Размножение сумаха

Семенное и вегетативное размножение сумаха

Сумах, Rhus

Проще всего размножать сумах вегетативно-корневыми отпрысками или укоренившимися отводками. Зеленые черенки укореняются плохо.

А можно и семенами – прямо в грунт. Растут они, особенно в первый год жизни, достаточно быстро. Однолетние сеянцы имеют высоту 2–2,5 м.

Единственная сложность – у семян сумаха очень твердая оболочка. Чтобы ее разрушить, семена погружают на 50 минут в концентрированную серную кислоту, а затем ошпаривают кипятком. После такой процедуры всходы появляются на 20–30-й день.

Можно сеять и без обработки кислотой, весной после двух месяцев стратификации либо осенью. Но тогда в первый год после посева появятся лишь единичные всходы.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Какое новогоднее дерево будет у вас?


можно выбирать несколько вариантов ответа