Пеларгония / Pelargonium

Пеларгония синонимы: Герань

Пеларгония плющелистая, P. peltatum Dresdner Amethyst

Пеларгония плющелистая, P. peltatum Dresdner Amethyst Пеларгония плющелистая, P. peltatum Ising Sugar Пеларгония зональная, P. zonale Startel Red Пеларгония королевская, P.  grandiflorum Angel Velvet Duet Пеларгония плющелистая, P. peltatum Ville de Dresden Пеларгония плющелистая, P. peltatum Ville de Paris Пеларгония плющелистая, P. peltatum Decora

Описание. Пеларгония (от греческого "пеларгониум" - журавлиный нос) относится к семейству гераниевыхПеларгонии так похожи на герани, что долгое время их тоже называли этим именем. Но у герани симметричное строение цветка, лепестки бывают всех оттенков, за исключением алого. Она родом из Европы, где зимует на открытом воздухе.  У пеларгонии же цветы неправильной формы, а окраска лепестков может быть любого оттенка, за исключением синего. Родом она из Южной Африки, поэтому при первых же заморозках гибнет.

Использование в саду. Для открытого грунта подходят пеларгонии зональная (Pelargonium х zonale hort.) и плющелистная (Pelargonium peltatum). В последнее время были выведены сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям: затяжным дождям, высокой влажности воздуха. Выбирать нужно растения с некрупными прочными жесткими листьями и не слишком короткими цветоносами. Плющелистные пеларгонии предпочитают слегка приподнятые клумбы. Еще комфортнее им (как и зональным и душистым) будет на горке.

Выбор места и почвы. Пеларгонии любят хорошо освещенные солнцем места и обильный полив, но при этом неодобрительно относятся к переувлажнению. Они предпочитают плодородные, тяжелые и рыхлые почвы. Торфяные для них слишком легки и плохо удерживают влагу – в них растения или пересыхают, или вымокают. Оптимальный состав земляной смеси – дерновая (или компостная) земля, перегной или торф и песок в соотношении 2:1:0,5. Высокое содержание органики может плохо сказаться на декоративности растений – при повышенном количестве азота начинает активно развиваться листва (причем и количественно, и качественно – формируются большие листья), а цветения почти не происходит. Кроме того, перекормленные растения неустойчивы к болезням.

Посадка и уход. В средней полосе России пеларгонии в открытый грунт высаживают не раньше начала июня. Перед посадкой растение хорошо поливают. В цветнике не стоит загущать посадки. Оптимальное количество – 12–14 штук на один квадратный метр. В первые две недели после посадки пеларгонии нужно часто поливать.

Зимовка в помещении. В средней полосе все пеларгонии зимуют в помещении. Чтобы пеларгонии нормально перезимовали, необходимы пониженная температура (8–12º С) и светлое место. В более теплых помещениях к весне их побеги сильно вытягиваются. В этом случае в начале марта растения сильно обрезают, оставляя не более 3–4 почек, и пересаживают в свежую землю.

Вредители и болезни. Пеларгонии практически не повреждаются вредителями, но весьма подвержены грибным заболеваниям, возбудителями которых являются грибы Olpidium brassicae,  Pythium debarianum ,  Rhizoctonia solani, в  народе именуемые "черной ножкой". Низкие температуры, плохая циркуляция воздуха и  переувлажнение – верный путь к  грибным инфекциям. Соблюдение несложных правил агротехники при выращивании пеларгоний в помещении поможет избежать этой проблемы.

07.03.2014 15:08:04 crataegus

Анна, это могут быть личинки грибного комарика, который часто обитает в грунте для комнатных растений, особенно торфяном. Значительного ущерба он корням не наносит, но его большая численность говорит, скорее всего, о слишком высокой влажности, которая пеларгонии не полезна. Попробуйте пересадить растение в грунт, заготовленный своими руками, включающий садовую землю. И поливать более умеренно.
07.03.2014 10:28:00 Анна

При поливе Герани, обнаружила всплывающие вверх точки-червячки, которые очень суетились, подскажите, что это и как с ним бороться?
13.03.2013 23:08:00 наталия

полезная информация, так как мы мало знаем о знакомых и любимых цветах.
24.07.2012 14:43:53 ТАМАРА

Где можно получить информацию о герани?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Пеларгония

(Герань)

Pelargonium

Раздел
цветник
комнатные растения

Тип растения
травянистое

Семейство
Гераниевые (Geraniaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
декоративноцветущий
декоративнолистный
почвопокровный

Продолжительность жизни
многолетник

Размеры
высота – от 30 до 100 см

Экспозиция
прямые солнечные лучи
рассеяные солнечные лучи

Влажность почвы
влажно
умеренно-влажно

Почва
плодородная
нейтральная
суглинистая
почвенная смесь

Размножение
черенками
семенами

Время посадки
весна
лето
зима

Уход

Пеларгония любит полив, но не терпит переувлажнения земли.

Перекормленные растения плохо цветут, поэтому удобрять их надо аккуратно.

В средней полосе России все пеларгонии зимуют в помещении.

Болезни: черная ножка.

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Вы собрали много грибов в этом году?


можно выбирать несколько вариантов ответа