Сенполия / Saintpaulia

Сенполия синонимы: Узамбарская фиалка, Фиалка

Сенполия, фиалка, сорт Ballet Loni

Сенполия, фиалка, сорт Ballet Loni Сенполия, фиалка, сорт Watermelon Bay Сенполия, фиалка, сорт Texas Buttercup Сенполия, фиалка, сорт Bahuma Mama

О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но столь популярные в наши дни комнатные, или узамбарские, фиалки ни к тем легендам, ни к самому растению не имеют абсолютно никакого отношения.

Откровенно говоря, они совсем и не фиалки, а сенполии. Свое ботаническое название это растение получило в честь губернатора Восточной Африки немецкого барона Вальтера фон Сен-Поля. Это он, гуляя со своей невестой в Узамбарских горах в солнечный день 1892 года, прямо в расщелине на камне нашел неизвестные цветы, так похожие на фиалки. Поскольку история растения столь непродолжительна (чуть более ста лет), то, естественно, она еще не обросла легендами. Единственное суеверие, которое почему-то возникло и упорно сохраняется, – то, что комнатные фиалки – цветы одиночества. Но все, кто ими занимается, это решительно опровергают. В подтверждение одна короткая история.

В маленьком американском городке жила одинокая дама. Единственным ее занятием было разведение комнатных фиалок. А единственным человеком, с которым она немного общалась, – доктор, живущий по соседству. Ему-то она и пожаловалась на свое одиночество. И доктор дал ей совет: посылать горшочки с фиалками в подарок соседям, когда у тех случится какой-то праздник. Дама последовала совету доктора. Через некоторое время она заметила, что соседи не просто вежливо раскланиваются с ней при встрече, но и приветливо улыбаются. А иногда они останавливались, чтобы поблагодарить ее за цветы и расспросить, как ухаживать за ними, или просто поболтать о том о сем. Вскоре Дама с фиалками стала гордостью всего города.

Согласитесь, эта история не об одиночестве, а о том, как фиалки помогли его преодолеть. При этом она совершенно документальна – описана в книге по психологии. Потому что доктором, давшим даме мудрый совет, был один из крупнейших психотерапевтов ХХ века – Милтон Эриксон. 

О том, что любые цветы помимо прочих своих достоинств несут в какой-то степени и коммуникативные функции, знают все. Но узамбарские фиалки оказались наделены этим качеством в высшей степени. И если у растений бывает предназначение, то у сенполий оно, безусловно, в том, чтобы связывать людей.

Это доказывает вся история распространения фиалки по миру.
После той романтической прогулки, на которой Сен-Поль преподнес своей невесте букетик неизвестных цветов, он, как рациональный немец, собрал семена растения и отправил их в Германию своему отцу – страстному коллекционеру орхидей. Тот передал их директору Ботанического сада, который отнес растение к семейству геснерий и дал ему название Sаintpaulia ionantha ("ионанта" – "подобная фиалкам"). У первой найденной сенполии были темно-зеленые листья в форме сердечка, а на стеблях распускались до десяти фиолетово-синих цветков. Позднее в Африке обнаружили и другие виды сенполий.

В 1893 году сенполии были впервые представлены на международной выставке цветов. В это же время началась и работа по выведению культурных сортов. Но все это – только предыстория узумбарских, или африканских, как их еще называют, фиалок. История началась в конце тридцатых годов прошлого века в Америке, где сенполии начали выращивать промышленным способом.
Скромное растение понравилось многим. И если первые культурные сорта фиалок не отличались разнообразием – цветы были фиолетовыми или синими, а в начале ХХ века удалось получить  красно-фиолетовые и белые,  то в тридцатые годы, когда растения попали в руки увлеченных людей, произошел прорыв – были выведены сенполии с махровыми цветками, с розовыми. Позднее получили листья с белой полосой и гофрированными краями.

Чем больше людей увлекалось этим растением, тем больше сортов и разновидностей они получали. Началась настоящая фиалкомания. Но обмен новыми сортами и опытом разведения требовал общения. И в 1946 году состоялась первая выставка сенполий в США – ее посетили восемь тысяч человек. Публике представили около 500 сортов сенполий. И основали Американское общество любителей африканских фиалок. Так фиалка объединила людей в масштабах страны. До сих пор эта организация – одна из самых авторитетных, но, разумеется, не единственная.

