Ежевика: посадка и уход

Посадка, удобрение, обрезка и формирование ежевики

Ежевика, Rubus, саженец первого года посадки

Ежевика, Rubus, саженец первого года посадки Ежевика, Rubus, схема обрезки отплодоносивших веток Ежевика, Rubus, раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей Ежевика, Rubus, веерный способ формирования Ежевика, Rubus, формирование канатами Ежевика, Rubus, формирование волнами

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно - в июне, а это значит, что что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Почва для ежевики

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Посадка ежевики

Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м.  При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре.  При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.

Подготовка к зиме

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Размножение ежевики

Размножение девичьего винограда

09.09.2014 9:33:59 Евгения

Весной посадили ежевику сорт Рубус Блэк Сатин.За лето выросли очень красивые, мощные побеги. На зиму укроем, весной посмотрим, что получится! Статья оказалась очень полезной, разумной и толковой! Просто и понятно как формировать кусты, что и когда делать!спасибо! Алт.край.
28.08.2013 20:04:39 Луговая

Гость, давайте по делу. Список сортов - не на два стакана:
сорта ежевики
Мат-часть - чтобы Вы смогли разобраться, какие виды укрывают, а какие нет:
выращивание ежевики

И внимательно читайте. Про обрезку сказано - прирост текущего года.
Удачи!
27.08.2013 11:55:49 Гость

"Молодые побеги подвязывают летом по мере роста..... На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя." Это абсурд. Вы сами то пробовали вырастить побеги вверх, а потом уложить поздней осенью. Да еще со шпалерой. Смех да и только. Побеги у ежевики ломкие и это однозначно капут. Я бы еще и на цирк с выкапыванием шпалеры глянул. С ростом побегов весной их надо укладывать "по земле" - на высоте 10-15 см., а весной аккуратно поднять на шпалеру. Я уже не говорю о "зимостойкой" ежевике. Да, конечно есть пара сортов, которые не загибаются полностью зимой без укрытия. Но это если садить с перспективной для выращивания пары стаканов ягоды. А кто хочет измерять урожай двузначной цифрой (в кг), то все нужно укрывать. А весной зачем укорачивать побеги на половину длины или вырезать боковые побеги? Чтобы уменьшить урожай вдвое-втрое? Резать нужно то, что подмерзло или надломилось. И все. Все остальное даст урожай.
16.08.2013 12:57:07 Любовь

спасибо большое, все написано и показано доступным языкм, очень помогла ваша статья
07.07.2013 17:24:52 Виктор

Большое спасибо. Толково. Рисунки очень помогли разобраться. Перед этим просмотрел ссылок 30. Только теперь понял, я надеюсь :) , что к чему.
10.05.2013 16:12:52 Наталья

Тата, у Вас сорт "Thornless Evergreen" у меня тоже такой растет. очень красивые листья, ягод пока не пробовали.
09.01.2013 12:55:20 Гость

Галина, фото лучше выкладывать на форум (коричневая кнопка "обсудить на форуме".) Там и тема про ежевику уже есть.
02.01.2013 3:50:44 ГалинаМакс

Тата Два-три года назад купила саженец якобы неколючей ежевики - с сильно разрезанными листьями. Выросла одна плеть, потом другая - в противоположную сторону пошла от первой. Форма скорее стелющаяся, немного ползущая вверх. В этом году впервые зацвела - образовалось несколько кистей с цветочками, явно розоцветными, похожими на малину и ежевику. К началу сентября поспело несколько черных, глянцевых ягод. Рискнули, попробовали. Не отравились На вкус - ежевика, но листья абсолютно нехарактерные! Просмотрела, что нашлось в Интернете, таких листьев нигде нет. Может, кто-нибудь подскажет, что за чудо у меня растет и что ему нужно для хорошей жизни - шпалеры, укрытие на зиму и т. п.)? Буду очень благодарна за подсказку. Немного позже выложу фото, если удастся. Тата, если лист сильно ажурный, то это, скорее всего, у вас ежевика Эвергрин
02.10.2012 22:45:55 Гость

Спасибо большое! Очень доступно написано и на картинках все ясно.
02.07.2012 18:13:52 Луговая

Гость, добрый день! Можно вырастить ежевику из семян. Но это более хлопотный путь - за сеянцами нужен особый уход.
01.07.2012 13:52:26 Гость

а можно другим способом развести эту ягоду ну например с самой ягоды семена
03.06.2012 10:28:10 валерий

Обратите внимание на привязку отдельных веток с ягодой неопытные привязывают в середине ветки и* душат* ягоду
28.05.2012 13:25:45 Лидия

Если малина нормально растет и плодоносит, ежевика тоже должна будет приняться. И, пожалуй, есть вероятность, что плодоносить будет даже лучше, чем малина - она цветет позже, меньше вероятность, что цветы прихватит ночным заморозком.
26.05.2012 6:23:10 Анатолий 67 лет

возможно ли вырастить ежевику на севере где растут малина картошка ..
19.03.2012 11:39:15 Administrator

Уважаемый Саша! У ежевики много зимостойких сортов, которые будут расти и в Ленинградской области. Прочитать о них можно в этой статье:
Сорта ежевики
18.03.2012 22:43:04 саша

Будет ли расти в Ленинградской области?
08.10.2011 22:02:49 Гость

Тата, это не ежевика, а КНЕЖЕВИКА
19.09.2011 16:33:58 Тата

Два-три года назад купила саженец якобы неколючей ежевики - с сильно разрезанными листьями. Выросла одна плеть, потом другая - в противоположную сторону пошла от первой. Форма скорее стелющаяся, немного ползущая вверх. В этом году впервые зацвела - образовалось несколько кистей с цветочками, явно розоцветными, похожими на малину и ежевику. К началу сентября поспело несколько черных, глянцевых ягод. Рискнули, попробовали. Не отравились На вкус - ежевика, но листья абсолютно нехарактерные! Просмотрела, что нашлось в Интернете, таких листьев нигде нет. Может, кто-нибудь подскажет, что за чудо у меня растет и что ему нужно для хорошей жизни - шпалеры, укрытие на зиму и т. п.)? Буду очень благодарна за подсказку.
Немного позже выложу фото, если удастся.

19.09.2011 0:31:29 Лилия

спасибо Вам, Светлана. Коротко и ясно, с хорошими рекомендациями и иллюстрациями. нашла все ответы на все вопросы.
31.08.2011 22:34:51 Галина

Спасибо, что есть хорошие люди, которые дают советы по интересующим вопросам. Я вам очень благодарна. Галина, г.Пенза.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа