Формирующая обрезка нужна, чтобы обеспечить оптимальное размещение ветвей в кроне. Она улучшает освещенность и проветриваемость кроны, уменьшает риск распространения болезней и вредителей. Сводится к удалению неудачно расположенных ветвей и их частей.


Омолаживающая обрезка позволяет увеличить срок эксплуатации растения. При омоложении удаляют старые непродуктивные ветви, что вызывает рост новых, более сильных, способных к активному цветению и плодоношению.


Санитарная обрезка — удаление сухих, поврежденных, надломленных ветвей (в том числе развалившихся под тяжестью урожая).

Вернуться к выбору растений

Крыжовник

Время обрезки Вид обрезки Когда и как делать
Апрель-май Проводят только санитарную обрезку, удаляя надломленные и поврежденные ветви. Операцию удобно проводить в два этапа: до распускания почек вырезать все, что точно погибло, и сильно пораженные почковым клещом веточки. Во время распускания листьев, когда зимние повреждения становятся более заметными, можно закончить обрезку.
Июнь-август При появлении усохших ветвей незамедлительно вырезают их. Удаляйте также сильно (до искривления) поврежденные мучнистой росой приросты.
Октябрь-ноябрь Омолаживающую и формирующую обрезку проводят осенью, так как весной у этих культур рано распускаются почки. Лучше делать ее ежегодно (но допустимо раз в 2 года). Омоложение начинают у кустарников, достигших 7-8 лет. Оно заключается в удалении 3-5 наиболее старых ветвей и всех «нулевых» (идущих из земли) побегов за исключением 5-7 наиболее сильных и удачно расположенных, предназначенных на замену старым. Старые ветви срезают целиком, у земли.