Крокус / Сrocus

Крокус синонимы: шафран

Крокус, цветение, Сrocus

Крокус, цветение, Сrocus Крокус, цветок, Сrocus Крокус, цветение, Сrocus Крокус, цветение, Сrocus

У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно", второе – "шафран" – перекликается с арабским "зеферан" – "желтый".

Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.

Еще шарфан использовали и как лекарство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и наконец, как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. 

Несмотря на то, что эту пряность производят многие страны - Испания, Франция, Индия, Иран, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре или в сушилке при +45–50°С в течение 12–15 минут. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом. 

А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть. 

Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5–8 см.

Шафран – светолюбивая и засухоустойчивая культура. При длительной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, поэтому хороший дренаж одно из основных условий успешного выращивания этой культуры.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны.

В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении. 

Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.

10.04.2014 11:36:02 Луговая

Людмила, посмотрите статью "Что делать с луковичными после выгонки".
10.04.2014 7:19:49 Людмила

Мне подарили на 8 марта цветущие крокусы. Они отцвели и завяла листва. Что с ними делать? Они могут еще цвести? Я живу в Зауралье. Можно их пересадить в открытый грунт?
19.11.2013 12:24:08 Луговая

Гость, замульчируйте крокусы опавшей листвой или сухим торфом. И не волнуйтесь, все будет хорошо.
19.11.2013 0:13:46 Гость

вЫСАДИЛА КРОКУСЫ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ,НО ОНИ УЖЕ ПРОРОСЛИ СМ НА 10.НЕ ЗАМЁРЗНУТ ЛИ ОНИ?ВЫРОСТУТ ВЕСНОЙ?
23.05.2013 16:38:08 Луговая

20.05.2013 21:37:02 Гость, Вы все сделали правильно. Просто замещающие луковицы должны набрать силу, года два-три им придется до цветения расти.
20.05.2013 23:30:26 Гость

Посмотрела другие сайты,нашла только,что крокусы не любят кислую почву, луковица не цветёт дважды,но цветут дочерние луковицы. Не очень хорошо покупать цветущие луковички и сразу их высаживать,потому что листья после такого начинают сразу желтеть и нарушается режим роста.Еще про сортовые и видовые различия,одни после посадки нормально зацветут,другие нет,не очень
поняла. Про свои думаю,что режим не выдержан был,стресс.Если на сл год не зацве-
тут,значит условия не те.
20.05.2013 21:37:02 Гость

У меня тоже не зацвели.Купила летом 2012г цветущие в горшочке,наши российские, они отцвели,засохли.Луковицы вынула,многие пришлось оторвать от
засохшей материнской луковицы.Осенью посадила,биогумус насыпала,сейчас листочки полностью появились,но не зацвел.Я не садовод,надеюсь,что в другой год зацветут,но хотелось бы знать,что не так.
05.02.2013 14:32:25 Гость

крокус цветок хороший но венерин башмачок очень редкий.
02.07.2012 18:11:20 Луговая

Гость, добрый день! В сентябре можете высадить луковицы в сад.
30.06.2012 23:24:55 Гость

zdrastvyute, ja kypula vesnou gorchochek s krokysamu, onu y menja otzvelu, potom ja ux vutawula s gorchka u postavula podsychut v temnoe mesto. vot teper ne znayu,kak but u chto s numu delat)) kogda vusaguvat?
15.05.2012 23:37:53 Гость

Я тоже получила так называемые семена saffron, я так и не поняла что сними делать, сада у меня нету, хочу их дома выростить, как это осуществить?
16.04.2012 11:43:36 Цветовод-любитель

Ирина, добрый день! Как с ними лучше обойтись - ну, конечно же, посеять. Жаль только, что непонятно, какие они у вас: весенние или осенне-цветущие. Крокусы лучше сеять под осень - чтобы получилась естественная стратификация. Но поскольку непонятно, когда их собрали, и как после того хранили, до осени тянуть нет смысла. Сеянцы будут мелкие, сеять все равно лучше в плошку, чтобы не потерялись. Ну, и сделайте ей стратификацию - поставьте на 2-3 недели в холодильник. Потом можно в сад вынести, и там прикопать в подходящем месте. Следите только, чтобы сорняки не забили, и чтобы земля не пересыхала на постоянной основе. Если нет возможности постоянно проверять, можно пленкой накрыть, тогда может и вообще полив не потребуется. Удачи!
16.04.2012 7:31:07 Ирина

