Текст: Марина Парр

Выбираем саженцы роз: критерии

Выбор и покупка роз

Выбор и покупка роз

Сегодня выбор посадочного материала огромен. Что нужно знать, чтобы покупка саженцев роз не обернулась разочарованием?

Садовые центры предлагают розы различных групп, выведенные селекционерами многих стран мира в разные времена – от старины до наших дней. Лучше всего подготовиться к покупке заранее: определиться с оттенком, формой и ароматом цветка, размером куста. Тогда останется просто найти саженец мечты. Но часто мы покупаем что-то спонтанно, пленившись красивой картинкой на упаковке или завлекательным описанием. И это совершенно нормально.

Саженцы роз

На что же стоит обращать внимание в таком случае? Как правило, саженцы снабжены этикеткой с базовым набором информации о сорте и сопровождаются фотографией либо отдельного цветка, либо цветущего куста в целом. И это уже немало.

Форма цветка

Некоторое представление о цветке мы получаем сразу: будет ли он простым (4–8-лепестковым), полумахровым (9–16), махровым (17–40) или густомахровым (41 лепесток и больше). Но если с простыми и полумахровыми цветками все ясно, то махровые и густомахровые могут иметь совершенно разную форму:
чашеобразную разных типов – открытую, мелкую, глубокую квартированную, или квадрированную, розетку – визуально получается четыре сектора из туго сложенных лепестков классическую чайно-гибридную – цветки с идеально уложенными вокруг высокого центра лепестками помпон – округлые цветки с множеством лепестков, уложенных на манер густого помпона розетку – множество мелких лепестков в центре цветка, окруженных, как правило, более широкими и крупными наружными лепестками "с пуговкой" – очень интересный тип цветка, когда в центре густомахровой розы образована "пуговка" из загнутых внутрь мелких лепестков, напоминающая глазок.

Форма цветка розы

Аромат

Купившись на встретившийся в описании "классический запах розового масла" или "легкие ноты мирры, жасмина, ландыша, бергамота", не забывайте о том, что аромат розы, как и его интенсивность, – понятие относительное. Одна и та же роза может пахнуть сильнее или слабее в зависимости от погоды, типа почв и даже времени суток. Самый сильный аромат ощущается, когда сходит утренняя роса, в тихий теплый день, до обеда. Кстати, и наши носы устроены по-разному: у нас разная чувствительность и разное отношение к запахам.

Ароматные розы

Периодичность цветения

Как правило, в характеристике розы присутствует определение "повторно цветущая" (ремонтантная) или "однократная". Последние распускаются в начала лета и зачастую компенсируют однократность цветения обильностью и продолжительностью (месяц и более). Ремонтантные розы гарантируют вам по крайней мере две волны цветения в средней полосе России.

Фиолетовая роза

Куст

Описание часто включает характеристику куста. Помимо размеров указывается и его форма: раскидистый, прямостоячий и пр. Раскидистые кусты, как правило, имеют ширину, сравнимую с высотой, в то время как прямостоячие отличаются сильными вертикальными побегами. Сильным ростом обладают розы плетистой группы. Они очень декоративны, способны покрыть в саду большие пространства. Обращайте внимание на их габариты: возможны варианты выращивания розы без опоры (как отдельно стоящий крупный куст) и на различных опорах – шпалерах, обелисках, заборах. Так что всегда можно найти сорт, который идеально подойдет для каждого конкретного места в саду. Только не ждите результата сразу: для того чтобы розы полностью раскрыли свой потенциал и достигли размера, обещанного в каталогах и описаниях, одного сезона обычно недостаточно. Редкий саженец может показать себя во всей красе в первый год выращивания. Даже при хорошем уходе он превратится в полноценный, гармоничный куст через два-три года.

Роза кустовая

Устойчивость к болезням

Не все розы отличаются отменным здоровьем – они могут быть подвержены черной пятнистости, мучнистой росе, ржавчине и другим болезням. Поэтому не стоит игнорировать сорта, в описании которых отмечена устойчивость к заболеваниям. Это означает, что даже при минимальном грамотном уходе роза будет выглядеть хорошо (а профилактические опрыскивания фунгицидами помогут содержать розы в идеальном состоянии весь сезон).

Советы Марины Парр

  • При покупке обратите внимание на то, как развит саженец. У хорошего экземпляра обычно сильные, здоровые, неиссушенные побеги без темных пятен, развитая корневая система. Если возможно, постарайтесь разглядеть корни: на свежем срезе они должны иметь светлую, кремовую сердцевину. Бурые на срезе корни нужно обрезать до здоровой, кремовой ткани. Саженцы с открытой корневой системой лучше выбирать со спящими почками, без признаков начинающегося роста.
  • Не забывайте, что всегда можно поинтересоваться мнением опытных садоводов, участвующих в различных садовых форумах, профессионалов и знатоков. Один из основных информационных сайтов по розам – HelpMeFind.
  • Не пренебрегайте дополнительной информацией о сортах, она может оказаться немаловажной. Например, такая характеристика, как облиственность куста. Хорошо облиственный куст равномерно покрыт листвой от основания до кончиков ветвей, а значит, декоративный эффект максимальный. 
  • Для улучшения повторного цветения отцветшие бутоны (соцветия, кисти, отдельные цветки) нужно обрезать. Это улучшит общий вид куста и будет стимулировать рост новых цветущих побегов. Некоторые сорта роз отличает "самоочищаемость" – по мере отцветания лепестки сами собой опадают. Это большой плюс в целом, хотя даже такие розы рекомендуют обрезать после отцветания – для стимулирования очередной волны цветения.
  • Некоторые розы не могут похвастаться обилием листвы – комбинируйте их с невысокими сортами роз или многолетниками, которые добавят шарма и прикроют так называемые "голые ноги" розового куста.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Больше всего поднимает настроение фотография, на которой...


можно выбирать несколько вариантов ответа