Специалист по винограду

Эксперты:
Олёна Непомнящая
Специалист по винограду
Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства
24 января 2017 / Владимир

На участке старый куст винограда. Листья рано желтеют. Побеги короткие. Как произвести "жесткую" обрезку и поможет ли это?

Олёна Непомнящая
Вы не написали какой сорт и есть ли плодоношение... И какой регион. Обычно причиной пожелтения листьев винограда служит заболевание под названием известковый хлороз. Известковый хлороз может проявляться фактически во всех регионах культивирования винограда по причине высокого содержания карбонатных веществ в почвенной среде. Болезнь проявляется на листьях, а точнее между их прожилок в виде желтизны. Если же болезнь проявляется слишком быстро, то вся поверхность листа желтеет в короткие строки. Инфекция также тормозит развитие побегов, они становятся очень тонкими и короткими (это происходит из-за нехватки полезных веществ). Обрезка не показана. Надо кормить. Нужно уделить внимание насыщенности почвы полезными веществами, постоянно внося удобрения, а особенно гипс и сульфат калия.Хорошо помогает поверхностное рыхление почвы на небольшую глубину, однако рыхлить нужно именно сухую почву. Удобреня можно внести позже с поливом. Удачи.
9 января 2017 / Илья

Здравствуйте, подскажите где можно приобрести черенки винограда: regent, leon millot, дальневосточный Новикова, экспресс и велиант, с горантией

Олёна Непомнящая
Добрый день, у нас в коллекции эти сорта есть, сделать заказ черенков на осень этого года можно после 25.05 -анализ перезимовки, по электронной почте, она указана на нашем сайте. http://ampel-nord.narod.ru/ С уважением,
16 декабря 2016 / Владимир

Здравствуйте! Читаем с супругой статью про технические сорта винограда, собираемся приобрести несколько саженцев к уже имеющемуся винограду. В статье упоминается, что в Тверской области у вас выращиваются технари. Мы как раз в Тверской области и находимся, есть ли возможность приобретения саженцев в вашем питомнике?

Олёна Непомнящая
Здравствуйте, у нас не питомник, а личная коллекция редких для севера технических районированных сортов винограда. Саженцы мы не продаем, черенки этой осени все розданы по заказчикам.. В профиле есть ссылка на наш небольшой сайт, и если- после 25 мая-анализ перезимовки , но не очень задержавшись, Вы напишете нам на почту-то можно заказать черенки на следующую осень. С уважением,
14 декабря 2016 / Ирина

Здравствуйте Олёна! У меня виноград сорта Магарач. ему 4 года. На 3 году дал две гроздочки, на 4 году - одну. Я не могу понять, что я делаю не так. Почему виноград не плодоносит? Заранее благодарю Вас.

Олёна Непомнящая
Вы не указали регион, и если сорт Магарач тот, что известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача, то регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. Хорошо отзывается на подкормку. Удачи.

Здравствуйте, Олёна! Подскажите пожалуйста, возможно ли приобрести у вас саженцы или черенки винограда следующих сортов: Один (Амурский прорыв) Аметистовый Триумф (Амурский Триумф)

Олёна Непомнящая
Можно , но только сеянцы, т.е. выращенные из семян этого сорта- и то всего несколько - Один ( Амурский Прорыв) четырехлетка Х 1 и .Триумф Амурский 2 летка Х2 -весной с ЗКС . Пишите на почту olionarent@mail.ru Удачи.
4 ноября 2016 / Вячеслав

Здравствуйте! В сентябре срезал чубук винограда и поставил в банку с водой, и получилось так, что передержал в тепле, и сейчас он пророс. Что теперь с ним делать, как остановить рост до весны, ведь зелёный росток может погибнуть? Можно ли саженец уложить в влажный песок и поместить в погреб?

Олёна Непомнящая
Если корней совсем нет, то сохранить побег вряд ли удастся. Однако попробуйте создать корни, купите гель Клонекс и попробуйте укоренить с его помощью ваш черенок с побегом в субстрате в небольшой емкости.
20 октября 2016 / Наталья

Помогите пожалуйста. Мы купили дом в сентябре с виноградником ( 50 кустов) . Все неопознанные , укрывные, не молоденькие. ( Украина, Донецкая обл). Читаю что с ним делать и в голове уже каша. Я его уже обрезала и не правильно. Прочла ваши ответы другим и поняла, что рано и коротко я обрезала его. ( опало только 70% листвы и на 4,5 глазков обрезала). Вопрос: что за чем делать? Нужно залить водой, вскопать землю и добавить золы, опрыскать железным купоросом, связать и прижать к земле, поставить дуги и ждать мороза для закалки? А потом укрывать? Лоза была местами в пятнах бардовых - это болячка?

Олёна Непомнящая
Здравствуйте. Все исправимо, не расстраивайтесь, 70% листвы- это почти естественный листопад, это нормально. Желательно обрезать лозу ПОСЛЕ первых заморозков, когда лоза максимально вызрела, на сколько глазков- это зависит от того, какой сорт у Вас- есть требующие короткой обрезки 3-4 глазка , или средней или длинной-до 10-12 глазков. Но если сорт неизвестен , что поделаешь... Вскапывать не надо- пораните корни, только убрать листву ( сжечь) и убрать сорняки. Укрыть можно и сейчас- это нам-северянам, у нас +1-0, у вас наверное попозже, Ошибки в обрезке поправить можно весной, но только после окончания весеннего плача- побеги тогда будут уже 10-15 см уже. В будущем старайтесь определить свои сорта и в дальнейшем заводить сорта, названия которых вам известны. Бурые пятна на лозе- похоже на оидиум. Это лечится!- бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном, от всех трех основных грибных болезней спасаюсь Кабрио@топом. Сроки и периодичность обработок можно посмотреть в интернете. Удачи!
24 сентября 2016 / Хамит Хашимович

каким препаратором нужно обработать черную смородину для уничтожения клеща ?

Олёна Непомнящая
Я- специалист по винограду, это дело совершенно особенное, не имеющее с черной смородиной ничего общего, но с удовольствием даю вам ссылку на раздел Суперсадовника, где есть ответ на Ваш вопрос http://www.supersadovnik.ru/text/smorodinovyj-pochkovyj-kleshch-mery-borby-1004353 Удачи.
16 сентября 2016 / Анастасия

Винограда 2 года его ни разу не обрезали и не формировали подскажите как осенью этого года правильно его сформировать т.к. в этом году одна ветвь плодоносила

Олёна Непомнящая
Прочитайте ответы на предыдущие пять вопросов - на эту тему.
16 сентября 2016 / Анатолий

В дополнение к моему вопросу. Моя дача в Комсомольске-на-Амуре. Сорт винограда не знаю. какой-то местный. На зиму надо укрывать. Формировать кусты хотелось бы веерным способом.

Олёна Непомнящая
Я ответила на ваш вопрос, если нужно подробнее- см. статьи в журнале Садовник на тему об обрезке и формировке.
16 сентября 2016 / Анатолий

В прошлом году весной высадил в грунт 6 черенков винограда. К осени на каждом черенке выросли по 2-3 лозы длиной 1-1.5 метра. Будучи новичком обрезку осенью и весной этого года не производил. Летом тоже. Сейчас у меня на шпалерах буйная заросль из беспорядочно растущих лоз с многочисленными отростками. Как мне теперь сделать обрезку под зиму?

Олёна Непомнящая
После вступления в плодоношение оптимальная формировка взрослого куста достигается - путем удаления (в зависимости от типа формировки) 50- 90 % однолетнего прироста – т.е. всех побегов, отплодоносивших в этом году, всех слабых из холостых, а также -при необходимости- части многолетней древесины. Если Вы хотите веер-рукавную формировку, выберите два-три самых толстых рукава от головы куста и оставьте на каждом из них одну лозу на плодоношение будущего года и пару сучков на продолжение. И всё!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в сентябре делать обрезку винограда, которому 4 года. Посадка на постоянное место сделана сделана 2 года назад. Хотелось бы укоротить ветви, т.к. места для выращивания ни в высоту, ни в ширину не достаточно.

Олёна Непомнящая
Обрезку надо делать в конце октября-после 1-2 серьезных заморозков, когда лоза вызреет. Оставьте две- три лозы потолще и обрежьте их на 6-8 глазков.
15 сентября 2016 / Виктор

Здравствуйте.как лучше высаживать виноград? Осенью?

Олёна Непомнящая
Осенью-не позже сентября, чтобы саженцы укоренились, и под укрытие, весной в начале-середине мая и тоже под укрытие от поздневесенних заморозков. Удачи.
5 сентября 2016 / Айгуль

Скажите пожалуйста, если перегной лежал десять лет, можно ли его использовать как землю для посадки ничего с ним больше не смешивая

Олёна Непомнящая
Смотря для чего. Для кабачков - да, а для винограда я бы только в смеси с песком и луговой землей. Удачи.
4 сентября 2016 / FRSTR

Здравствуйте, Олёна! Можно ли сразу обрезать отплодоносившие лозы?

Олёна Непомнящая
Отплодоносившие лозы отметьте, я делаю это полосками красного полиэтилена, а обрезку лучше делать после первых заморозков, когда лоза вызреет. Удачи.
4 сентября 2016 / FRSTR

Здравствуйте, Андрей! Прошу вас переадресовать вопрос Олене Непомнящей, т.к. на вашем сайте сервис по вопросам адресует их только вам. Заранее спасибо! Вопрос: Олена, можно ли удалять отплодоносившие лозы сразу после сбора урожая?

Олёна Непомнящая
Мелкие и тоненькие можно, а крупные не рекомендую, лучше вы их отметьте, а удалите после вызревания лозы во время обрезки. Лучше с пеньком 2 см.
3 сентября 2016 / Сергей

Олёна, добрый вечер! Проживаю в Рязанской области (где-то на широте Серпухова). Планирую посадить у себя Цитронный Магарача и Каберне Кароль, но одолевают сомнения по срокам вызревания. Что посоветуете?..

Олёна Непомнящая
В Серпухове Цитронный Магарача вызревает. Каберне Кароль вызревает у нас 25-28 сентября , т.е. у вас будет где-то 1-5 сентября. В общем, все вполне оптимистично... Удачи.
28 августа 2016 / Игорь

В конце августа зацвел виноград да так сильно все в маленьких гроздях, что нам теперь делать.

Олёна Непомнящая
Т.е. на пасынках? Удалить все грозди. Оставив одну для интереса, а вдруг вызреет.
24 августа 2016 / Николай

Здравствуйте, Олёна! После опрыскивания технарей зольным раствором мыть или не мыть ягоды перед переработкой их на вино? Спасибо

Олёна Непомнящая
Плохо и то, и другое - зола не прибавит суслу вкуса, а мыть - значит смыть естественный пруин, дикие дрожжи, и тоже ухудшить вкус вина. Я бы пошла естественным путем - дождалась бы первого сильного дождя и осушивания ягод на солнышке. А потом собрала бы урожай на вино, если сахар уже достаточный. Удачи.
15 августа 2016 / Роман

Здравствуйте! У меня три винограда второй год! Первый год они выросли до осени где то больше пол метра! На этот год только один вырос где то на метр, а остальные 10-20 см! Весной на них были листья которые полностью осыпались от внезапного позднего мороза! Может ли быть это причиной торможения роста! Я виноград не подкармливал ничем, поливал изредка!

Олёна Непомнящая
Может. В засуху поливать часто и притенять. В дожди-в перерывах- профилактика от болезней. Опрыскайте также Кендалом или Эпином по инструкции - для стимуляции роста. В сентябре-только Монофосфат калия-для вызревания лозы.. Удачи.