Тимьян

  • Тимьян (чабрец)
  • Тимья (чабрец)
  • Тимьян (чабрец)
  • Тимьян (чабрец)
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник, многолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород, цветник

Время посадки

весна

Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют называют чабрецом, или богородской травой) - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии чаще остальных применяют тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).

Его благородный аромат и слегка терпкий вкус гармонично сочетаются со множеством различных продуктов: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян входит в состав букета гарни (вместе с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как известно, используют при тушении мяса или приготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот или варенье. И, конечно, делая всевозможные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к традиционным петрушке и укропу немного тимьяна – аромат самых обычных соленых огурцов или помидоров станет богаче.

При посадке тимьяна на собственном огороде лучше воспользоваться готовой рассадой. Семена тимьяна очень мелкие, прорастают долго, около месяца, и растение в первый год развивается медленно. Крохотные всходы легко потерять среди сорняков. Поэтому проще купить уже подросшие кустики и пересадить их на грядки. Они легко привыкают к новому месту. Растение это засухоустойчивое, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, хорошо переносит заморозки и вообще перемену погодных условий, в особо тщательном уходе не нуждается. Тимьян может расти и в квартире, на подоконнике (зимой – в прохладном, но хорошо освещенном месте).

Срезанные жесткие веточки с небольшими листочками хранятся довольно долго, в холодильнике при температуре 5 °С они легко пролежат две-три недели. Если вы выращиваете зелень только на даче, не забывайте, что тимьян можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять его в чай – тимьян хорошо помогает при простуде. И, кстати, благотворно влияет на пищеварение, поэтому его часто кладут в жирные блюда, например, из баранины или утки.
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Засухоустойчив, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, освещенные и защищенные от ветра участки.

Хорошо переносит заморозки и вообще перемену погодных условий.

В особо тщательном уходе не нуждается.

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рута душистая

Рута душистая

Латинское название Ruta graveolens переводят как "рута душистая", или "пахучая". Второе определение ...

Эстрагон

Эстрагон

Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не ...

Розмарин

Розмарин

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...

Орегано

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...

Иссоп

Иссоп

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

Выбери свой цветник

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 9 апреля 2011 16:13:54

чай с чабрецом - просто супер!!!!!!!!!!!!!!

Негодина Ольга Негодина Ольга 25 марта 2011 11:35:04

Это очень хорошее растение. Всегда его собираю в поле ( у нас в деревне его много).Его называют чабрец, я всегда его завариваю когда кто то из семьи болеет, очень хорошо помогает или просто завариваю с ним чай, очень вкусно) И вот для меня открытие!! Оказывается это тимьян, и столько возможностей его использовать))) Спасибо большое за статью!

Михаил Рыбаков 29 января 2011 16:26:50

мне кажется тимья пахнет не очень))