Пастернак

  • Пастернак, Pastinaca sativa L., листья, соцветие,
Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения). 

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды. 

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, подкормки минеральными удобрениями, во время роста полезно окучивать и пропалывать.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фенхель овощной

Фенхель овощной

Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно ...

Щавель

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не ...

Шпинат

Шпинат

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Как вырастить пастернак

Как вырастить пастернак

Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили. ...

Петрушка

Петрушка

Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но ...

Любисток

Любисток

У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, ...

Морковь

Морковь

Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со времен ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 июня 2011 19:57:25

Два года сажаю пастернак, но кроме сорняков ничего не вырастает. Как выглядят всходы пастернака. Кто покажет?

Эната 26 сентября 2010 11:13:32

Пастернак сею под зиму - примерно до 10 октября, всходит весной прекрасно, весенний посев хуже тем. что долго всходит, если не намочить семена или весна сухая.. Прореживаю как морковку, расстояние не меньше 10 см, тогда корнеплоды крупнее. Осенью часть обязательно оставляю в земле -прекрасно перезимовывает, во время оттепелей можно выкапывать корнеплоды, намного вкуснее чем из погреба, и весной, до отрастания листьев прекрасного вкуса. Несколько растений оставляю для семян- в июне отрастает цветонос, семена созревают в августе. Некрупные корнеплоды, неудачной формы использую при приготовлении овощного бульона- после вываривания выбрасываю, крупные- в супы, овощные и мясные блюда обычно натираю на крупной терке и немного пассерую на растительном масле вместе с морковкой. сельдереем или петрушкой.