Выращивание клубники: пять советов как получить хороший урожай

Клубника, урожай

Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: собирая урожай ароматных ягод, вы действительно чувствуете, что совершили маленькую победу. И секрет – в интенсивном уходе.

Соблюдаем севооборот

Кустики земляники быстро стареют и теря ют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а  через пять лет удалять ее. Таким образом в  вашем саду появится пять разновозрастных делянок:
1 год –  новосадка;
2 года –  земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
3 года –  продуктивная делянка;
4 года –  вторая продуктивная делянка;
5 лет –  стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в  этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и "долгожители". И все же лучше вовремя менять и растения, и  место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

Проводим ротацию сортов

Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и  те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к  их иммунному профилю. Сорт как бы сам "воспитывает" своих нахлебников –  более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные "раскалывать" его защиту. Так случилось с  ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную  стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.


Садовая земляника
 

Ротация сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации "бывалых" не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход  – не  пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

Избавляемся от сорной "клубники"

Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные "сорта": Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой:  одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе. Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, "придушив" окружающие его сортовые растения. Присматривайтесь к  посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

Размножаем правильно

Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие. Не  обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть "клубничного гороха", значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.

Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или  менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для  закладки следующей делянки.



 

Когда на "избранных" растениях начинают появляться усы, с  укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и  плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в  середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и  морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные "для летнего потребления", поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.

Садовая земляника цветет, а ягод не приносит? У этой проблемы может быть несколько причин

  • Потемнел центр цветка –  рыльце пострадало от заморозков и стало не способно к оплодотворению.
  • Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально – сорные сорта.
  • Завязи усыхают вместе с цветоножками и  отваливаются – поработал жук-долгоносик.
  • Ягод мало и  часть из них мельче обычного – недостаток опыления. Это бывает в  годы с сильными дождями во время цветения земляники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

 

Перейти к основной статье о клубнике (садовой землянике)

07.07.2014 18:58:02 Гость

У меня клубника растет на одном месте вот уже 14 лет (четырнадцать). К своей технологии я пришла случайно: на купленном участке клубника росла "диким полем" - ни дорожек, ни отдельных кустиков- все сплошь ковром. А ягоды было - жуть. Итак: Посадки делаю как обычно в две нитки. Обрезкой усов особенно не занимаюсь, иногда срезаю всю листву с усами. Летный уход - полив, прополка, рыхление - все слегка, без фанатизма. Самое главное ранней весной прокопать вилами без оборота (пиству не убираю), прорубить дорожки и засыпать растения перегноем или просто землей, чтобы были скрыты все прошлогодние "отходы". Все!!! Растения сами себя удобряют и регулируют. Урожая вам.
04.07.2014 6:20:28 Рита

Ветеран грядок,я в шоке! Это по поводу статьи, на которую Вы ссылаетесь. Такая трудоёмкая технология - каторжный труд! Земляники не захочешь. Я выращиваю землянику по природному земледелию и микотехнологиии. Засыпаю плантацию опилками слоем 10 см, сорняков нет, болезней нет, удобрять не надо, практически не поливаю. И ягода - смотрите сами - это вся подряд. [URL=http://piccy.info/view3/6649743/aa4f7b7cf249c5d04dafb196eb1b0f3c/][IMG]http://i.piccy.info/i9/4cc277e7f3ecafadf3d118c447b14f2c/1404439105/10249/629188/026_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-07-04-01-58/i9-6649743/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-07-04-01-58/i9-6649743/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL] Здесь - сорт Бениция. Каждая ягода со спичечный коробок, а то и крупнее. Я во многом не согласна с автором. И в использованных приемах, и в сортах. Сорт Лорд себя не оправдал - это старый сорт, ягода хоть и крупная, но урожайность небольшая, быстро отходит и ягод мало. Почву глубоко никто не перекапывает, нарушается ее структура. Больше не влазит текста в сообщение, а то бы раписала подробно.
27.08.2013 14:08:28 Андрей

Много прочитал про выращивание клубники, решил выращивать в теплице. Встал вопрос какой сорт лучше выбрать, пришел к выводу что мне нужны Хоней и Эльсанта. )Информацию об этих сортах мы можете найти в интернете). Много времени занял поиск Российского сайта, откуда можно их заказать, ужас просто! Нашел таки
Взял сразу 50 пачек и того и того. На днях буду высаживать. О всхожести отпишу Вам)
27.07.2013 18:56:03 Гость

Если нет ягод Надежда то возможно неправельно посажены кустики заглубили почку роста.
03.07.2013 17:51:41 Луговая

Надежда, причин неплодоношения может быть много. Посмотрите, может быть, Вы найдете свою проблему в этой статье.
03.07.2013 17:48:42 Луговая

Гость, да нет, как раз так все и происходит - на 4-5 год ухудшается плодоношение.
09.06.2013 20:47:41 гость

