Подготовка семян перца к посеву

Как правильно подготовить семена

Перец стручковый сорта Чудо Подмосковья

Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.

01.03.2014 17:16:19 Валентина

Очень нужный и понятный сайт , настолько хорошо все здесь написано. Стараюсь почаще его читать. Молодцы!
27.02.2014 23:21:38 Татьяна

Семена перца только дезинфицирую марганцовкой и прогреваю.Сею в марте по календарю.Обычно сею один-два сорта,а остальное докупаю. Очень нравится сорт "Золотой юбилей".
12.03.2012 11:25:52 лида

очень нужные советы,спасибо.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа