Декоративная смородина

Смородина золотистая

Даже всем известная смородина может украсить сад – ее декоративные виды очень разнообразны.

У самой обыкновенной черной смородины имеются пестролистные сорта. Некоторые из них, что называется, на любителя, тем не менее представляют некоторый интерес.

Смородина американская (Ribes americanum) похожа на нашу черную смородину, но осенью ее листва окрашивается в ярко пылающие розово-пурпурные тона, заметные издалека. Она могла бы служить нейтральным зеленым фоном для цветника в течение всего сезона, а осенью, когда травянистые уйдут, стать акцентом.

Смородина золотистая (Ribes aureum), хотя и не так эффектна осенью (тем не менее окрашивается в желто-оранжевые тона), радует в мае крупными (2 см) ярко-желтыми цветками. А в июле появляются ягоды, правда, созревают они не одновременно. Сам куст до 2 метров высотой, иногда и более. Этот вид прекрасно подходит для стрижки, однако рассчитывать на обильное цветение тогда не приходится. Смородина золотистая неприхотлива, засухоустойчива, быстро растет. Она прекрасный подвой для штамбовых форм смородины красной, черной и крыжовника, которые необыкновенно декоративны в штамбовой форме.

Смородина альпийская (Ribes alpinum) не может похвастать ни яркой осенней окраской, ни крупными цветками. Однако у нее есть особое преимущество: мелкая листва, плотно расположенная на побеге. Это позволяет выстригать из нее не только примитивные шары и пирамиды, но и более сложные геометрические фигуры высотой до 0,8–1,0 м.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) тоже американка. У нее душистые побеги и листья, ароматные цветки имеют окраску от бледно-розовой до темно-пурпурной; у гибридных форм цветки алые, белые, желтые и махровые. Цветет во второй половине мая, причем больше трех недель; любит открытые места, но переносит и полутень. Она исключительно эффектна, но не очень зимостойка. В средней полосе России у нее могут подмерзать цветочные почки, поэтому на зиму куст нужно укрывать. Известны сорта "Atrorubens" (с кроваво-красными цветками), "Carneum" (цветки бледно-розовые), "Splendens" (цветки темно-красные), "Flore-Plena" (махровые красные).



Смородина Биберштейна (Ribes Bibersteinii Berl. ex DC) родом с Кавказа. Она очень красива во время цветения: на длинных кистях сидят многочисленные красноватые цветки с крупными белыми пыльниками тычинок. Зимостойка и не требует особого ухода.

Смородина альпийская (Ribes alpinum L.) распространена по всей Европе. Ее мелкие трехлопастные листья осенью дают редкую гамму цветов – делаются бледно-желтыми, розовыми, охристыми. Она выдерживает сильную обрезку, хорошо поддается формировке, незаменима в живых изгородях, группах и на газонах. Известны формы "Pumila" (низкорослая с очень мелкими листьями), "Aurea" (карликовая с золотистыми листьями), "Laciniata" (с рассеченными листьями).

Смородина-дикуша, она же алданский виноград или охта (Ribes dikusha), – уроженка Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. У нее сизо-зеленые листья и мелкие белые цветки, собранные в кисти длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая. Ягоды не имеют специфического "смородинного" запаха и напоминают по вкусу голубику. Исключительно зимостойка, как все сибиряки, и нетребовательна.



 

12.05.2012 11:39:19 Гость

Здравствуйте, уважаемая Наталья! А знаете, золотистая смородина, например, еще и шоколадом пахнет в момент цветения.

У нас на сайте есть рубрика "каталог компаний", где в одном из разделов можно посмотреть список питомников. Раздел находится здесь Дальше остается только обзванивать те, что находятся ближе к вам, и спрашивать, что у них в этом году в ассортименте. Или прайсы смотреть, у многих на собственных сайтах лежат актуальные.
12.05.2012 10:04:55 Наталья

Какое разнообразие декоративных видов никогда не встречала в продаже все как-то ориентируются на обилие ягод. Где купить?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Каким травосборником вы пользуетесь?


можно выбирать несколько вариантов ответа