Боярышник / Crataegus

Боярышник, плоды, Crataegus

Боярышник, плоды, Crataegus Боярышник, цветение, Crataegus Боярышник колючий, сорт Rubra Боярышник полумягкий, цветение Боярышник колючий, сорт Rosae Plena

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней.

Боярышник растет и как куст, и как дерево с шаровидной или яйцевидной кроной, исключением является сорт 'Strictа' с пирамидальной кроной. Природный боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

В чем преимущества куста перед деревом? Во-первых, он не боится сильных ветров. Во-вторых, служит надежной защитой и хорошим убежищем для птиц, вьющих гнезда на его ветвях, не боясь мелких хищников (тех отпугивают длинные, иногда до 10 см, колючки). А птицы – это защита сада от вредителей.

Боярышник отличается очень крепкой древесиной. Листья этого кустарника летом неброские, но зато очень яркие осенью. Весной и летом растение украшают белые, розовые или красные цветы.

Первые облагороженные виды этого растения появились еще в XVI–XVII вв., сегодня их великое множество. Похожие на миниатюрные розы махровые цветки, сплошь покрывающие ветви боярышника колючего сорта 'Paul’s Scarlet', превращают невзрачное растение в почти сказочное розовое дерево. На боярышнике сорта 'Toba' распустившиеся бутоны становятся белыми цветками, которые затем постепенно розовеют.

Но важно знать: если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Кстати, у современных селекционных сортов цветки почти без запаха. И это понятно. Их не очень приятный природный аромат мало кому придется по вкусу. А вот для пчел, собирающих с цветов нектар и пыльцу, и других насекомых, которые их опыляют, он привлекателен.

Плоды боярышника съедобны. Приносит он их много, и почти каждый год. В зависимости от вида плоды бывают желтые, беловатые, оранжевые, розовые, красные, пурпурные, зеленовато-желтые с красным бочком, коричневые, фиолетовые, черные. Мякоть также различается по цвету: то желтая, то зеленая, то красная. А по форме плоды похожи на шар или грушу, и называют их яблокообразными. Внутри этих мини-яблок – от одной до пяти косточек с очень твердой оболочкой.

Высокий урожай обеспечен, если рядом растет несколько кустов боярышника, ведь перекрестное опыление способствует завязи плодов. Ягоды боярышника долго удерживаются на ветвях. И в рационе птиц они на втором месте после рябины.

06.12.2013 10:31:15 Людмила

Судари и сударыни. Хочу посадить у себя на участке боярышник, но нет посадочного материала, у нас не продают. Может кто-то предложит мне свою помощь?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Боярышник

Crataegus

Раздел
сад

Тип растения
кустарник листопадный

Семейство
Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
плодово-ягодный
декоративноцветущий

Продолжительность жизни
многолетник

Размеры
Высота 4-8 м.

Экспозиция
прямые солнечные лучи

Влажность почвы
умеренно-влажно

Почва
плодородная
дренированная
глинистая

Размножение
черенками
отпрысками
семенами
отводками
прививкой

Уход

Неприхотлив. Требуется удаление старых ветвей и формирующая обрезка.

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Куда деть урожай летних ягод?


можно выбирать несколько вариантов ответа