Выращиваем брокколи

Брокколи, Brassica oleracea

Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Оптимальная температура – 16–25 °С, повышенная влажность воздуха и почвы.

Взрослые растения выдерживают заморозки до –10 °С. Из этого следует, что выращивать брокколи на наших огородах можно с мая и до глубокой осени, практически до зимы, откапывая созревшие головки из-под снега. Еще одно ее преимущество перед цветной капустой – она формирует не одну головку, а несколько. У ранних сортов центральное соцветие не очень крупное и довольно рыхлое, но одновременно образуются и боковые. У поздних сначала вырастает крупная и плотная центральная головка, а после ее срезки быстро отрастают боковые. Поэтому собирать урожай с одного растения можно довольно долго (в отличие от цветной капусты).

Еще одно несомненное достоинство – брокколи можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом – посевом семян в грунт в мае.

Место для брокколи должно быть солнечным. Брокколи не слишком требовательна к почве, но урожай будет выше, если мы посадим ее в плодородную (богатую органикой) с нейтральной реакцией землю. Лучшие предшественники – горох, фасоль, тыквенные, зеленные культуры (но не крестоцветные).

Можно использовать брокколи и в уплотненных посадках, вместе с другими видами капуст, морковью, петрушкой, сельдереем, свеклой, луком и различными салатами.

Почву под брокколи лучше подготовить заранее – с осени внести перегной или компост (4–5 кг на квадратный метр), произвестковать, если это требуется, и перекопать.

На рассаду семена можно высевать с середины марта до середины лета – в питательную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. На постоянное место рассаду высаживают через 35–45 дней, в фазе 5–6 настоящих листочков. Расстояние – 40 см, междурядья – 55–65 см.

В каждую лунку вносят 5–10 г полного минерального удобрения и полстакана золы, перемешивают их с почвой. Затем помещают в лунку растение, поливают и уплотняют вокруг него землю. Если ожидаются заморозки, накройте рассаду пленкой, молодые растения погибают при температуре –2 °С.

Имейте в виду, что нельзя сажать рассаду брокколи в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.

Брокколи выращивают и посевом семян в грунт. Делать это можно уже с первых чисел мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 35–40 см.

Уход заключается в прополках и поливах – по мере необходимости. Отзывчива брокколи и на подкормки. Через 1–1,5 недели после высадки рассады ее подкармливают раствором коровяка (1:10). Вторую подкормку проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку и после затяжных дождей. Затем почву рыхлят, а растения слегка окучивают.

Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю, не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.

03.07.2013 16:52:46 Луговая

Гость, от двух до трех месяцев.
07.06.2013 12:28:34 Гость

а какой период созревания брокколи?
18.06.2012 11:08:48 Administrator

Добрый день, уважаемый гость! С подобными вопросами лучше обращаться на наш форум (не зеленая, а коричневая кнопка под статьей). Там вам быстрее дадут совет и поделятся опытом. Ваше сообщение перенесено в отдельную тему. Следите за ответами и присоединяйтесь!
15.06.2012 14:33:11 Гость

Здравствуйте!!! Посадила на рассаду семена брокколи в купленную универсальную почву в ящик на окне. Всходы были дружными и выросли до тонкого длинного стебля с двумя листочками… и все, так они и стояли довольно продолжительное время. Я подумала, может им жарко на окне и переставила на веранду, но стало ещё хуже…теперь они просто вянут. Не знаю что делать. Чего им не хватает? Может, подскажите? Так хочется её вырастить… Спасибо!

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа