Перец овощной

  • перец, плоды
  • Перец стручковый, плоды
  • Перец стручковый, Capsicum annuum
  • Перец стручковый сорта Визирь
  • Перец стручковый сорта Чудо Подмосковья
  • Перец стручковый сорта Маленький принц
Тип растения

травянистое

Семейство

Пасленовые (Solanaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, лекарственный

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25–30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые – почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой – всего 0,1 мм и толстой – почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый - мелкоплодный (плод 5–6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый - с длинными плодами массой 12–15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350–400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане – там, где любят погорячее, – специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) – не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) – у индейцев чили, или табако, – один из самых острых видов.

Перец овощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы. 

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 - 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании - опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Почва - легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.

Требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.

Ключевые слова

Огород , овощи ,
Иллюстрации к материалу: shutterstock, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев