6 декабря 2016 / Редакция

Куриный жюльен с грибами

  • Куриный жюльен с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе куриной грудки или бедрышек
  • 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи
  • 500 г шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сметанного соуса:

  • 150 г жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока или куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриный жюльен с грибами. Шаг 1
Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.

Шаг 2

Куриный жюльен с грибами. Шаг 2
Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности.
В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.

Шаг 3

Куриный жюльен с грибами. Шаг 3
Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки.
Поставьте кокотницы в холодную духовку,выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.

Совет гастронома
Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:
1 ч. л. порошка карри
смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.).
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про птицу

Хозяйке на заметку

Наверное, жюльен можно назвать самой популярной русской горячей закуской. Традиционно его готовят из грибов – но из курицы с грибами тоже получается отменно. Если вам захочется поэкспериментировать – обратите внимание на совет.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 27 января 2017

А я наоборот всегда готовлю с добавлением курицы, просто с одними грибами никогда не пробовала.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016

Обожаю жюльен. В этом году приготовлю жюльен из свиного языка.