26 декабря 2011 / Редакция

Солянка сборная мясная

  • Солянка сборная мясная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясные кости - 250 г
  • говядина - 200 г
  • вареная ветчина - 100 г
  • колбаски охотничьи - 2 шт.
  • луковицы среднего размера - 2 шт.
  • морковь среднего размера - 1 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • каперсы - 20 г
  • оливки без косточек - 7 шт.
  • паста томатная - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • лист лавровый - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Солянка сборная мясная. Шаг 1
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч.

Шаг 2

Солянка сборная мясная. Шаг 2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 3

Солянка сборная мясная. Шаг 3
Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.

Шаг 4

Солянка сборная мясная. Шаг 4
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.

Шаг 5

Солянка сборная мясная. Шаг 5
Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.

Шаг 6

Солянка сборная мясная. Шаг 6
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Шаг 7

Солянка сборная мясная. Шаг 7
Солянка сборная мясная готова.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 17 марта 2016

Если солянка - это русское национальное блюдо, то откуда в нем маслины-оливки взялись, интересно? На Руси они не росли.

Юлия 22 августа 2015

А куда морковь делась??

Гость 24 мая 2014

Это количество мяса рассчитано приблизительно на 3 литра жидкости

Гость, а первый шаг не содержит ответ на ваш вопрос: " Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения" ?

Гость 13 мая 2014

Почему не писать на какой объём воды готовится?????И так почти везде.Увы.

FleXiS 5 мая 2014

А я вчера сварила свою первую в жизни солянку точь-в-точь по рецепту, получилось просто безумно вкусно!!! Так что спасибо за рецепт; оказывается, солянка - не такой сложный в приготовлении суп, как я думала =)

Гость 3 марта 2014

Я ТОЛЬКО ЧТО СВАРИЛА СВОЮ. говяжий бульон. отдельно обжариваю много лука добавляю огурцы-лучше домашние маринованные.Это все обжаривается добавляю томат-пасту и пол стакана рассола.тушу. отдельно обжаривала балык сырокопченый,сардельки,колбасу сырокопченую и буженину с копченым языком-остатки в холодильнике + приправа чуток аджики сухой и немного хмели-сунели.ВСЕ СМЕШИВАЮ В КИПЯЩЕМ БУЛЬОНЕ +НЕМНОГО РАССОЛА ЧТОБ БЫЛО ПОЖИЖЕ.лаврушка петрушка укроп замороженные....сметана при подаче и отдельно маслины и лимончик-не все любят. Получилось-супер.Совет -остатки дорогих мясопродуктов режьте мелко складывайте в пакетик и замораживайте.Набор для солянки всегда под рукой.

Галина 28 февраля 2014

Кладу!!! А не ложу........ совсем русский забыли.... Полностью согласна: "ложить" и " ложат" , это слишком круто"...., вернее безграмотно.....

Людмила 28 января 2014

Я варю солянку по рецепту Натальи Селезневой (когда-то смотрела по телевизору передачу Ивана Урганта). Это самая вкусная солянка. Все мясные продукты кроме телятины и курицы (телятину разбираю на волокна, курицу режу мелкими кубиками) обязательно режу кубиками и обжариваю вместе с луком и томатной пастой. Огурцы я не обжариваю. Маслины кладу в тарелку, потому что, если их варить, они станут безвкусные. Обязательно кладу в тарелку сметану и мелко порезанный укроп. Солянка получается чудная. Да, и муку я не использую. Лимона кладу в тарелку пару некрупных кусочков. А вообще, солянка - это как борщ, у каждого свой рецепт. Всем приятного аппетита.

Гость 15 августа 2013

Читаю,а слюнки так и текут!

натали 8 августа 2013

Без оливок-это не солянка!А простой томаиный суп!А вообще ,рецептов множество.Лимон и оливки,,нужно класть каждому в тарелку!

Гость 4 мая 2013

нормальный рецепт солянки, я тоже так делаю. И без всяких почек, и черных маслин.

Станислас 19 февраля 2013

Это бред, а не солянка мясная-сборная. Без отварных почек и без маслин (оливки не подходят) это уже не солянка. За такое блюдо повара могут и обидеть.

Гость 10 августа 2012

для себя определила три основных составляющих СОЛЯНКИ сборной мясной 1 МЯСО в солянке 3 видов - отварное ( на вкус , мне так кусочек говядины, можно и на косточке в бульоне отварить, разделить и резать кубиками) колбасное ( ветчина,например, крупными кусочками, кому по возможности и простой варенной ) и копчености ( как охотничьи колбаски так и королевская салями, тут на мой вкус важно тонкими ломтиками поджарить до "хрустика" , а кому и шпик) вообще 3 вида того что вам по вкусу, но разного :) 2 много ЛУКа , хорошо обжаренный, красная пассировка ( с томатной пастой, с помидорами в собственном соку или вялеными томатами) 3 СОЛЕНОСТИ ( огурчики, каперсы, даже грибочки на любителя , оливки - все порезать кубиком ) в остальном - сбор, на то она и сборная)) в готовый бульон один за одним все порезанное и подготовленное, до кипения и все ( половинку лимона кидаю вместе с пассированным луком, удаляю после кипения, на мой вкус слишком кислая солянка - не очень) украшаю долькой лимона и ложкой сметаны в тарелке

Гость 29 июля 2012

Я конечно понимаю, что когда хорошо готовишь,необязательно уметь говорить, но "ложить" и " ложат" , это слишком круто....

Наталья 29 июля 2012

И ни какой моркови!!!

Наталья 29 июля 2012

Картошку в солянку действительно не кладут. А чтобы солянка была густой нужно просто гораздо больше лука, его уваренный объем должен равняться объему мясных продуктов. Кстати, для улучшения вкуса и мясной "СБОР", и лук, и огурцы предварительно тушатся. И уже готовые соединяются в бульоне. Туда же добавляется огуречный рассол и дантся закипеть. Получается самое то - попробуйте!

Александр 30 июня 2012

Ну кто там сварил уже? я иду к вам в гости)))))

Николай 26 июня 2012

Да, действительно.рецептов приготовления солянки много.Я например из говядины покупаю сердце.Зачем варить бульйон с почек когда они всю говяжью жизнь перерабатывают мочу. Я беру сердце,обрезаю жир , разрезаю его пополам и варю все так , как почти по этому рецепту.Попробуйте.

Гость 22 марта 2012

Ну почему вы все так однобоко мыслите?Рецептов солянки множество, в том числе и с почками, и с картофелем, и без таковых. И каждый рецепт по-своему бесподобен!Тут уж, как говорится, дело вкуса, о котором не спорят.

Гость 18 марта 2012

А у меня совсем другая солянка... Готовлю на курице, без огурцов, с чёрными маслинами, а главное: НИКАКОЙ КАРТОШКИ, иначе суп просто испорчен! Всегда, если приходится есть не дома, а в кафе, при заказе солянки, если вылавливаю там картошку - прошу заменить суп. И пусть счёт после будет на 150-300 рублей дороже. Принцип.

Гость 12 марта 2012

Очень любим солянку всей семьей. Я добавляю сок томатный или помидоры в собственном соку целую банку.

Гость 5 марта 2012

Моя мама да и я теперь готовим почти по такому же рецепту, только для густоты супа отваривается очищенный картофель целиком вместе с мясом а потом просто в супе давится. тогда и картошка не чувствуется и суп получается густой. оливки тоже черные добавляю, и немного огуречного рассола

Гость 4 марта 2012

Простите ув.гость, но ПОЧКИ никогда не ложатся в сборную мясную солянку. Почки идут на рассольник, но не более того. От почек вкус солянки испортится. Солянка не повседневное блюдо, а рассольник готовят на стол в обычные дни. Готовлю почти так же, вот только мясо перед закладкой в воду (бульон) немного обжариваю и обзятельный компонент, для меня, копчёное сало (шпиг, грудинка, щековина. Рецепт прекрасный. Оценка 5+.

Оксана 4 марта 2012

Блюдо для мужчин! Мой муж очень его любит, т.к. там много мясных продуктов! Да и я от него не отстаю! Вкуснятина! Всем советую приготовить!

Ольга 4 марта 2012

Вместо зеленых можно положить черные оливки,а также когда тушится паста с луком ,добавить мелко порезанный лимон.Тогда вкус оригинальнее

Гость 21 февраля 2012

Очень вкусную солянку готовят в Крыму. В оригинальном рецепте в нее входит рассол огуречный и пять наименований разных колбас, можно добавить язык.

Гость 14 февраля 2012

почки в рассольник кладут

Гость 14 февраля 2012

С недавних пор мой любимый супчик. Только я лимончик ложу вместе с оливками, даю закипеть, и выключаю. Вкуснотища!!!!!!

Гость 11 февраля 2012

А где почки? (говяжьи)

OLGA 14 января 2012

ЗАВТРА БУДУ ВАРИТЬ СОЛЯНКУ УЖ ОЧЕНЬ ОНА КРАСИВАЯ У ВАС

валюша 14 января 2012

ну очень люблю