В России популярность к узамбарским фиалкам пришла в начале шестидесятых. Cо временем и у российских любителей сенполий возникла необходимость объединиться. Cегодня работают Центральное общество любителей геснериевых и Российское открытое общество любителей сенполий с филиалами в разных городах. Открыто много клубов, есть сайты в Интернете, а в Москве можно посетить Центр фиалки. Какое еще растение может похвастаться таким количеством организаций, объединенных под знаком его цветка?

Так в чем же ее секрет? В хрупкости? В почти фарфоровом сиянии лепестков? В бесконечном разнообразии? Какие только сорта, формы, типы и разновидности фиалок не появились за последние полвека! Есть фиалки стандартные – диаметр их розетки 20–40 см, а есть крупные – 40–60 см. Для поклонников минимализма выведены полуминиатюрная (15–20 см), миниатюрная (7–15 см) и микроминиатюрная (меньше 7 см). У последней листья не больше ногтя мизинца на женской руке. Правда, на размеры цветков размеры растения мало влияют. У крупных форм диаметр цветка 4 см, у мини – до 2 см, а у средних – от 2 до 4 см.

Типы цветков разнообразны: есть классический, звездообразный, цветок-оса и колокольчик. Кроме того, фиалки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. А уж выбор окрасок – с окаймлением и без – вообще не поддается описанию, потому что представлены едва ли не все цвета радуги. И они варьируются в самых неожиданных и необычных сочетаниях, потому что кроме одноцветных бывают двухтонные, двухцветные, многоцветные и фантазийные (с пятнами, полосками и узорами). А по форме розетки растение бывает кустовым и ампельным.

Одно из важнейших условий выращивания сенполий – правильно выбранный горшок. Ошибочно думать, что чем он больше, тем лучше растению. В большом горшке розетка будет разрастаться в ущерб цветению. Оптимальный диаметр горшка по отношению к диаметру кроны 1:3, то есть листочки фиалки должны выступать за края горшка. Второе обязательное условие – легкая, рыхлая почва. Очень важен и правильный полив. Фиалки нельзя переливать – корни загнивают. Но нельзя и пересушивать, поэтому полезно обкладывать горшки керамзитом или сфагнумом – они увлажнят воздух вокруг, особенно во время отопительного сезона. Поливать сенполии можно только хорошо отстоявшейся водой (2–3 дня), а лучше и вовсе кипяченой (разумеется, остывшей).

Хотя фиалки и родом из Африки, южного палящего солнца они не любят, им нужен мягкий рассеянный свет. Но если света не хватает, листья из горизонтального положения переходят в вертикальное – тянутся к солнцу. Подкармливают фиалки специальными удобрениями: "Фиалочка", "Сила жизни", "Микро", "Рост" и другими.
 

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Сенполия

(Узамбарская фиалка,
Фиалка)

Saintpaulia

Раздел
комнатные растения

Тип растения
травянистое

Семейство
Геснериевые (Gesneriaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
декоративноцветущий
декоративнолистный

Продолжительность жизни
многолетник

Размеры
высота - до 20 см

Экспозиция
полутень
рассеяные солнечные лучи

Влажность почвы
влажно

Влажность воздуха
влажно

Почва
плодородная
средней плодородности
дренированная
нейтральная
земельная смесь №6
специализированный грунт
слабокислая

Размножение
черенками
семенами
делением

Время посадки
произвольное

Уход

Срок жизни фиалки при хорошем уходе неограничен. Например, в Америке считают годы фиалки-долгожителя: в 2011 году ей исполнился 61 год!

Период покоя отсутствует. При хорошем освещении не прекращает роста зимой, цветет почти весь год.

Субстрат: перлит, вермикулит, верховой торф, резаный сфагнум (1:1:3:1).

Расположение: восточные, западные, светлые северные окна.

Полив: постоянно поддерживать субстрат слегка влажным, не допускать сырости и полного высыхания.

Подкормки: раз в месяц в течение всего года любым удобрением для комнатных растений.

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Больше всего поднимает настроение фотография, на которой...


можно выбирать несколько вариантов ответа