Сухоцветы

Целозия, Celosia

Целозия, Celosia Краспедия, Kraspedia Армерия, Armeria Кермек, Limonium Гомфрена, Gomphrena Анафалис, Anaphalis

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые поэтами Серебряного века, – мода на них порой сменялась десятилетиями полного забвения

Цветок гелихризума на вид такой нежный и живой, а дотронешься – и оказывается, что вместо лепестков у него – сухие, жесткие пленочки… Часть околоцветника сухоцветов действительно превращается в пленчатые листочки или трубочки. Благодаря такому строению сорванные цветки сохраняются длительное время. Этой особенности они и обязаны еще одним своим названием – бессмертники, или иммортели (от латинского immortalitas – бессмертие).

К сухоцветам относятся многочисленные виды кермеков, некоторые виды гелихризумов, армерий, экзотические кустарники: протеи, банксии, леукадендроны, растущие в тропических областях Южной Африки, Австралии и Центральной Америки.

Некоторые виды этих растений (европейские и переднеазиатские) выращивали еще во времена Средневековья. Один из наиболее оригинальных сухоцветов – кермек выемчатый возделывали с начала XVII столетия. Несколько позже стали выращивать другие европейские, средиземноморские и переднеазиатские виды: ксерантемум, анафалис, лонас. Впоследствии к ним прибавились американские и азиатские амаранты и целозия, ввезенная из Индии.

Однако настоящая эра сухоцветов началась с появлением в Европе в XIX веке растений из Австралии: гелиптерумов – розового (акроклинума), Менглса (роданте), Гумбольдта (или Санфорда); гелихризумов прицветникового, шлемовидного, шилолистного; аммобиума. И лишь в 80-х годах прошлого века европейцы познакомились с краспедией – у этого растения настолько прочные шаровидные ярко-желтые соцветия, что ими можно довольно сильно ударять по твердой поверхности, не причиняя особого вреда (отсюда название – "барабанные палочки").

Большинство сухоцветов несложно вырастить на своем участке. Рассаду сухоцветов выращивают так же, как рассаду большинства цветочных растений. Только нужно помнить, что у многих стержневой, глубоко уходящий в землю корень и они плохо переносят пересадку. Поэтому сеянцы лучше пикировать в горшочки, а не в ящики.

В открытый грунт холодостойкие виды (кермеки, гелихризумы, аммобиум) высаживают во второй половине мая. Теплолюбивые (гомфрену, целозии) – в первой половине июня, когда можно не опасаться заморозков. Места для них выбирают самые светлые и солнечные. Лишь немногие, например анафалис, способны расти в небольшой тени. А кермеки или краспедия даже при непродолжительном затенении будут плохо цвести. С недостатком влаги и низким плодородием почвы эти растения мирятся. Правда, сразу после высадки рассады и при интенсивной срезке им необходим хороший уход – периодические подкормки и полив в засушливое время.

Многие выращивают сухоцветы исключительно ради того, чтобы зимой из них можно было составить яркие композиции. Однако эти растения используют и в озеленении. У большинства названных видов есть многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой кустов, а также окраской цветков. Так, из низких сортов гелихризумов и статице можно сделать красочную, долго цветущую рабатку или бордюр, а более высокие – высадить в миксбордере. Кермеки, лонас, роданте, некоторые виды гелихризумов и армерии станут украшением альпийской горки. На теневой клумбе будет царить анафалис, а вдоль изгороди или в декоративном огороде найдется место амарантам и целозии.

Если вы сажаете сухоцветы ради срезки, то, чтобы их красота сохранялась всю зиму, необходимо выполнить несколько правил. Срезают сухоцветы в состоянии полуроспуска соцветий – в этом случае, высыхая, они сохраняют форму. Срезанные растения собирают по 10–15 штук, связывают у основания и развешивают вниз головками в затененном и защищенном от сквозняков месте на 2–3 недели.

У некоторых видов после засушивания стебли становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому у гелихризума и акроклинума перед засушиванием стебли удаляют полностью, соцветия насаживают на мягкую проволоку, а противоположный конец загибают крючком.

Как однолетник возделывается и еще один ближайший родственник кермеков – статице (или подорожникоцветник) Суворова (Psylliostachis suworowii). У этого растения, действительно немного напоминающего подорожник, стройные цветоносы высотой 20–80 см, веточки которых плотно покрыты розовыми или сиреневатыми цветками, похожими на цветки кермеков.

Один из наиболее распространенных сухоцветов – гомфрена – представлен почти 100 видами. Однако в цветоводстве долгое время использовался лишь один из них – гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). Это однолетнее растение высотой 15–45 см, с многочисленными шаровидными соцветиями белого, кремового, карминового или розового цвета, напоминающими цветки клевера. Сравнительно недавно начали культивировать другой вид – гомфрену Хааге (H. haageana), которая отличается от гомфрены шаровидной более крупными, овальными соцветиями красного или оранжевого цвета. Оба эти вида очень теплолюбивы и не выносят даже небольших заморозков.

Ближайшие родственники гомфрен – амаранты. Наиболее интересны амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) – с декоративными листьями и соцветиями, напоминающими метелки или факелы, и амарант хвостатый (A. caudatus). Эти соцветия также состоят из очень мелких многочисленных цветков – зеленых, кремовых, розовых или бордовых. Они долго сохраняют свою форму, но срезанные быстро "выгорают" на солнце.

Очень популярна целозия. Это однолетнее растение с крупными яркими соцветиями – именно им оно обязано своим названием (kelos по-гречески значит "горящий", "пылающий"). Целозия серебристая (Celosia argentea) интересна тем, что имеет соцветия двух типов: перистые, напоминающие факел, и гребенчатые, похожие на петушиный гребешок. Цветки у обеих разновидностей бывают желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными, лососевыми. Это растение также очень теплолюбиво.

Из менее распространенных видов достойны упоминания: анафалис (Anaphalis)– многолетник с некрупными, белоснежными, очень нежными соцветиями; лонас (Lonas annua) – невысокий однолетник, похожий на пижму; армерии (Armeria) – небольшие растения с многочисленными шаровидными или зонтиковидными соцветиями.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Каким травосборником вы пользуетесь?


можно выбирать несколько вариантов ответа