17 января 2014 / Мария Луговая

Банные принадлежности

  • Баня
Итак, строительство бани закончено. Шайка и ушат, черпак и веники, шапочки, рукавицы, термометр... Что еще нужно не забыть, чтобы париться по высшему разряду?

Для настоящих ценителей бани хорошо оборудованной парной и запаренного по всем правилам веника недостаточно. Тем более, что в последнее время появилось множество различных аксессуаров и приспособлений, которые поднимут настроение, помогут сделать помещение уютным, а всю процедуру еще более приятной.

Обустройство бани требует внимания к деталям. И основное правило - при изготовлении банных принадлежностей должны быть использованы только натуральные материалы.

Коврики, рукавицы, шапочки

  • Коврик пригодится тем, кто парится в большой компании и не любит сидеть на общей простыне. Выбирайте коврики из натуральных материалов: войлочные, фланелевые, даже из пробкового дерева. Шерстяные коврики из войлока грубее, фетровые – наоборот, мягкие и не такие колючие. Деревянные коврики более долговечны и в отличие от шерстяных и хлопковых не намокают от влажного пара. Мягкий и тонкий коврик из хлопка можно использовать и как полотенце. После банных процедур их можно оставить в парной и хорошо просушить перед тем, как убрать на хранение до следующего раза. 
  • Без рукавиц не обойтись и тем, кто хочет попариться с веником, и для подливания воды на камни из ковша. Так же как коврики, рукавицы для бани бывают войлочными и фетровыми. Обязательно примерьте рукавицу при покупке, не доверяйте только зрительным оущущениям. Часто у таких изделий бывает очень плотный внутренний шов, и снаружи изделие оказывается значительно больше, чем внутри.
  • В качестве обуви для посещения парной подойдут махровые тапочки. Хорошей гигроскопичностью и теплоизоляционными свойствами обладают тапочки из войлока, но они применимы только в сухих парилках. Легкие тапочки из натурального хлопка с массажной стелькой на прорезиненной подошве выбирайте для похода в сухую парную финской сауны.

Не забывайте периодически обновлять все текстильные банные принадлежности. Нет ничего стыдного в том, чтобы напоминать гостям приносить свои банные принадлежности.

Банные принадлежности

Бондарные изделия

  • Хороший ковш на длинной прочной ручке в бане – далеко не роскошь, а незаменимый помощник при работе с кипятком. Выбирайте деревянные. Осина, дуб и липа хорошо приспособились к влажной атмосфере, поэтому их чаще всего используют не только для внутренней отделки, но и при изготовления всевозможных банных сосудов. 
  •  Шайка в русской бане используется для замачивания веников, разведения банных составов, обливания холодной водой, купания. Подойдут в этом качестве любой деревянный, медный, стальной луженый или оцинкованный таз. 

Баня

  • Запарники - как нетрудно догадаться по названию - нужны для запаривания веников. Пригодятся и для разведения ароматических масел и настоек из трав, для хранения воды. Делают их по традиционной технологии без применения лака и клея, чаще всего в продаже встречаются емкости из липы объемом от 15 до 20 л, могут продаваться с крышкой (но она, как правило, не нужна).
  • Ушат –  деревянная кадка с двемя ручками, в которые можно продеть палку или прочную веревку. Служит для переноса и хранения воды объемом на два ведра. Чаще всего используются в бане для запаривания веников. Также в них наливают холодный травяной настой, которым обливаются после массажа веником и других процедур.

Бондарную тару храните в прохладном, хорошо проветриваемом месте, подальше от печки и системы отопления - чтобы не рассохлась и подольше послужила.

Веники храните в подвешенном состоянии в прохладном проветриваемом помещении, чтобы на них не появилась плесень.

Банные принадлежности

Измерительные приборы

Ходить в баню, где нет термометра, в наше время мало кто отважится. Ведь прислушиваться только к внутренним ощущениям могут лишь настоящие специалисты-банщики, да и те давно предпочитают современный климат-контроль в банных помещениях.

Термометр-гигрометр – прибор для измерения температуры (бывают до 130 °С) и влажности воздуха (как правило, до 70%). Дизайн может быть самым разнообразным, выбирать лучше с деревянным корпусом, например из сосны. Обязательно прочитайте в инструкции, подходит ли он для парильного отделения.

Песочные часы (на 15 минут) незаменимы для контроля времени при принятии банных процедур, отлично выдерживают высокие нагрузки температуры и влажности. Материал основания должен быть деревянным, например буковым. Простые настенные часы можно повесить в предбанник.

Приборы лучше разместить в удобном для обзора месте, для большей точности показаний – в удалении от печи и двери.

Банные принадлежности

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Парная в бане

Парная в бане

Самое главное помещение в сауне – конечно, парная. Именно ее планировке стоит уделить особое ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Правила посещения бани

Правила посещения бани

В банном ритуале нет раз и навсегда установленного стандарта - каждый должен ориентироваться прежде ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев