся проявить лидерские качества и бывают очень агрессивны.



Русский черный терьер

Крупная лохматая собака, одним своим видом способная отпугнуть незваных гостей. Чтобы по участку не разлетались клочья шерсти, терьера нужно вовремя тримминговать. Черные терьеры – умные и послушные собаки и вместе с тем сильные и бесстрашные охранники.



Леонбергер

Сообразительная и дружелюбная по отношению к хозяевам собака с устойчивой психикой. Сочетание крупных размеров с подвижностью и отличной реакцией делает ее хорошим охранником. Активна, требует регулярных прогулок и тренировок



Кавказская овчарка

Очень крупная, неприхотливая собака. Враждебна к посторонним, агрессивна, никогда не отступает перед противником. Чтобы кавказская овчарка была хорошо управляемой, уживалась с семьей, требуется умелая и настойчивая дрессировка.



Собака, которая лает при каждом шорохе и при виде любого прохожего, – не такой уж хороший сторож. Она только вызывает раздражение у окружающих, а хозяин привыкает к ложным тревогам. Сторожевая собака должна подавать голос только в тех случаях, когда действительно необходимо привлечь внимание хозяина.
 

02.06.2014 9:27:24 crataegus

Jack Stranger, спасибо за дополнение! Про все хорошие породы было сложно рассказать, мы остановились на самых известных, которые чаще всего сравнивают. А что, если вам написать для нас статью о среднеазиатских овчарках, об их воспитании, уходе и охранных качествах? Мы с удовольствием опубликуем и даже название вашего питомника напишем. А если он не официальный, то просто в подписи к статье напишем, что вы заводчик. Упрекать автора статьи, конечно, можно, но вы ведь и сами понимаете, сбор информации - процесс бесконечный. Чем больше людей нам помогает, тем объективнее информация.
30.05.2014 23:09:30 Jack Stranger

Автор статьи "заслуженно отводит первое место" немецким овчаркам, нахваливает ротвейлеров, черных терьеров и леонбергеров, и совсем не упоминает среднеазиатскую овчарку. Не знаю, что его подвело - изобразительная сила таланта или же полное незнакомство с вопросом. Других таких, как САО, просто нет. Доброта и преданность хозяевам и вместе с тем непримиримость к посторонним; уравновешенность характера наряду с взрывной мощью управляемого ракетного снаряда, ярко выраженный территориальный инстинкт, есть ли еще у кого-то такое сочетание качеств? Более 15 лет я держу азиатов и бесконечно благодарен тому человеку, который в далеком 1999 году посоветовал мне завести для охраны участка именно эту собаку. Дочка выросла, катаясь на них верхом. Мы любим бегать под дождем, поспать на снегу, погреться на солнышке, выкопать яму, вкусно покушать, поспать на мягком диванчике. И охраняем. И в дождь, и в зной, и в снег. Безо всякой спецподготовки. Но короток собачий век. И бесконечна тяжесть утраты.
24.08.2013 12:30:36 *New-York*

Самый лучший охранник по моему мнению-Среднеазиатская овчарка!! 1)Их не надо учить оранным навыкам,у них всё заложенно в крови 2)Они всем своим бесстрашным видом показывают-сунешься на мою территорию,расстанешься со своей жизнью. 3)У них очень басистый,немного хриплый голос,поэтому даже когда собака лает за закрытым забором,сразу можно понять,что собака большая и злая. 4)Со своими хозяевами они как маленькие котята-играют,любят благо творят,но когда кто то чужой заходит,они его беспощадно разорвут. 5)Эти собаки могут жить земной на улице и не умрут от сильного мороза. 6)У них угрожающий вид,поэтому когда вы идёте рядом с такой собакой,даю вам слово-никто не захочет с плохими намерениями подойти к вам. 7)Это собака будет защищать вас до конца своей жизни,и может отдать свою жизнь за вас. 8)Они настолько преданные,что никогда и бросят вас. 9)Дети хозяина-это тоже часть их семьи,поэтому их они буду защитить так же как и вас.Всегда будут наблюдать за ними и если что,будьте уверенны,что рядом с алабаем им НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ! 10)Они настолько бесстрашные,что будут нападать на любую банду,если она пристаёт к вам. 11)Они немного едят. 12)Может он. И выглядят как спящие мишки,но ели кто то заберётся на их территорию-они становятся грозными львами,которые будут терзать всех до последнего. 13)Уверенно можете оставлять ребенка с алабаем,он его НИКОГДА Е ТРОНЕТ!
10.07.2013 7:13:19 Гость

