2 августа 2012 / Николай Василенко

Баклажан: выращиваем рассадой

  • рассада баклажан

Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить урожай полезных плодов, и статус искушенного садовода в придачу.

Баклажан –  родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбив, чем томаты и  перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в  средней полосе России – в теплицах и  пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от  ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и  суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания. 

Готовим рассаду

Для рассады баклажан готовят питательную смесь из торфа, перегноя и  дерновой или огородной земли (2:5:3). Посев проводят в  середине марта. Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2–3 дня на влажной фильтровальной бумаге в  теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8–12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в  отдельные горшочки диаметром 9–10 см, подсыпая плодородную землю. Недорогие семена можно посеять по 2–3 штуки сразу в  горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).



Оптимальная температура для прорастания семян +20...+24 °С (баклажаны всходят на 8–10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до  +12...+15 °С, иначе рассада будет изнеженной,  что способствует заболеванию "черной ножкой".

В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по  инструкции). Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в  окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка "потянула" к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста. 

При выращивании рассады важно не  допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с  рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались.

Высадка рассады в грунт

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в  возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада "перестояла" в горшке. В случае прохлады лучше закалить и  высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в  теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.



Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Уход

Для хорошего роста растения подкармливают до трех раз за сезон полным минеральным удобрением, а еще лучше  настоем коровяка или органоминеральным гуминовым комплексом. Первая подкормка проводится через 2  недели после высадки рассады, вторая – во время массового цветения, третья –  когда наливаются плоды.

Поливать баклажаны нужно регулярно: если в теплице нет капельного полива, то 1–2 раза в  неделю, а  в жаркую погоду – через день. Почва пересыхать не должна. Очень вредит баклажанам почвенная корка. Учитывая слабую способность этих растений восстанавливать корневую систему, вместо активного рыхления лучше использовать мульчу: перегной, компост, сухую траву или солому.

Сорта, предназначенные для выращивания в теплице в средней полосе, формируют в  два-три стебля: выбирают наиболее сильные побеги, подвязывают их к  опорам, остальные удаляют.

Примерно 5–10 августа у стеблей прищипывают верхушки – это приостановит их рост и позволит лучше налиться   завязавшимся плодам. Растения скороспелых штамбовых сортов, дающие не  более 8 плодов на кусте, формировать не  нужно.

Уборка урожая

Запаздывание с  уборкой приводит к  появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус. Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Баклажан

Баклажан

Описание. Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Баклажан –  ...

Cорта баклажана

Cорта баклажана

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев