Лук-шалот / Аllium ascolonicum

Лук-шалот синонимы: Многодольный, Гнездовой, Сорокозубка, Кущевка

 Лук-шалот, Аllium ascolonicum

 Лук-шалот, Аllium ascolonicum Лук-шалот, Аllium ascolonicum Лук-шалот, Аllium ascolonicum Лук-шалот, Аllium ascolonicum

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов – это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) – многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.

У шалота маленькие (20–50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.

Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку – он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок – есть резон выращивать его зимой на подоконнике.

Основные достоинства лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8–12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150–300 г.

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:

  • Кустовки – многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
  • Стародавние – тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.

Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное – не допускать их многократного замораживания – оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.

Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки. Расстояние между рядами 30–40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8–10 см, среднего – 15–18 см и крупного – 20–30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5–6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2–3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. “Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым” – это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.

Посадка лука-шалота весной

Ранней весной, в конце апреля – начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью. Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15–16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8...+15 °С подходит для укоренения – рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11–14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20–30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

  • отпадает необходимость зимнего хранения большого количества посадочного материала;
  • растения, укоренившиеся осенью, эффективно используют весенние запасы влаги в почве;
  • созревание луковиц наступает на 8–12 дней раньше, чем при весенней посадке;
  • раньше (уже в первой половине июня) возможна уборка на зелень.

Главное – правильно выбрать сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более морозоустойчивы и подходят для подзимней посадки.

Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уход

В период активного роста нужно рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот требует 2–3 полива за сезон, особенно в сухую погоду в конце мая (при появлении массовых всходов) и в июне. При недостатке влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и формируются мелкие луковицы.

Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В качестве альтернативы можно использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 30–40 г на 10 л воды. После корневой подкормки грядки необходимо пролить водой.

В течение всей вегетации необходимо рыхлить междурядия, особенно при отрастании листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.

Стрелки нужно выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. Иначе они продолжат рост, и урожая, увы, вам не видать.

В период формирования и созревания луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде. Они растут за счет закрытых сочных чешуй, без образования новых зеленых листьев. В начале июля необходимо проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2–3 побега, оставив 3–4. Луковицы будут более крупные. При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и раньше прорастут зимой. В это время не нужно проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалота

Сигнал к уборке шалота – полегание листьев. Задержка уборки может привести к снижению лежкости луковиц, а урожайность при этом не повышается. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля – начале первой декады августа. Луковицы нужно оставить на дозаривание на несколько дней на грядках. Сухие листья затем можно легко отделить от луковицы вручную или заплести в косы для удобства подвешивания при хранения.

Шалот лучше хранить при температуре 0...+10 °С и относительной влажности 60–70%. Семенной материал, предназначенный для высадки в грунт весной, рекомендуется хранить при температуре +18...+20 °С в темном помещении.

Ключевые слова:   Огород   лук   шалот

05.11.2014 13:02:34 Луговая

Ольга, у нас есть замечательный автор - Алексей Петрищев, специалист по выращиванию лука-шалота в том числе. Попробуйте узнать у него: petrischev@liderco.ru
03.11.2014 10:09:23 Ольга

как можно приобрести лук-шалот, многоярусный лук, г. Караганда Казахстан

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Лук-шалот

(Многодольный,
Гнездовой,
Сорокозубка,
Кущевка)

Аllium ascolonicum

Раздел
огород

Тип растения
травянистое

Семейство
Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
овощной
зеленной

Продолжительность жизни
двулетник

Экспозиция
прямые солнечные лучи

Влажность почвы
умеренно-влажно

Почва
плодородная

Размножение
семенами

Время посадки
весна
осень

Уход

Как почти все луки, шалот почти не требует ухода.

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Какое новогоднее дерево будет у вас?


можно выбирать несколько вариантов ответа