6 декабря 2016 / Редакция

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

Красивое праздничное блюдо очень понравится вашим гостям. А грибное соте отлично дополнит его вкус.

5/5
Голосов: 8
Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 1
Баклажаны подготовить заранее, нарезав вдоль толстыми пластинками (примерно 1 см толщиной), положить в миску. Посолить с обеих сторон и поместить в холодильник минимум на 2 ч. Затем промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 2
Сухие белые грибы положить в миску и залить 0,5 л теплой кипяченой воды или воды без газа из бутылки. Закрыть пленкой и оставить на 25–30 мин.

Шаг 3

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 3
Шейку обсушить бумажными полотенцами, уложить на доску. Острым ножом сделать на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца примерно на 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков – около 3 см. В результате шейка должна напоминать раскрывающуюся книгу. Промазать свинину оливковым маслом, посолить, накрыть пленкой и отставить.

Шаг 4

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 4
2 сладких перца смазать оливковым маслом и запекать в разогретой до 210 °С духовке 8–11 мин., до появления черных подпалин. Затем вынуть перец из духовки и поместить в рукав для запекания или герметичный пакет на 10–15 мин.

Шаг 5

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 5
Вынуть перец из пакета, очистить от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Ни в коем случае не промывать! Мякоть нарезать полосками.

Шаг 6

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 6
Цукини нарезать тонкими ломтиками и затем полосками. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить подготовленные баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолить и остудить.

Шаг 7

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 7
Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, присыпать свежемолотым перцем, втирая его в мясо пальцами, и заполнить обжаренными овощами, при желании чередуя их и плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей.

Шаг 8

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 8
Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить на большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки, положить в пакет для запекания. Запекать в разогретой до 180 °С духовке из расчета 25 мин. на каждые 0,5 кг мяса плюс 25 мин. на весь кусок (для куска весом 3 кг – 25 х 6 + 25 = 175 мин., то есть практически 3 ч).

Шаг 9

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 9
Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки разделить руками, промыть, удалить жесткие ножки, мякоть так же нарвать руками на полоски. Замоченные грибы процедить, обсушить бумажными полотенцами и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 10

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 10
Разогреть большую сковородку с 4 ст. л. оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.

Шаг 11

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 11
Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Достать из пакета, удалить шпагат и запекать под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудить. Соте выложить через формочку на тарелку. Нарезать шейку на порционные куски. Положить рядом с соте, подавать немедленно.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
№02(73) 2008

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимние рецепты

Зимние рецепты

Мы подобрали зимние рецепты питательных, сытных и вкусных блюд. Запасайтесь энергией и витаминами!

новогодние рецепты 2017

новогодние рецепты 2017

Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 17 сентября 2017 03:50:16

Шейка с овощами и грибами просто не может быть невкусной.

Наталья Никитина Наталья Никитина 26 января 2017 16:23:56

Очень вкусно! Знаю заранее!

Нэлли Ахметшина Нэлли Ахметшина 10 января 2017 12:00:53

Шикарный рецепт!

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 11:28:34

Отличный пирог!

Inbar 17 декабря 2016 19:13:58

Красиво, но при нарезании, скорее всего, рассыпется