Здравствуйте.Заказывали из Китая семена огурцов,поставщик положил еще в пакетик семена шафрана(подписано как saffron) .Подскажите,пожалуйста,как лучше с ними обойтись?Живем мы в Сибири.
26.01.2012 9:37:17 Валентина

Здравствуйте! Меня заинтересовала информация про
шафран посевной. Не подскажите, где можно приобрести
луковицы настоящего шафрана и будет ли он расти в Казахстане,
на юго-востоке?
20.12.2011 18:48:12 Татьяна

Владимир, а есть ли смысл занимать площадь теплицы крокусами? Я бы попробовала в контейнерах выращивать. Зимой - в подвал, чтобы не вымерзли, весной - вынести. И пусть на открытом воздухе себе живут-цветут. А на Кавказе в качестве "шафрана" используют лепестки бархатцев-тагетес. Вкус, на самом деле, чем-то похож.
20.12.2011 18:41:59 Владимир

Здравствуйте.
Хочу выращивать Шафран (который пряность) Живу в Новосибирске.
Посоветуйте Как можно вырастить шафран в теплице, какая требуется температура, влажность, освещённость, и успеет он вырасти за наше не долгое лето, чтобы можно было собирать рыльца для использования в качестве пряности
26.09.2011 10:09:08 Катерина

Да, из семян вырастут полноценные растения, только времени это займет на несколько лет больше, чем при размножении дочерними луковками. Сеять лучше под зиму, не дожидаясь весны. И не непосредственно в "грядку", а в горшочек или контейнер, прикопанный в саду. Это чтобы не потерять семена - всходы будут очень мелкими, в открытом грунте их сорняки легко забьют.
25.09.2011 15:42:47 Гость

У меня весеннецветущие крокусы дали семяна. Могут ли из них вырости луковицы?
20.07.2011 11:14:20 Гость

Весеннецветущие крокусы пересаживают в августе-сентябре, когда они в периоде покоя. После пересадки, если имелись какие-то нарушения агротехники, могут дать слабое цветение или вообще отказаться цвести.
Выкапывать как тюльпаны их не надо. Обычно разросшиеся гнезда крокусных клубнелуковиц выкапывают и делят раз в 5-6 лет. Ежегодно это делают только в том случае, если надо дать простор детками, которые выращиваются ради большого количества посадочного материала.
19.07.2011 23:43:45 Гость

В прошлом году пересадил крокусы на другое место, в этом году они там не расцвели. Почему. Надо ли их выкапывать, как тюльпаны, и когда?
02.06.2011 15:21:53 Завсегдатай

"Почему у меня не цветут крокусы? "- Да не нравитесь Вы им:)

Респект администраторам - это какое ж терпение надо иметь!
01.06.2011 12:50:08 Administrator

Вариантов ответа на такой общий вопрос может быть много. Во-первых, крокусы бывают осенне- и весеннецветущие. Может быть, они цветут, но не в то время, когда вы их ждете:) Может быть, вы не совсем правильно ухаживаете за растением или ему не подходит место. Или, например, слишком глубоко закопали луковицы при посадке.
31.05.2011 20:26:00 Гость

Почему у меня не цветут крокусы?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме

Крокус

(шафран)

Сrocus

Раздел
огород
цветник

Тип растения
травянистое

Семейство
Ирисовые (Iridaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
декоративноцветущий

Продолжительность жизни
многолетник

Размеры
Высота до 30 см.

Экспозиция
прямые солнечные лучи
рассеяные солнечные лучи

Влажность почвы
умеренно-влажно

Почва
плодородная
средней плодородности
дренированная
нейтральная

Размножение
дочерними луковицами

Время посадки
весна

Уход

Светолюбив и засухоустойчив.

Регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Опрос
Все опросы

Итоги голосования


Куда деть урожай летних ягод?


можно выбирать несколько вариантов ответа