у нас в саду посажена клубника 4-год казалось бы еще не время для старости,а она в этом году выросла очень сильная на кусту до 40 штук и мелкая у меня никогда такой клубники не было,что за причина я не знаю,подскажите.
28.05.2013 15:16:16 Надежда

Какой сорт клубники наилутший ??? Какой посоветуете? 10 лет вожусь с клубникой но ягод и не видела!!!! Сорта были разные.... Возможно земля не подходит? как это узнать?
03.08.2012 15:31:07 лара

Я не написала , что "баньку" надо делать с марганцовкой . Чуть темнее, чем мы принимаем во внутрь, когда болит желудок.
31.07.2012 18:02:27 лара

Наиль просил совета ,но адрес заблокирован. Для тех кто хочет купить посадочный материал на стороне: обязательно!!! сделать горячую "баньку" с температурой 40-45 градусов на 1 минутку любой рассаде, этим избавите свой участок от занесения любого заболевания и материал очистите от болезни . В этом году я использовала впервые препарат ( это не реклама, а опыт). НВ-100. Помог рассаде быстро прижиться.Он от стрессовых ситуаций. Посадала кустики и в маленький пульвизатор с водой 0,5 литра капнула 1 капельку препарата и побрызгала. Больше 1-ой капельки нельзя - сгорят, уже испытала. С клубникой заниматься интересно и выгодно. Землю я уже подготовила и застелила акрилом, а осенью вокруг обсажу чесноком.
27.07.2012 15:11:01 кунсулу

спасибо,хорошая статья.подскажите какие сорта лутше садить в Павлодаре.Казахстан
23.07.2012 22:36:53 Гость

Большое спасибо,статья хорошая!!!!
11.07.2012 17:23:23 ветеран грядок

в интернете есть статья отрада лета земляника сад плодовый. вот там расписан по моему мнеию самый лучший северооборот.почитайте респект автору статьи.таких статей мало но автору статьи три раза браво.
01.07.2012 14:07:44 лара

Занимаюсь клубникой всего 3 года и уже сделала вывод. 1.-Использую акрил - невымерзает ягода. Приобрела я сорт Мармолада и очень довольна. Есть ягоды размером с ладонь (взрослого человека). Не верится? Я тоже не верила. 2.-И по снегу еще весной разбрасываю нитрофоску., а когда цветет подливаю гумат калия. Застилаю акрил как дома половик и по периметру прижимаю железными скобами 1м длины и по тропинке где буду ходить делаю также. Хоть босиком ходи. Чисто. Нет травы. Полив прямо по акрилу. В акриле я делаю вырезы круглые по диаметру 12-14 см . Если и прорастет трава около куста ее легче удалить, чем пахать всю плантацию. Живу на Кубани . И меняю ягоду каждый год и также место другое. Особенно после чеснока. Или хотя бы рядом с ним. Можете обращаться по этому адресу:vzdyhalina2011@yandex.ru
27.06.2012 17:59:35 яна

здравствуйте подскажите если я прикопаю первый корешок от круста виктории усик надо обризать или он сам отсохнет от куста.
13.06.2012 12:39:40 Administrator

Уважаемая Ольга Александровна! Ваш вопрос перенесен в клубничную тему на нашем форуме. Следите за ответами!
13.06.2012 6:50:44 Ольга Александровна

Я прочла на нескольких сайтах вопрос: "Отчего появляется почернение цветоносов у клубники?" Имеется куча ссылок на статьи, но нигде не увидела ответа на вопрос: "Что делать?" Я уже устала пытаться вырастить хоть горсточку ягод. Очень рассчитываю на ответ. С уважением, Ольга Александровна
12.06.2012 11:43:14 ГОСТЬ

Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь.В этом году засажу еще делянку и работы не сильно много,зато урожай собираешь с нескольких грядок,да и не заметно уйдет старая.Здорово!!!!
27.05.2012 1:13:02 Гость

Спасибо за статью. Нашла ответ на свой вопрос. Буквально сегодня обнаружила на кустиках клубники ягодки с почерневшей серединкой. Кустики молодые им всего второй год. цветение обильное. И вот напасть. Но к сожалению нас (Урал) посетили майские заморозки после очень теплых дней когда вся растительность пустилась в рост. теперь понятно это есть последствие. Не уберегла. Надо было укрывать!!! Урок на будущее.
16.05.2012 9:32:47 Гость

спасибо за статью. я начинающий садовод и для меня полезная информация.
10.05.2012 8:56:02 Гость

Спасибо за познавательную статью!
03.05.2012 13:33:22 Гость

Примерно так же, как вилт у клематиса - растение засыхает буквально на глазах (буквально за 3 дня).
28.04.2012 16:44:11 Гость

Спасибо! Хорошая статья! Я никогда не слышала о сорных сортах клубники и о том, что так пострадал мой любимый сорт " Фестивальная". Как внешне проявляется это вертицллезное увядание?
21.04.2012 5:08:08 Гость

очень хоошая статья, позновательная. спасибо.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа