12 сентября 2016 / Леля Голованова

Цветочные сказки Шахерезады

  • дизайнерский сад

Признаемся, перед поездкой мы немного недоумевали, почему среди коллег участок проходит как «Сад Шахерезады», ведь хозяйку зовут Гульнара, с героиней «1001 ночи» связаны сказки, а сады отсылают к Семирамиде. Но окунувшись с головой в водоворот историй, буйство красок и пышность цветников, сразу поняли – народное название точное

Мы поселились здесь первыми, в январе 2011. Осенью у соседей сажали крупномеры, и я познакомилась с Наталией Самсоновой и Маргаритой Алексеевой, попросив помочь посадить только ели или туи. Они уточнили, не хочу ли я добавить красок в виде цветников, ведь иначе в саду будет очень скучно. Выбор растений я оставила на их усмотрение, поскольку не занималась садоводством и не представляла, что растет в этих широтах. Единственным моим пожеланием было, чтобы все время что-то цвело и было малоуходным.
Первые предложенные эскизы очень понравились. Мы определили основную структуру и заказали растения осенью, чтобы весной начать высаживать. В первый год полностью закончили структуру сада, посадив деревья, кустарники, изгороди, бордюры. Сразу интересной и необычной получилась стриженая изгородь из туй вокруг деревянной беседки – своеобразное «гнездо», в нем приятно отдыхать. Розы, дельфиниумы, другие многолетники появились чуть позже.

Когда деревья будут большими

Хотелось иметь в саду большое красивое дерево, чтобы сидеть под ним на лавочке сейчас, а не ждать полжизни, пока оно вырастет. Клен красный (Acer rubrum) подошел на эту роль идеально. Он пока не вырос до желаемых размеров, и лавочки пока под ним нет, и с тенью не договорились, вероятно, не часто получится под ним и сидеть. Но он невероятно красивый, особенно когда  алеет на фоне первого снега.

Когда-нибудь сосна мелкоцветковая (Pinus parviflora) ‘Negishi’ превратится в ниваки, садовый японский бонсай. Будто пригнутая ветром, сошедшая с японских акварелей – это как раз тот образ, который взяли за основу при формировке. Лет через 10 она станет главной фишкой парадной зоны.


В дальний, скругленный деренами угол нужна была вертикаль, но не хотелось тую. Когда-то я сама посадила туда сумах...
Вымахал, зацвел, очень радовал, но скоро начался сумасшедший дом из-за поросли, которая все заполонила. Тогда мне открыли глаза на возможности рябины и ее разнообразие: рябину ария (Sorbus aria), у которой листья похожи на дубовые, гранатную, виды с белыми ягодами. Выбрала в качестве акцента рябину смешанную (S. commixta) ‘Dodong’ с осенней красно-коралловой окраской листьев, напоминающих пальмовые. Она пока молодая, но два года украшает это место.

Пестрое созвездие

В большом цветнике немного суховато, но местами встречается замковая глина, где, наоборот, влажно. Поэтому высадили надежные растения: эхинацею, лиатрисы, лилейники, вербейники, дербенники, ирисы болотные и сетчатые, белые и фиолетовые
калимерисы, монарды, декоративную полынь, иссоп, лапчатку. Лилейники и хосты прикрывают отцветшие луковицы крокусов и тюльпанов, ирисы сетчатые дружат с нарциссами, луки – с гейхерами. Растут и два куста гуми, кстати. Здесь закрытое от  ветра,теплое место. Они успевают и обрасти, и процвести, и дать плоды со смешанным вкусом, в котором угадываются нотки войлочной вишни, красной смородины и облепихи.

Цветение желтолистного клематиса совпадает с дербенниками и флоксами. Здесь же расположен декоративный ажурный кованый зонтик, со временем его увьет крупноцветковый клематис.

В этом году буду менять тюльпаны. Я их не выкапываю ежегодно, не вижу смысла – сорта все равно вырождаются через 3 года, проще посадить новые растения, тем более что каждый год появляются интересные сорта. Очень люблю видовые тюльпаны, маленькие, с цветочками-звездочками. Их цветение напоминает детство, проведенное в Средней Азии. Я раньше стремилась выбрать сортовые первоцветы с крупными цветками необычных расцветок, теперь отдаю предпочтение видовым как более устойчивым и быстро разрастающимся.
В теневом уголке живут дороникумы, дицентры, аквилегии, пахизандры, подофилл, примулы, бруннеры. Новый сорт гортензии метельчатой – ‘Polar Bear’, полученный в результате скрещивания сортов ‘Limelight’ и ‘Grandiflora’. Рос здесь красивый махровый василистник ‘Hewitt’s Double’, но как-то раз он после зимы не вышел, обидно, но теперь здесь растет другой.

Что может быть лучше роз?

Выхожу утром с кофе на крылечко, думаю: «Как красиво!» – и бегу фотографировать свои любимые розочки. Очень хотелось пышного цветения. Его могли бы обеспечить однолетники, но сама мысль о рассаде вызывала ужас. «Тогда только розы», – сказали профи. Первые посаженные сорта – устойчивые флорибунды: ‘Marie Curie’, ‘Aspirin’, ‘Sea Foam’, ‘Bonika’, они у меня в основном Мейяновские. Доросла недавно до плетистых – ‘Pierre de Ronsard’ (Eden Rose), ‘Rosarium Uetersen’. Недавно купила в ОБИ ‘The Generous Gardener’ и ‘Lady of Shalot’. Стоит только начать, роз не бывает много! Хочется ‘Tickled Pink’ (Fryer, 2006) кустика четыре, остинок красивых, ‘Yours in Continued Friendship’ (Harpal, Harkness Англия, 2007) – купила, влюбившись в картинку, теперь понимаю, что нужно еще несколько экземпляров, конечно.

...или все-таки гортензий?

Как только зацветают гортензии, у меня просыпается безудержное желание все ими засадить. В первые годы шары г. древовидной (Hydrangea arborescens) ‘Annabelle’ были нереального размера, но ведь важен и красивый, не заваливающийся куст. В сортах я тогда не разбиралась, в «Цветущей Планете» советовали, какие покупать, я прислушивалась. Так, в теневой стороне были посажены г. метельчатые (h. paniculata) ‘Grandiflora’ и ‘Pinky Winky’. Когда они пошли в рост, начала больше читать, выбирать другие сорта. Все остальные гортензии метельчатые я покупала сама: ‘Tardiva’, ‘Phantom’, ‘Pink Annabelle’ (‘Invincibelle’), ‘Magical Moonlight’. Подбирала так, чтобы соцветия сочетались с розами и служили им фоном. Розы во время цветения выглядят ярко, других растений и не видно, поэтому если в цветнике нужны вертикаль и объем, гортензии спасают положение. Сажаю к ним спиреи, жемчужницы, различные хвойные, барбарисы, монарды, лилейники.
Обязательно в начале вегетационного сезона вырезаю все внутрь растущие ветки, осенью провожу формирующую обрезку, весной удаляю ненужные приросты.

 

Хвойный костяк

Перепад высот между въездной зоной и парковкой составляет до 70 см, площадку решили засыпать и обыграть посадками нетребовательных растений – туями, можжевельниками. Пришлись кстати ели ‘Nidiformis’, растущие необычными плоскими «таблетками», которые терпят и сброшенный с дорожек снег, и легкие механические воздействия. Около дома красиво бы смотрелись кипарисы, но их с успехом заменили можжевельники скальные (Juniperuss copulorum) ‘Blue Arrow’, добавив средиземноморский колорит. Кстати, свой заявленный рост они давно превзошли. Чтобы не разваливались и выглядели красивее, их нужно регулярно стричь.

Соседские дома расположены близко, нужно было что-то посадить вдоль забора за домом, чтобы укрыться от посторонних глаз. Ели на такой протяженности смотрелись бы очень монотонно. Ребята, которые сажали крупномеры, намекнули, что сосны хорошо смотрятся по три. Их и посадили, в том числе сосну мелкоцветковую (Pinus parviflora) ‘Negishi’. Я прищипываю приросты, пока не раскрылись иголочки, оставляя третью часть, тогда она получается пушистой.

Ель колючая (Picea pungens) ‘Hoopsii’ – самая голубая на свете и невероятно красивая. Могла бы быть на участке новогодним деревом, но нарядить так ни разу и не довелось, мы обычно уезжаем на Рождество. Макушку срезали давно, приросты тоже прищипываю, поэтому она такая плотная и пушистая.

Ни минуты покоя

Изгородь требует регулярного внимания. Спиреи японские (spiraea japonica) ‘Shirobana’ и ‘Golden Princess’ обрезаю весной, поскольку им нужно задавать жесткую форму. Для создания изгороди высаживали маленькие кустики на расстоянии друг от друга с учетом предельных размеров растений. Формировать начали на следующий год. Сначала отстригали шариком, по мере роста начали «соединять», формируя сплошную изгородь. Высоту каждой изгороди независимо от растения можно поддерживать в заданном виде. Иногда изгороди выстреливают, тогда нужно постоянно проводить поддерживающую стрижку. Изгороди нельзя запускать, не допуская оголения нижней части и соблюдая геометрию – чтобы солнце попадало на всю боковую поверхность, стригите на конус. Но у сирени,как ни формируй, оголение нижней части побегов неизбежно. Если картинка не нравится, прикрывайте ее другими растениями: ирисами, пионами, флоксами, шалфеем.

Не бойтесь обрезки

Чтобы деревья были красивыми, их нужно формировать, сами по себе они такими расти не будут. Вот обрезали веточку. Начинают развиваться боковые почки,она пушится, крона становится гуще. Это элементарная ботаника, которая может быть легко освоена. Мы ведь все получили очень хорошее базовое образование в школе, нужно только заставить себя вытащить эти знания.

