Размножение можжевельника

Как размножают можжевельник

Можжевельник, шишкоягоды, Juniperus

Можжевельники - двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.

Можжевельник – двудомное растение. Пол различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.

Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.

А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с "пяточкой", то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор "Гетероауксина" или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.

12.11.2012 19:30:13 Гость

совершенно случайно в начале лета сорвала семена моживельника и посадила в горшок с лилиями они проросли и уже с мизинец как дальше за ними ухаживать подскажите пожайлуста
23.10.2012 16:55:48 гульуся

я в этом году посадила можевельник как сохранить зимний период
03.05.2012 13:36:58 Гость

Побурение хвои - нормальное и очень частое явление для большинства хвойных растений ранней весной. К началу июля большинство "отходит" без хлопот со стороны садовника. Но можно полить растение и опрыскать крону раствором "Циркона"(по инструкции).
02.05.2012 8:34:56 Гость

Подсажити пожалуйста что делать посадил казачий мозжевельник, а наследующий год у него пожлтели верхушки?
23.04.2012 17:40:34 Гость

С конца апреля до середины мая со взрослого растения отрывают черенок длиной 10-12 см "с пяточкой" (кусочком старой древесины) и на 3-5 см снизу освобождают от хвои. Срез припудривают стимулятором корнеобразования (например, "Корневином"), помещают в смесь песка и торфа (1:1) во вкопанный в тенистое место контейнер, поливают и приминают вокруг черенка почву, накрывают контейнер прозрачным колпаком. Периодически опрыскивают черенки. Дней через 30-45 большинство из них приживается. В конце июня-начале июля укорененные черенки можно высадить в разводную грядку-школку. Зимуют растения в открытом грунте под укрытием из лапника или лутрасила. На постоянное место можно пересаживать через 2-3 года.
22.04.2012 14:31:59 елена

подскажите пожалуйста как укоренить можжевельник черенками
07.12.2011 19:06:16 Антон

я выростил из семян, сейчас занимаюсь другим видом из ягод посадил. Есть один секрет - при выращивании из семян замачивайте семена и садите ростками вниз семечкой вверх. Прорасли только те, которые были с припятствием, т. е. те семечки на которые сверху придавливались камушком, палочкой...
22.09.2010 9:42:14 Ученик Александровой

"Кстати, ее зовут МаЙя" - кстати, нет. Все правильно - Мая Степановна Александрова.
21.09.2010 22:37:37 Гость

оригинальных фото можжевельника не нашлось? хотя бы для такого автора можно было постараться.. кстати, её зовут МаЙя
29.07.2010 14:52:39 Гость

Ваши советы помогли укоренить можжевельник!

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы будете отмечать Хэллоуин?