Лучше, чем САО(алабай) нет охранника))) При чем он сам знает, что надо делать и ему не надо ждать команды. Правильное воспитание очень важно для любой собаки. А если вы алабая воспитаете в любви и ласке, он с вами будет как "котенок", а вот "чужие" на его территорию на зайдут!
17.04.2013 16:25:15 гость

А я владелец и заводчик Кангалов (Анатолийской овчарки) в России. Считаю эту породу идеальной для охраны участка. При том, что собаки короткошерстные, они круглый год при любой погоде живут на улице. Наши щенки в месяц уже жили в вольере (в декабре) и не замерзали, даже будкой не пользовались - устроили из нее туалет. Очень спокойная, интеллигентная собака с отличной психикой. Никогда не участвует в собачьих перекличках. Вообще, редко лает. Очень не прихотливая. При огромном росте (относится к гигантам) выглядит очень стройной, поджарой. Быстро и легко бегает. Из-за своего не большого для такого роста веса в нашей породе дисплазия - редкость. Охранные качества в крови, выработанные столетиями.. Порода редкая у нас, так как из Турции (родина) запрещен вывоз.У меня 3 взрослые собаки этой породы. И есть щенки на продажу.
14.08.2012 11:48:41 Гость

считаю бриара достойным охранником
04.07.2012 16:31:08 Гость

Черный терьер -специально выведена для охраны. Четко знает свою территорию, молча обходит владения, не бегает вдоль забора, в отличии от других пород. Не пустолайка.
мороз не страшен. Не склонен к побегу на свободу.
04.07.2012 15:25:42 Гость

Любая собака из-за неправильного воспитания может быть агрессивной, даже пудель. Характеризуя непосредственно ротвейлера, кинологи единодушно отмечают высшую степень надежности ротвейлеровской собаки, обусловливаемую его мужественной, самобытной натурой. Тот, кто однажды узнал ротвейлера, оценил в нем прежде всего преданность, твердость характера, могучий боевой дух и бесстрашие в схватках. Эти свойства натуры, заложенные в качестве незыблемого фундамента в начальные периоды создания породы, трудно поколебать даже не очень умелым воспитанием. Другой основополагающей чертой характера ротвейлера является добродушие. Он, если так можно выразиться, всегда в хорошем настроении. Темперамент ротвейлера можно назвать средним по интенсивности; и соответственно ротвейлер ведет себя в семье и дома, на улице и в обществе спокойно и невозмутимо: не лезет в драку, не лает попусту. Ротвейлер не навязчив, в его характере нет ничего беспокойного или порывистого - униженность, коварство или фальшь ему чужды. К неприятностям он относится твердо, небоязливо.
13.09.2011 21:25:06 Гость

Да вообщем все понравилось,не один год занимались кавказцами в принципе согласна с написанным о них,ну только не постоянно они лают:)
15.07.2011 11:37:58 Administrator

Уважаемая nakarzanova, спасибо за комментарий. В статье было отражено мнение автора. Так как подшерсток ротвейлера действительно спасает его в морозы, в текст внесены необходимые изменения.
15.07.2011 10:46:36 nakarzanova

По поводу ротвейлера ошибочка, у собачки густой подшерсток, который защищает её в морозы!!!!! Благодаря этому пёс считается вольерным и с огромной радостью бегает зимой по снегу.
12.07.2011 11:01:54 Гость

Жаль, что за кадром остались алабаи и южнорусские овчарки.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы будете отмечать Хэллоуин?