В мае, пока молодой побег сосны не успел сформировать иголки (то есть представляет собой «свечку»), его нужно прищипнуть на нужную длину. Обычно скручиваю пальцами половину побега. Особого вреда это растению не доставит и ранка быстро затянется. Таким способом формируют большинство хвойных.

Растения с более плотной структурой (туи, можжевельники скальные и ель обыкновенная) легко и эффективно поддаются стрижке садовыми ножницами.
В саду у меня есть сирень Мейера (Syringa meyeri) ‘Palibin’, при определенных условиях может цвести повторно. Ее нужно поддерживать в шаровидной форме. Прореживать ранней весной, а санитарную обрезку проводить только после второго цветения или в сентябре.

Укорачивание верхушечного побега у многих растений стимулирует интенсивный рост боковых побегов, и крона становится гуще. Например, сосну Веймутову (Pinus strobus) прищипываю, чтобы не была разлапистой, иначе у нее вырастают длинные междоузлия.
Барбарисы тунберга тоже формирую ранней весной, добиваясь легкой шаровидной формы с помощью садовых ножниц. Тем самым стимулируется рост молодых, более ярких побегов.
Из черемухи виргинской (Prunus virginiana) ‘Shubert’ пытаюсь сделать «шарик». Молодые листочки зеленого цвета в дальнейшем краснеют,так что шаровидная форма с разноцветными листьями выглядит очень нарядно.

В саду есть несколько деревьев с плакучей формой кроны. При покупке обычно они представляют собой штамб с парой веточек, пониклых вдоль ствола. Чтобы растение выглядело пышно и структурно, его необходимо формировать обрезкой. Иначе со временем оно превратится в «стог» или «шалаш». Крону нужно резать весной в соответствии с видом (рябину – весной, яблони – поздней
осенью или в феврале).

Пионы после цветения я тоже обрезаю – не просто цветоносы, а укорачиваю куст, оставляя на ветке один-два листа, нужных для поддержания жизнедеятельности. Тем самым открывается обзор растений заднего яруса.

Все делайте вовремя

Растения болеют и поражаются насекомыми у всех, но борьбу с напастью легче предупредить, чем вылечить. Если все делать вовремя, сад действительно будет малоуходным. Весной, перед роспуском почек и с началом вегетации, необходимы обработки системными инсектицидами и фунгицидами, поздней осенью и ранней весной – медьсодержащими препаратами.

Уход – всему голова. Для меня это очень благодарная работа, плоды трудов видны сразу. Прополол – и красиво, обрезал – читается структура.
Я люблю свой сад и мне доставляет удовольствие и результат, и процесс его создания. По состоянию здоровья я 3 года назад начала искать помощника по саду. Сейчас у  меня уже второй год работают выпускники «Цветущей Планеты», мы друг друга понимаем и эффективно взаимодействуем.

Советы на заметку

- „„При планировке сада не торопитесь. Тщательно продумайте основные зоны: цветники, плодовую часть, огород. Обратите внимание на освещение участка и подбирайте растения в соответствии с требованием к освещенности.

- Создавая цветники определенной формы, обратите внимание, что в природе нет острых углов. Извилистые линии легко выложить с помощью шланга. Лучше смотрятся в природе растения с шарообразными формами, возьмите это на вооружение.

- Продумайте перспективу, глаз должен за что-то зацепиться. „„Постарайтесь задекорировать неприглядные виды, либо закрыв эти зоны растениями, либо высадив отвлекающее внимание эффектное растение.

- „„Детально продумывайте места для отдыха на свежем воздухе. Располагайте их с учетом движения солнца и сажайте вокруг красивые или ароматные растения.

„„- В смене ритма и череде цветущих растений заложен успех. Любая деталь или яркое пятно обращает на себя внимание.

- В монохромных посадках необходимы растения поддержки, которые не дадут пропасть основной коллекции. Например, синие и фиолетовые флоксы сажают с лиатрисом более яркого оттенка, а белые композиции разбавляют растениями другой фактуры.

- „„Обязательно оставьте место для карантинных растений и школки.

- „„Постарайтесь соблюдать агротехнику растений. Например, хвойные растения как вегетирующие круглый год необходимо проливать до конца ноября.

„„- Не скупитесь на покупку хорошего инструмента. Во-первых, это забота о самом себе и о здоровье растений. Во-вторых, работать с классным инструментом – это удовольствие.

 

Анкета
Калинкина Гульнара
Адрес: Московская обл., городской округ Химки, квартал Клязьма-Старбеево
Площадь участка 17 соток
Возраст: с 2011
Зонирование: теневой сад, парадный вход, спортивная площадка, круговая панорама с цветниками и пряными травами
Авторство: создан преподавателями УПЦ «Цветущая Планета» – Наталией Самсоновой и Маргаритой Алексеевой – в тесном взаимодействии с хозяйкой

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Екатерины Локшиной

Сад Екатерины Локшиной

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, село Остров, ул. Центральная Автор сада: Екатерина Локшина, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев