Момордика

Момордика – очень интересное растение с необычным внешним видом и полезными плодами, обладающими специфическим вкусом. 

  • Момордика
Тип растения

лиана

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный, овощной

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород, сад

Время посадки

весна, лето

Момордика относится к семейству Тыквенные. Род включает более 20 видов, в природе произрастающих в тропиках и субтропиках. В культуре чаще всего встречаются два вида: момордика харанция (M. charntia) и момордика кохинхинская (M. cochinchinensis). В качестве декоративного и плодового растения чаще всего выращивается первый из них.

Момордика

Момордика харанция (горький огурец) – однолетник с цепляющимися усиками, лиана достигает длины 3-4 м. Листья красивой сложной формы, до 12 см в поперечнике. Цветет в июне-июле. Цветки простые, некрупные, бледно-желтые, мужские и женские на одном растении, так что для завязывания плодов нет необходимости высаживать на участке растения разного пола. Плодоносит в сентябре. Пищевые сорта имеют плоды от 6 до 30 см длиной, с острыми или сглаженными бугорками. Созревая, плод из зеленого становится очень ярким: оранжевым с красными присемянниками. Для использования в пищевых целях плоды собирают недозрелыми.

Момордика

Момордика считается ценным плодовым и лекарственным растением. В странах Юго-Восточной Азии ее плоды широко используются в кулинарии: в пищу употребляется их мякоть, обладающая характерным горьковатым вкусом. В китайской и индийской народной медицине момордика признается целебной. Выяснено, что в ее плодах действительно содержится целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов, а также вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Как едят момордику?

Момордика

Декоративные свойства момордики

Момордика с успехом используется для вертикального озеленения. Летом это эффектная декоративнолистная лиана, к осени ее главным украшением становятся крупные, эффектные, экзотически выглядящие плоды. Момордика подходит также для озеленения балконов, выращивания в контейнерах. Единственный недостаток растения – теплолюбивость: оно плохо переносит заморозки, а рост может угнетаться уже при +15 °С.

Момордика

Выращивание момордики

В средней полосе момордику выращивают через рассаду и высаживают в грунт после окончания заморозков. Место предпочтительно солнечное, с плодородной почвой. Растение обязательно нуждается в опоре, по которой будет взбираться. Лучше всего подходят крупная сетка или вертикальные прутья. Для нормального роста и развития необходимы регулярные подкормки органикой и достаточный полив. Обрезка не требуется. Момордика не склонна к агрессивному разрастанию, что выгодно отличает ее от многих популярных садовых лиан.

Подробнее о выращивании рассады момордики

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Хорошее освещение

Плодородная почва

Регулярный полив и подкормка органикой

Ключевые слова

момордика ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полынь

Полынь

Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия ...

Цуккини

Цуккини

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой ...

Огурец

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев