9 ноября 2011 / Марина Парр

Американские розы Бардена: интервью

В тот день, когда профессиональный фотограф Пол Барден впервые увидел старинные розы, в его судьбе произошел крутой поворот: он решил стать селекционером. Сейчас американцы восхищаются его сортами, а в скором времени розы Бардена могут быть доступны и в России.

5/5
Голосов: 1
Розарий Пола Бардена

– Господин Барден, расскажите о том самом "дне икс".
– В 1994 году друг показал мне каталог, и я был настолько впечатлен красотой старинных роз, что тут же заказал несколько штук. До этого я занимался любительской селекцией орхидей, а новое увлечение заставило задуматься о выведении собственных сортов роз. Когда я впервые увидел в каталоге 'Othello' Дэвида Остина, моя судьба была решена. Я подумал: "Я тоже хочу создать что-то подобное!" Конечно же, я купил эту розу и использовал в своих ранних селекционных попытках. Я стал глубже изучать родословные роз Остина и осознал, какую большую роль в его селеrции играли галльские розы. Тогда я в них просто влюбился. Я и сейчас использую розы этой группы, но больше не пытаюсь создать "чистокровную" галлику.

Фотогалерея роз Пола Бердана

– Считается, что вы выводите современные сорта старинных групп роз...
– Я и сам так думал несколько лет назад. Действительно, некоторые классические старинные розы дают селекционеру огромные возможности для выведения новых сортов. К примеру, весьма интересны попытки создать новый сорт с использованием галльских роз, со среднерослым кустом,   с возрастом образующих густую куртину, повторноцветущих и одновременно морозостойких. Но при скрещивании их с современными сортами характеристики галльских роз быстро подавляются, так что на эту работу потребуется десять лет, а то и больше. Сейчас в качестве источника здоровья и зимостойкости я чаще использую североамериканские видовые розы и канадские сорта серии Explorer.

– Когда вы работаете над новым сортом, вы уже знаете, каким он будет?
– И да, и нет. Раньше я думал о каком-либо одном свойстве – окраске или форме цветка. Но последние годы меня больше интересует выведение красивого, грациозного куста, зимостойкого и устойчивого к заболеваниям. Слишком долго чайно-гибридные розы доминировали в умах розоводов, и, честно говоря, совсем немногие из них можно успешно использовать в дизайне сада! Дэвид Остин проделал колоссальную работу по выведению роз, которые легко вписать в ландшафт. Хотя, возможно, и не все его сорта могут похвастать таким качеством. Моя цель – выведение кустовых роз, которые требуют меньше внимания и труда при выращивании. Ведь сложности в уходе – это порой серьезное препятствие для тех, кто хочет посадить розы.

– Как часто случается чудо, когда результат селекции превосходит все мыслимые ожидания?
– Каждый год! Вероятность получить приятный сюрприз возрастает, когда берешь для скрещивания неожиданные, нетрадиционные розы. Например, многие видовые розы просто полны генетических сюрпризов. Недавно я использовал одну из однократноцветущих видовых роз и был очень удивлен: некоторые сеянцы зацвели в первый год, к тому же повторно! Вот это и есть настоящее чудо.

– Есть ли у вас любимый цвет, любимые сорта роз?
– Прошли годы, а меня все еще очень привлекают розы пурпурной и темно-красной гаммы. Я никогда не устаю от множества нюансов и вариаций этих оттенков. Люблю розы в персиково-абрикосовых тонах и насыщенного желтого цвета. В последнее время я увлекся гибридами с простым цветком, особенно с пятью лепестками. Как эти розы демонстрируют венец тычинок – это настолько фактурно! И хотя мне до сих пор нравятся сложные, махровые, квадрированные цветки, я начал по-настоящему понимать и ценить красоту простого цветка с его открытым центром.

– Работы других селекционеров привлекают ваше внимание?
– Я остаюсь большим поклонником роз Дэвида Остина, но все же английские розы не идеальны для выращивания в нашем климате, в частности, из-за черной пятнистости. Люблю необычные кустовые розы, выведенные Ральфом Муром, с удовольствием сажаю их у себя. У меня более 350 его  сортов, в том числе и моховые розы.

– Правда ли, что старинные розы капризны и подвержены заболеваниям?
– Термин "старинные розы" включает в себя огромное разнообразие роз разных классов и генеалогии. И вряд ли вы захотите выращивать настоящие чайные розы в средней полосе России. А галльские розы очень сильны и редко болеют, но совершенно не подходят для юга Флориды. В целом я разочаровался в ремонтантных и бурбонских розах – они весьма подвержены грибным заболеваниям. Единственная ремонтантная роза, которую я до сих пор выращиваю, – это 'Reine des Violettes', она более устойчива к черной пятнистости. Всегда нужно изучать, какие розы подходят именно для ваших условий.

– Важно ли для вас наличие у розы аромата?
– Это скорее бонус. Было бы прекрасно, если бы каждая роза обладала великолепным, богатым ароматом, но для меня важнее общее здоровье и привлекательный характер роста. Я понимаю, что люди, понюхав розу и обнаружив, что она не пахнет, чаще всего бывают разочарованы. Но все-таки моя задача – выводить розы, которые бы отличались зимостойкостью и не болели. Если   не все из них ароматны, я принимаю это как факт.

– А как обустроен ваш собственный сад?
– Из сорока соток две трети занимает сад, а одну треть – теплицы. Главный партнер роз у меня – сорняк кислица. На самом деле если у вас собрана коллекция из двух-трех тысяч роз, то просто не хватает времени на кропотливую работу по высаживанию компаньонов и созданию композиций. Рядом   с домом разбит огород, вокруг много больших вазонов с однолетниками, добавляющими цвета. Очень люблю лаванду, поскольку ее не едят олени – частые гости моего сада, душистый табак – за его аромат. Я большой поклонник залузианскии, или ночного флокса. Выращиваю ее каждый год – она так прекрасно пахнет!

– Собираетесь ли вы выходить на международную арену? Когда россияне смогут купить ваши сорта?
– Я заинтересован в том, чтобы питомники за пределами США включали в свои каталоги розы моей селекции, и готов рассмотреть предложения о сотрудничестве. Пока же можно связаться с американским питомником Rogue Valley Roses – он недавно начал предлагать экспорт моих роз в другие страны.

– Если бы вы не выращивали розы, чем бы занялись?
– Сейчас я даже не могу представить себе какое-то другое занятие. Гибридизация роз занимает годы – пройдут десятилетия, прежде чем я смогу воплотить в жизнь все задуманное. Мне кажется, если бы у меня было больше времени, я бы стал писателем. Кстати, лучший отдых для меня – читать биографии и слушать классическую музыку. Ничто не может сравниться с четырьмя фортепианными концертами Рахманинова! В них черпаешь положительные эмоции и вдохновение, необходимое любому селекционеру роз.