Архив вопросов

Михаил Черток

29 декабря 2016 / Владимир

Здравствуйте. Извините, я немного не по теме. Не по плодовым деревьям. В силу причин я не могу посадить дерево в 4-х метрах от дома (попадаю в охранную зону подземного газопровода). А очень хочется т.к. это и защита от пыли и защита от солнца, и водосос (рядом сливная яма-септик). Посоветуйте пожайлуста, что можно посадить в 3-х метрах от дома и чтобы высокое дерево было (закрыло окна двух этажей), и корни не разрушили фундамент, и водосос . И звените , что не по теме , но очень нужен квалифицированный совет. Спасибо

Михаил Черток
Здравствуйте, Владимир. Если вы посадите дерево с большой корневой системой в метре от газопровода, то корни все равно попадут в область той самой коммуникации, на которой вы его сажать не хотите, так что лучше посадить какой-либо высокорослый кустарник.
19 декабря 2016 / Ольга

Добрый день,Михаил!Есть мнение,что яблони несовместимы с рябинами,насколько это верно,можно ли сажать их рядом?Спасибо.

Михаил Черток
Здравствуйте, Ольга. Честно говоря, я такое слышу первый раз. Возможно, это связывают с какими-либо специфическими болезнями рябины, передающимися на яблоню. Тогда с этим очень просто бороться - одновременно с опрыскиванием яблоневого сада опрыскивать и рябиновые деревья. Думаю, вполне можно сажать их рядом друг с другом, главное, чтобы они не мешали друг другу кронами.

Здравствуйте.Подскажите есть ли у вас специалист по клубнике и как сним связаться.Спасибо

Михаил Черток
Здравствуйте, если вопрос относится к сайту, то вам лучше обратиться не ко мне, а к администрации сайта. Думаю, это можно сделать через контактную информацию, ссылка на которую есть внизу страницы. Но много ответов можно получить на форуме сайта, общаясь с завсегдатаями форума.
23 ноября 2016 / Оксана

Здравствуйте,Михаил.Подскажите,пожалуйста,как поступить. У меня каланхоэ, ему чуто больше года.Цвел.Сейчас (ноябрь) на листочках появились темные пятнышки, некоторые желтеют. Верхушки и часть стебельков я обрезала,но всё осталось так же. Жалко,помогите спасти)

Михаил Черток
Вероятнее всего ему жарко от работающего отопления. Постарайтесь поставить его подальше от батареи. Каланхоэ растение засушливого климата, поэтому не стоит его часто поливать. Возможно эти две причины ответственны за его сегодняшнее состояние.
21 ноября 2016 / Галина

Здравствуйте, живу в Орловской обл. яблони цвели необыкновенными крупными цветками, завязались, а потом вдруг стали сохнуть и почернели листья, листья на деревьях так и держатся до сих пор , что случилось с моими деревьями?

Михаил Черток
Здравствуйте, Галина. Если деревьях почернела кора и отслаивается, деревья, при этом, засохли, то это поражение черным раком. В случае оставшихся живых ветвей, необходимо удалить все засохшие так, чтобы не осталось черноты на стволе и ветвях. Тогда дерево сможет восстановиться. Все удаленное нужно обязательно сжечь. Если деревья погибли, то их необходимо удалить и сжечь.
7 ноября 2016 / Анатолий

Добрый день.Скажите пожалуйста можно осенью обрабатывать плодовые растения 7-10% раствором мочевины.В книгах мнения прямо противоположные.

Михаил Черток
Здравствуйте. На мой взгляд обработка мочевиной деревьев не даст того эффекта, который вы ожидаете ни при опрыскивании весной, ни осенью. Но даже если отвлечься от моих взглядов, то любое опрыскивание нужно делать до морозов.
5 ноября 2016 / Петр

Здравствуйте Михаил. Первый год посадил саженец абрикоса Северный триумф. За лето вырос на треть. Надо ли укрывать в зиму,дерево около двух метров. Посоветуйте еще какие сорта могут расти в Подмосковье? Можно ли сажать персики,продают районированные в Верее( питомник на юго востоке Москвы)?

Михаил Черток
Здравствуйте, Петр. Абрикос в Подмосковье может расти. Однако он плохо переносит зимние оттепели, после них может сильно подмерзать. Другие сорта выбирайте из выведенных в нашей зоне. К сожалению я не специалист по этой культуре. Ищите сорта Крамаренко. На счет персиков я настроен весьма скептически, даже если не вымерзнут, то плоды будут малосъедобными.
23 октября 2016 / Галина

Скажите пожалуйста какая должна быть температура осенью при обработке деревьев Спидфол Бором.

Михаил Черток
На сколько я понял из описания препарата, это борное микроудобрение, которым опрыскивается листва. Это удобрение поглощается через ЛИСТВУ. Если опрыскивать им деревья осенью, то эффекта, повидимому не будет. Простите, я им не пользовался, поэтому не могу сказать на сколько требуется это удобрение в саду.
23 октября 2016 / Екатерина

Муж случайно срезал мою любимую сливу под самый корень. Можно ли ее как-нибудь вырастить вновь?

Михаил Черток
Если от этой сливы осталась верхушка, то можно взять с нее черенки и привить на любую сливу. Или, если вы знаете сорт сливы, то купите новый саженец.
21 октября 2016 / Zumrud

здравствуйте! Меня интересую удобрения которые необходимо добавлять для большей урожайности при выращивании апельсина. какие удобрения советуюте и как они в свою очередь будут действовать

Михаил Черток
Здравствуйте, я не специалист по цитрусовым культурам. Вам лучше задать этот вопрос на форуме или поискать в интернете статьи Дадыкина, он много писал про выращивание цитрусовых.
9 октября 2016 / Елена

Добрый день. Помогите пожалуйста выбрать плодовые деревья. Мы купили участок земли в Рязанской области ,сами живём в Москве и имеем садовый участок в Подмосковье . На имеющемся участе в Подмосковье уже имеются плодовые деревья (яблони,груши,сливы ,вишни и др.) Сад сажали родители уже лет 20 тому назад и он уже достаточно старый. На новом участке хотелось бы посадить сад с учетом новых сортов плодовых деревьев пригодных по климату и земле (чернозем) Рязанской области. Помогите пожалуйста определиться с сортами плодовых и количеством . Хочется иметь в саду сорта раннего среднего и позднего срока созревания. Спасибо за помощь.

Михаил Черток
Здравствуйте, Елена. В рязанской области вы можете сажать любой из сортов, выращиваемых в Подмосковье. Какое количество деревьев посадить - придется определиться вам самим, так как это зависит от того, какая у вас площадь участка и насколько большие урожаи вы хотите получать. В любом случае между яблонями и грушами расстояние должно быть не менее 4 метров. Для вишни и сливы минимальное расстояние допускается 3,5 метра. Из расчета этих расстояний можно прикинуть сколько деревьев уместится на вашем участке. Сажать нужно так, чтобы на северной части площади были наиболее высокие деревья, т.е. яблони и груши, по мере продвижения на юг: сажают сливы, еще южнее вишню, затем высокие кустарники, затем низкие. Такое распределение посадок обеспечит максимальное освещение всех растений сада. Как выбрать сорта яблони? Выбирайте иммунные к парше сорта. Не сажайте слишком много очень ранних сортов - вы не успеете их обработать (употребить). Лучше посадить среднелетние сорта без периодичности плодоношения. Осенних сортов можно посадить пару деревьев: раннеосенний сорт и позднеосенний. Из поздних сортов выбирайте такие, которые можно есть с дерева и в тоже время достаточно долго хранить. Но для этого вам придется сделать хранилище (подвал) в котором вы не будете хранить ничего, кроме фруктов. На счет конкретных сортов, не стану навязывать свои вкусы. Посмотрите на сайте ВНИИСПК, там есть описание сортов. Там есть и яблоня и груша, и слива, и вишня Удачи!
8 октября 2016 / Елена

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите спасти смородину. Листья на смородине ещё с лета начали желтеть, сохнуть. Сейчас стали коричневые с белым налётом. Покрутило ветки. Что можно сделать сейчас, а что весной?

Михаил Черток
Скорее всего это поражение мучнистой росой. Опрыскайте кусты бордосской смесью. Соберите и сожгите листву. Необходимо обрезать скрученные верхушки веток до прямой части и тоже сжечь. Весной обязательно опрыскайте снова бордосской смесью до распускания почек. Затем во время весеннего опрыскивания сада опрыскайте кустарники теми же препаратами, что и деревья.
5 октября 2016 / Максим

Добрый день , подскажите пожалуйста какими способами можно защитить яблоневый сад 4 га от зайцев зимой. спасибо

Михаил Черток
Максим, в зависимости от возраста деревьев защита разная. Если деревья молодые, то их можно обмотать старыми женскими колготками до самой верхушки. Работы много, учитывая площадь сада. Второй способ подойдет для деревьев молодых и взрослых. Вокруг каждого дерева поставить ограждение из металлической или жесткой пластиковой сетки. Ограждение должно быть выше снежного покрова минимум на полтора метра. Еще один способ, это огородить весь сад забором, который будет выше снежного покрова на полтора метра как минимум. Естественно в заборе не должно быть лазеек для зайцев.

Здравствуйте.Посадил в саду шелковицу весной,через месяц листья стали бледно зелёные.Обработка ферровитом не помогла.Сейчас листья лимонного цвета,хотя у товарища до сих пор тёмно зелёные.Что можно сделать?

Михаил Черток
Для шелковицы такое состояние в первый год посадки вполне возможно. Следующий год покажет. Вероятно, при пересадке были повреждены корни сильнее, чем следовало. Однако шелковица очень живуча, она восстановится. Нужно просто подождать до весны.
23 сентября 2016 / Галина

Подскажите чем удобрять осенью орехи

Михаил Черток
Галина, думаю, ореху требуются те же макро компоненты, что и всем другим растениям: азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения всегда содержат еще и микроэлементы. Так что если вы удобрите орех комплексным удобрением, то это будет логично. Однако, удобряют растения осенью только когда температура воздуха становится стабильно близкой к нулю градусов, листья уже опали.
22 сентября 2016 / Андрей

Добрый день, Михаил Борисович! Подскажите пожалуйста, в конце августа покупал в ботаническом саду саженцы. Купил сразу несколько штук, но так получилось, что из 11 штук 3 еще остались не посаженные. Могу ли я отложить посадку до следующего года, т.к пока погода что-то не очень для посадки (все они в закрытой корневой системе). Если да, то как и где их хранить? Спасибо.

Михаил Черток
Андрей, саженцам с закрытой корневой системой никакая погода не помеха. Но если вы све же хотите отложить посадку до весны, то сделайте небольшую траншейку, поставьте туда саженцы в контейнерах и все, ждите весны, когда будете их сажать. Удачи.

Добрый день, Михаил. Еще один вопрос по второй яблоне, которая тоже прошлой осенью подверглась обрезке. На фото видны нижние ветви - стоит ли их обрезать? На втором фото груша, у которой после обрезки появилось много "волчков", как с ними "бороться"? Сейчас их не очень видно из-за наличия листьев.

Михаил Черток
В первую очередь, на яблоне, нужно удалить самую нижнюю ветвь. В скором времени она отломится, создав на штамбе огромную рану, которая не заживет и со временем превратится в дупло. Вообще, советую вам пригласить специалиста, который сможет не только обрезать ваши деревья, но и показать как это правильно делать. На счет груши, предыдущий совет касается и ее. Естественно, что после обрезки наросло много сильных однолетних побегов. Из них нужно оставить те, которые будут участвовать в дальнейшем формировании кроны, остальные удалить. Оставленные укоротить не более чем на треть. При этом выбирайте почку, направленную в ту сторону, куда собираетесь направить оставленную ветвь. Очень сложно давать советы по обрезке не видя дерево перед собой!

Добрый день, Михаил! Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать обрезку нижних ветвей яблони (Антоновка),т.к. они отклоняются под большим углом от ствола. В прошлом году мы делали укорачивающую обрезку, чтобы растение было небольшого роста.

Михаил Черток
Обрезка плодовых деревьев требуется ежегодно. Ваш вопрос мне не совсем понятен. Ветви отходят от ствола под приемлемыми углами. Не допускайте оголения скелетных ветвей первого порядка и не давайте им быть слишком длинными. Формируйте дерево по ярусной схеме.
8 сентября 2016 / татьяна

Здравствуйте! На молодой еще не плодоносящей черешне ревна у меня второй год в августе начали желтеть а затем коричневеть листья. При этом они стали мягкими как тряпочки, дырок на них нет. Я осмотрела дерево и оказалось, что в месте прошлогодней обрезки основного стволика его часть отмерла и даже открылась наполовину сердцевина ствола. Я подчистила это место, промочила бордосской жидкостью и закрасила краской. Близлежажую горизонтальную ветку обрезала наполовину, срез был зеленый.  Продизенфицировала и закрасила срез, дерево обрызгала бордосской жидкостью, подкормила калием и суперфосфатом и полила обильно. Но листопад не прекратился. Что интересно, очень близко растет черешня Ипуть такого же возраста, и там все нормально. Нигде не могу найти ответ, что с моей Ревной и останется ли она жить. Очень прошу ответить. Татьяна

Михаил Черток
Здравствуйте, Татьяна. При обрезке не оставляйте пенек, обрезайте однолетний прирост на почку (в 1-2 мм выше почки), если обрезаете на ветку, то срез должен быть рядом с ветвью, на которую переводите обрезаемую часть. В этом случае срез будет зарастать без подсыхания. Листья могут желтеть и опадать раньше времени из-за пересыхания почвы или наоборот от слишком сильного увлажнения. Постарайтесь взрыхлить приствольный круг, не засевайте его травой или цветами. Мульчирование приствольного круга тоже может вызвать переувлажнение. Сорт Ревна считается устойчивым к грибным заболеваниям, так что этот фактор можно исключить. Так как я не знаю какие почвы на вашем участке, то сложно сказать как с ними поступить. Однако вишня и черешня не любят сильно увлажненные участки и кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Не лишним будет прокопать не глубокую канавку вокруг дерева радиусом около метра и насыпать в нее не более полулопаты доломитовой муки, чтобы снизить кислотность почвы. Это тоже может помочь.
3 сентября 2016 / ольга

Михаил, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: на молоденьком лимоннике появились пятна и засыхают верхушки новых побегов, что делать? Спасибо.

Михаил Черток
Возможно, это нехватка каких-либо элементов. Подкормите комплексным удобрением для цитрусовых. Постарайтесь найти рыжий торф и разложить на поверхности почвы в горшке, слоем 1-1,5 см. Для профилактики можете опрыскать фитоспорином.