Черная смородина - лучшие сорта

Смородина черная

Смородина черная Черная смородина, ягоды, сорт Катюша Черная смородина, ягоды, сорт Перун Черная смородина, ягоды, сорт Русалка Черная смородина, ягоды, сорт Селечинская 2 Черная смородина, ягоды, сорт Вологда

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.

Всего на сегодня выведено более 200  сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и  поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.

Смородина саженцы

Сорта с  ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с  тонкой кожицей – для протирания с   сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. 

Вкус, размер ягод, урожайность и  другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и  дождливым.

Смородина черная

Ранние сорта:

'Селечинская 2' (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину  – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в  средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды  крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с  отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

Черная смородина, ягоды, сорт Селечинская 2

'Дачница' (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и  крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к  мучнистой росе, средняя устойчивость к  антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

'Экзотика' (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в  холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

'Дубровская' - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

Черная смородина, ягоды, сорт Дубровская

'Добрыня' - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

'Изюмная' (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и  весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.

'Перун' - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

'Венера' (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и  для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.

'Вологда' - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

'Катюша' - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

'Русалка' - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

'Ядреная' (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с  освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и  урожайность у  него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в  виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной устойчивостью: что это?

16.09.2014 4:57:53 Гость

Я в буряти только ядренная ,40 кустов с куста по 12 литровому ведру в среднем . Самому сторшему кусту 10 лет заказывал с красноярска, Ягоду брать одно удовольствие очень крупная
30.03.2014 20:43:15 crataegus

Людмила, к сожалению, про такой сорт мы не слышали.
30.03.2014 14:19:51 людмила

купила черную смородину.сорт"созвездие!.если кто знает что за сорт опишите очень прошу
05.03.2014 18:29:19 валера

Я хочу попробувать купить Вернисаж, Софиевськая ваши отзови
01.02.2014 17:52:08 crataegus

Гость, я думаю в хорошем урожае "виноват" не только сорт, но и ваше мастерство! Скажу свое субъективное мнение: черная смородина вообще, как правило, урожайный кустарник. Обычно ведрами и плодоносит, если не сажают слишком густо, вовремя обрезают и поливают. У нас иногда соседи берут черенки "урожайных" сортов, а потом спрашивают, почему не такие крупные ягоды и не в таком количестве. Приходишь посмотреть - растет как попало, вот и причина. А у вас, наверное, есть свои секреты высокой урожайности, помимо подбора сортов?
01.02.2014 17:30:57 Гость

Приобрел сорт Ядренная. Не знаю как в других регионах, но у нас на Байкале растет и плодоносит изумительно. Не знаю сколько в граммах , но хочется рисовать с нее картину. Очень крупная и урожайная. Куст средней величины - два десяти литровых ведра - даже в самый неурожайный год
09.10.2013 19:05:14 Лариса Николаевна

Прекрасный сорта: 1. Экзотика - вкусная ягода, крупная. 2. Сластена - хороша! 3. Зеленая дымка - также крупная и прекрасный вкус!
26.03.2013 19:20:21 Гость

На сегодня самые крупноплодные сорта черной смородины это Лучия, Экзотика, Лентяй, Сокровище, Геркулес. Самая сладкая из них Лентяй. Экзотика и Лучия тоже с очень вкусными плодами с десертным, приятным вкусом. Ф. Халилов
19.11.2012 18:16:08 Гость

мне понравился сорт перун по описанию точно !но хочу добавить"что он может оставаться с ягодами и до августа
15.10.2012 10:45:54 Гость

Первые ягодки на смородине появятся уже на второй год после посадки. Полноценного урожая можно ждать на четвертый год.
14.10.2012 15:38:01 Гость

Сколько нужно ждать после посадки саженца смородины до появления ягод?
17.09.2012 11:02:42 Administrator

Уважаемый гость, прежде чем рекомендовать средства, необходимо точно определить вредителя. Попробуйте обратиться с вашим вопрос на форум, в раздел Вредители и болезни растений. Там скорее получится получить ответ, чем в комментариях, которые предназначены для обсуждения статей, а не для консультаций.
17.09.2012 10:49:28 Гость

Здравствуйте!!! У меня беда. В этом году всю черную смородину кто-то съел, ягоды высохли, листья пожелтели и все ветки опутаны паутиной. Что делать и как ее спасти? Посоветуйте что-нибудь эффективное!
24.08.2012 21:23:49 Гость

Занимаюсь смородиной давно. Испытала много сортов. Не покупайте Ядреную, вкус ужасный, урожайность низкая, я заказывала ее в нескольких местах, сорт тот же, пришлось все удалить с участка. Понравился сорт Сокровище - очень крупные ягоды, крупнее, чем у Ядреной. Но вкус все же оставляет желать лучшего. Понравились мне челябинские саженцы Несравненной и Никольской - крупные, сладкие, ешь с куста и в переработку их отправлять жалко. Сейчас жду плоды сортов Экзотика, Селеченская 2 и должен поступить саженец Добрыни. его все очень хвалят.
15.08.2012 10:59:32 Гость

Здравствуйте! Хотелось бы узнать про сорт черной смородины "Фаворит".Ягоды очень крупные и урожайность высокая.С куста можно собрть до 10 кг.Подскажите можно гд-нибудь приобрести этот сорт
10.08.2012 20:16:47 Гость

Ядрёная не понравилась. Я года не такая уж и крупная как описывают , но очень кислая.
Я начала пользоваться услугами Научно-производственном объединением «Сады России» .Прошлой осенью получила 8 саженцев яблонь и груш. Сейчас заказываю смородину и малину, предварительно прочитав все отзывы на форумах. Очень хвалят Сибиллу за ягоды размером до 2,5 см и вкус 5 баллов.
24.05.2012 18:52:28 sadovodoff

У меня заболоченная местность, много лет не могу нормально смородину развести. То вымерзает, то мучнистая роса заедает. Попробую ещё разок с 'Вологдой' остается только найти саженцы этого сорта.
19.04.2012 10:59:13 Цветовод-любитель

Виктория, нет, по такому описанию сорт определить невозможно.
18.04.2012 19:22:14 Виктория

у меня дома смородина я не знаю кокого сорта, подскажите, средне спелости ягоды черные длиннаватые в кисти 6-7 штук.
13.04.2012 18:47:04 каменева в

Мне очень понравился сорт Сокровище-потомок Ядрёной-прекрасно себя чувствует в Хакасии.
13.04.2012 13:22:32 Гость

Я заказывала Ядреную в Научно-производственном объединении «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/, поинтересуйтесь там. Я неоднократно пользовалась их услугами
29.06.2011 12:45:12 Гость

Селекцией смородины занимаются в Горно-Алтайске
29.10.2010 16:20:15 Гость

А при алматинском ИББР неужели никаких питомников нет? Еще должны быть селекционные станции и минимум один ботанический сад. Проще всего начать с изучения ассортимента в их питомниках, наверное.
29.10.2010 15:46:34 Гость

спасибо за объемную и очень нужную информацию. Вот только как можно достать сортовые саженцы, чтобы получить именно то, что нужно. Хотелось бы Ядреную, но живу в Алма- Ате. Может посоветуете что?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Куда вы поедете на ноябрьские выходные?


можно выбирать несколько вариантов ответа