Календарь садовода, 28 ноября

четверг

Обрезка

По народному календарю: Начало Филиппова поста (в 2013 году у православных - с 28 ноября по 6 января 2014). На Гурия может выпасть первый обильный снег.

По лунному календарю: Обработка комнатных растений от болезней и вредителей. Побелка и очистка стволов плодовых деревьев. Защита сада от грызунов.

На книжных ларьках стали появляться самые разные садовые издания. Советы в них бывают не просто глупые, а порой и опасные. Например, может встретиться рекомендация проводить осеннюю обрезку вишен, чтобы сэкономить весной время на этой процедуре. Ни в коем случае! Поздней осенью, после опадения листьев, плодовые деревья можно обрезать лишь на юге. В средней зоне осенняя обрезка опасна для деревьев, у которых однолетний прирост  вымерзает на значительном расстоянии от места среза. При большом количестве срезов зимние морозы иссушают дерево и его зимостойкость снижается. В средней полосе строго не рекомендуется осенняя обрезка груши, вишни и сливы.

А вот на юге обрезать плодовые деревья можно всю зиму в дни, когда морозы меньше - 5°С. При более низкой температуре древесина замерзает, колется и ее трудно резать. В средней полосе обрезку можно начинать в конце зимы,  до схода снега, когда минует опасность возврата морозов (ниже -10...- 15°С). Ориентировочно, с начала - середины марта. Продолжают обрезку, пока не начнется набухание почек.

Лунный календарь. Фаза луны сегодня


Убывающая

Календарь садовода поможет вам составить список работ в саду и огороде на ближайшие дни и месяцы 2014 года, а также не пропустить праздники. Календарь садовых работ включает и лунный календарь — лунный посевной календарь и лунный календарь огородника и цветовода. Планируя свою деятельность по уходу за садом, огородом, комнатными растениями многие стараются учитывать фазу луны. Действительно, с незапамятных времен люди отмечали влияние, которое оказывает фаза луны не только на их собственное поведение и самочувствие, но и на развитие и рост растений. В частности, считается, что первую и вторую свою фазу (в период роста после Новолуния) луна «притягивает» к себе соки растений, и они активно начинают двигаться вверх. Этот период подходит для для посадки, например, огурцов, помидоров, перца, а также для полива, подкормки и рыхления почвы. На убывающей луне, в третьей и четвертой фазе, соки растений устремляются вниз — к корням. Так что, корнеплоды луче сажать через несколько дней после Новолуния. В Полнолуние и Новолуние, а также в дни солнечных и лунных затмений лучше вообще не работать в саду или в огороде.

Лунный посевной календарь на 2015 год смотрите здесь

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Какое новогоднее дерево будет у вас?


можно выбирать несколько вариантов ответа