24 октября 2016 / Мария Луговая

Черенкование гибискуса

  • Гибискус

За лето гибискус (китайская роза) вырастает на 20 см и более. Осенью или в конце зимы сильно вытянувшиеся побеги укорачивают на треть. При обрезке можно получить много одревесневших черенков и легко размножить это красивое растение.

На черенки возьмите вызревшие молодые побеги. Нарежьте их на части длиной 8–12 см. Бутоны и нижние листья удалите, оставшиеся обрежьте наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. 

До появления корней держите черенки в стакане с водой. Сортовые и капризные растения можно укоренять в растворе «Эпина» (7 капель на стакан воды). Для защиты от испарения сверху наденьте на стакан пищевой пакет. Каллус при благоприятных условиях начинает образовываться на 7-й день.

Можете взять универсальную смесь с нейтральной реакцией и смешать ее с небольшим количеством песка, или приготовить грунт самостоятельно. Самый подходящий состав: по 2 части листовой, дерновой земли и перегноя и 1 часть песка. Не лишним будет добавление небольшого количества древесного угля, кирпичной крошки, кокосового волокна и золы. Подойдет и такая смесь: 2 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли и 0,5 промытого песка. Гибискус предпочитает нейтральные почвы, а торф обычно имеет повышенную кислотность. Поэтому добавьте на каждые 2 л земляной смеси 0,5 стакана древесной золы, а так же 1 ст. л. полного минерального удобрения.

В качестве дренажа используйте керамзит.

Высадите пустившие корни черенки в горшочки диаметром 9 см. Корни располагайте аккуратно, стараясь не повредить.
Поставьте горшки в теплое и светлое место на 1,5–2 месяца. При температуре воздуха ниже +10 °С и выше +30 °С в сухом, плохо освещенном помещении гибискус часто сбрасывает листья и бутоны. Требуется постоянная влажность почвы – чтобы корневой ком не пересыхал и при этом вода в горшке не застаивалась.

Главный побег нужно прищипнуть, иначе вырастет длинный хлыст, который не будет куститься.

При благоприятных условиях гибискус цветет с апреля до ноября. Появляющиеся бутоны можно не выламывать и дать растению зацвести. Немахровые сорта начинают цвести на месяц раньше махровых, образуя цветки уже в пазухах нижних листьев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев