Имбирь

  • Имбирь, корень
  • Имбирь, растение, листья, цветы
  • Имбирь, корень
Тип растения

травянистое

Семейство

Имбирные (Zingiberaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный, декоративнолистный

Почва

плодородная, средней плодородности, кислая

Влажность воздуха

влажно, умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень

Размножение

делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.

Имбирь аптечный, описание

Имбирь аптечный - многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20  см и  шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с  широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с  пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.

Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество  – гингерол. Свинина, говядина и  птица, тушенные с  имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и  нежными.

В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В  нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866  по 1925 год). В аюрведе его даже называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство", и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами  – медом, каменной солью  – лечат многие заболевания.

Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.

Имбирь считается одним из наиболее эффективных средств от  укачивания в  транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.

Но полезен у имбиря не только корень. В  помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в  воздухе: весной на 30–45%, а летом  – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и  летом.

Полезные свойства имбиря и рецепты.

Как вырастить имбирь самому

Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.

Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".

Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.

Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.

Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

Подробно о том, как вырастить имбирь дома.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 20 августа 2014 16:22:09

Сбор урожая Пряные корешки имбиря готовы для употребления по своему прямому назначению уже через три-четыре месяца после посадки. Но к этому времени они еще довольно маленькие, хотя и обладают всеми вкусовыми и ароматическими качествами. Для получения хорошего урожая требуется хотя бы восемь-десять месяцев. Свежие молодые листья и стебли имбиря также съедобны. Их можно использовать для приготовления салатов в любое время, но для получения крупных корневищ увлекаться обрезкой не стоит. Хранить свежие корешки имбиря можно в сухом месте или в холодильнике несколько месяцев. Для более длительного хранения корневища следует измельчить и высушить. Кстати, сушеный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучестью.

Голованова Леля Голованова Леля 18 февраля 2014 15:17:45

Гость, скорее всего, в помещении сухо. Опишите поподробнее, как ухаживаете, как посадили. Вопрос можно адресовать и нашему эксперту по комнатным растениям в специальной рубрике Вопросы эксперту

Гость 18 февраля 2014 07:19:25

Rijik, у меня такая же ситуация. Не могу найти информации в интернете. Вы решили проблему? Что с побегом?

Гость 4 февраля 2014 21:19:33

при замачивании шашлыка 4-5см на мясорубку и в маринад. вкус у шашлыка становится особый

Rijik 3 июня 2013 14:56:55

у выросшего в горшке имбиря лист стал желтеть и сохнуть с кончика. Подскажите, по какой причине это может произойти?

Гость 29 апреля 2013 14:35:11

ada, в принципе имбирь едят и свежим, и приготовленным. Но в свежем виде его много не съешь, как, допустим, чеснок. Имбирь довольно жгучий, поэтому его хоть как-то обрабатывают - например, в чае заливают кипятком.

ada 28 апреля 2013 18:11:43

не могу понять.... имбирь можно и в сыром и в варенном и в маринованным??? Спасибо)

Харза 2 апреля 2013 21:45:10

Свойства имбиря действительно изумительны как по вкусу так и по лечебным свойствам: это изумительный антигельминтик! Употребляя его систематически тогда Вы оставите надежды у гельминтов использовать Ваш организм в качестве своей экологической ниши. Употребляйте имбирь в пищу и будете здоровы!

Владимир 9 февраля 2013 11:49:50

А если порезать очищеный имбирь пластинками и заварить его в сахарном сиропе, затем подсушить - получаются отличные остро-сладкие ароматные цукатики. Их можно брать с собой в путь - всегда пригодятся....

ильдус 31 января 2013 13:44:46

Я восемь лет не мог кушать.Три недели принимаю имбирь стал кушать.

Галина 17 января 2013 19:45:21

Имбирь я узнала не очень давно. Вначале он мне не очень понравился, но я все-таки решила его распробовать и поняла что за чудо это растение. Чтобы дольше сохранить имбирь, да и лимоны в холодильнике не очень долго хранятся, я беру количество корня имбиря примерно равное количеству лимона. Лимон беру с цедрой.Кручу на мясорубке то и другое, перемешиваю вместе, добавляю сахар или мед и ставлю в холодильник. Хранится прекрасно и нет, как говорится отходов, все выпивается с чаем. И времени тратится один раз и не много, а ежедневно не нужно ни чистить ни резать. Возможно кто-то возпользуется этим рецептом.

Еленка 29 мая 2012 09:42:13

Я пробовала. Есть его после разморозки невозможно. Так что если надо на длительный срок, то или замариновать (маринованный в холодильнике хранится гораздо дольше, чем корень), или сушить. У сушеного запах слабее, кидать его можно только в ориентальные супчики, но их он сильно украшает.

Favziya 29 мая 2012 00:08:18

Интересно, можно хранить в морозильнике?

Administrator Administrator 30 марта 2012 19:11:37

А вот от простуды помогает не только имбирь.

Гость 30 марта 2012 19:08:58

Имбирь очень хорошо влияет на пищеварение. И, кстати, может снимать всякие боли - от желудка до головной и зубной боли. Но самое интересное, что иногда он помогает от морской болезни. Его нужно съесть за 0,5-1 час до поездки.

Гость 30 марта 2012 18:40:14

Я начинала с маринованного имбиря., потом перешла на свежий, съедаю его около 200 граммов в неделю, никто, правда, повторить не может, А МНЕ НРАВИТСЯ. я ПРОСТО БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОГУ.Результаты тоже заметны - вторая зима без простуд, хотя вокруг все болеют.Хотелось бы узнать, что еще он лечит.

Гость 19 марта 2012 11:44:43

Ирина, зимовать в открытом грунте даже в Кузбассе имбирь не будет. Летом его можно выращивать в саду, но лучше делать это в контейнерной культуре, чтобы не травмировать корни дополнительной пересадкой. Удачи!

ирина 18 марта 2012 20:13:15

проживаю в кузбассе. хотелось узнать а в грунте на огороде можно выростить имбирь? и как он может переносить зиму? или только на подоконнике он может расти?

Гость 10 марта 2012 08:49:43

Я давняя поклонница имбиря. Я с ним пью чай-чищу,режу тоненькими пластинками и с лимоном завариваю

Гость 1 марта 2012 15:43:37

хочу сказать, что пару лет назад имбирь меня просто спас... я постоянно болела простудными заболеваниями, то насморк, то ухо, то горло.... и случайно прочитала про чудодействееные свойства имбиря!!!!!!! вот уже 2 года я не могу без него обходиться!!!я перестала болеть, а мой иммунитет, благодаря этому волшебному корешку, не даёт простуде на меня напасть!!!!

Гость 22 февраля 2012 13:57:24

Очень интересная и полезная информация!!! Спасибо!!!

Ольга 10 февраля 2012 00:34:46

спасибо обязательно попробую.

Гость 17 января 2012 11:02:18

Мне тоже подсказали очень хороший рецепт из имбиря, который мне очень нравится и полезен: 2 лимона, корень имбиря перекрутить на мясорубку, добавить 0,5 литра меда и по чайной ложке добавлять в чай.

наташа 11 января 2012 06:58:28

Скажите,а порошок из имбиря,полезный или нет?Который продают в пакетиках.В чай можно добавлять?

Гость 3 января 2012 02:10:14

А МНЕ НРАВИТСЯ ПИТЬ ЧАЙ С КОРНЕМ ИМБИРЯ.ЗАВАРИВАЮ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,ОТРЕЗАЮ ОТ КОРНЯ ОЧИЩЕННОГО 2-3 НЕБОЛЬШИХ КУСОЧКА И НАСТАИВАЮ ЧАЙ.ПОПРОБУЙТЕ---НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Гость 30 декабря 2011 17:04:51

маринованный имбирь рецепт: на 100гр сырого имбиря 100мл рисового уксуса, 50мл воды и 2,5 столовые ложки сахара. способ приготовления: Нарезать имбирь очень тонкими пластами, варить в кипящей воде 2 минуты, воду слить и высушить имбирь на кухонном полотенце. Смешать рисовый уксус, воду и сахар, помешивать пока сахар не раствоиться. Залить имбирь этим маринадом (по всей видимости в какой-то подходящей для этого посуде) и мариновать 5-6 дней. Я брала вместо рисового уксуса винный.

SAE 28 ноября 2011 09:02:16

Спасибо огромное! Попробовал сделать по вашему рецепту: получилось даже чуть лучше, чем покупной! Очень кстати к наступающему Новому году!

Не SAE:) 16 ноября 2011 10:38:29

Огромное спасибо за рецепт маринада! Давно сама хотела попробовать, теперь обязательно сделаю.

Гость 15 ноября 2011 14:38:14

Уважаемая SAE, мариновать имбирь можно разными способами. Например, следующим: Чистим 500 гр имбиря, нарезаем его очень тонко (можно использовать для нарезки картофелечистку). Кипятим 2 литра воды, добавляем щепотку соли и заливаем этой водой имбирь. Оставляем, пока вода не остынет. Затем сливаем почти всю воду, оставляем только полстакана (100 мл). Воду с имбирем переливаем в подходящую для хранения емкость. Добавляем в нее рисовый уксус по вкусу (в качестве первого опыта - 150 мл). Рисовый уксус можно заменить разведенным яблочным. Также добавляем сахар по вкусу (или 4 столовые ложки). Ставим емкость в холодильник. Через несколько часов имбирь уже можно есть. Что касается цвета, то его может дать кусочек свеклы или добавление нескольких ложек виноградного сухого вида.

SAE 15 ноября 2011 07:10:29

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях самому приготовить маринованный имбирь, который продают обычно в супермаркетах? Просто он у нас в продаже бывает крайне редко, а свежий продают часто, а покупать его в баночках в суши-отделах - дороговато. Есть ли какие-то сложности или особенности маринования имбиря? И почему часто маринованный имбирь красный, а иногда белый? Это зависит от используемого уксуса или разные сорта имбиря? С уважением.....

Гость 14 августа 2011 09:25:47

Спасибо.

Administrator Administrator 9 августа 2010 13:25:41

Уважаемая Бабуся, в пищу используется только корень имбиря. Зелень у него, к сожалению, не съедобная.

Бабуся 7 июля 2010 13:11:20

у меня пророс имбирь в горшке...хотелось бы узнать , а можно ли использовать как-то зелень в пищу?

Гость 6 июня 2010 15:56:38

Спасибо большое, не знала, что имбирь можно прорастить... На следующий год обязательно попробую, а то у нас продают его только пару-тройку месяцев...