19 марта 2008 / Александр ЗарубинАнатолий МихеевЛариса Маслова

Черная смородина - лучшие сорта

  • Черная смородина - лучшие сорта
  • Черная смородина, ягоды, сорт Катюша
  • Черная смородина, ягоды, сорт Перун
  • Черная смородина, ягоды, сорт Русалка
  • Черная смородина, ягоды, сорт Селечинская 2
  • Черная смородина, ягоды, сорт Вологда

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.

Всего на сегодня выведено более 200  сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и  поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.

Сорта с  ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с  тонкой кожицей – для протирания с   сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. 

 

Вкус, размер ягод, урожайность и  другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и  дождливым.

 

Ранние сорта:

'Селечинская 2' (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину  – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в  средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды  крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с  отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

'Дачница' (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и  крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к  мучнистой росе, средняя устойчивость к  антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

'Экзотика' (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в  холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

'Дубровская' - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

'Добрыня' - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

'Изюмная' (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и  весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.

'Перун' - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

'Венера' (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и  для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.

'Вологда' - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

'Катюша' - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

'Русалка' - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

'Ядреная' (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с  освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и  урожайность у  него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в  виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной устойчивостью: что это?

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

ягоды, смородина

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание облепихи

Выращивание облепихи

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 мая 2015

"Сад и огород"часто очень плохие саженцы. Четыре года назад заказывали две груши. Одна сразу пропала, вторая в этом году увидели результат- распустилась верба. Теперь уже убедились.

Дарья 4 февраля 2015

А мне очень понравился сорт Ядреная,кусту 2 года всего лишь,ягода была с двухрублевую монету,на вкус кисло-сладкая,ароматная,брала в питомнике.

Гость 16 сентября 2014

Я в буряти только ядренная ,40 кустов с куста по 12 литровому ведру в среднем . Самому сторшему кусту 10 лет заказывал с красноярска, Ягоду брать одно удовольствие очень крупная

Юлия Попова Юлия Попова 30 марта 2014

Людмила, к сожалению, про такой сорт мы не слышали.

людмила 30 марта 2014

купила черную смородину.сорт"созвездие!.если кто знает что за сорт опишите очень прошу

валера 5 марта 2014

Я хочу попробувать купить Вернисаж, Софиевськая ваши отзови

Юлия Попова Юлия Попова 1 февраля 2014

Гость, я думаю в хорошем урожае "виноват" не только сорт, но и ваше мастерство! Скажу свое субъективное мнение: черная смородина вообще, как правило, урожайный кустарник. Обычно ведрами и плодоносит, если не сажают слишком густо, вовремя обрезают и поливают. У нас иногда соседи берут черенки "урожайных" сортов, а потом спрашивают, почему не такие крупные ягоды и не в таком количестве. Приходишь посмотреть - растет как попало, вот и причина. А у вас, наверное, есть свои секреты высокой урожайности, помимо подбора сортов?

Гость 1 февраля 2014

Приобрел сорт Ядренная. Не знаю как в других регионах, но у нас на Байкале растет и плодоносит изумительно. Не знаю сколько в граммах , но хочется рисовать с нее картину. Очень крупная и урожайная. Куст средней величины - два десяти литровых ведра - даже в самый неурожайный год

Лариса Николаевна 9 октября 2013

Прекрасный сорта: 1. Экзотика - вкусная ягода, крупная. 2. Сластена - хороша! 3. Зеленая дымка - также крупная и прекрасный вкус!

Гость 26 марта 2013

На сегодня самые крупноплодные сорта черной смородины это Лучия, Экзотика, Лентяй, Сокровище, Геркулес. Самая сладкая из них Лентяй. Экзотика и Лучия тоже с очень вкусными плодами с десертным, приятным вкусом. Ф. Халилов

Гость 19 ноября 2012

мне понравился сорт перун по описанию точно !но хочу добавить"что он может оставаться с ягодами и до августа

Гость 15 октября 2012

Первые ягодки на смородине появятся уже на второй год после посадки. Полноценного урожая можно ждать на четвертый год.

Гость 14 октября 2012

Сколько нужно ждать после посадки саженца смородины до появления ягод?

Administrator Administrator 17 сентября 2012

Уважаемый гость, прежде чем рекомендовать средства, необходимо точно определить вредителя. Попробуйте обратиться с вашим вопрос на форум, в раздел Вредители и болезни растений. Там скорее получится получить ответ, чем в комментариях, которые предназначены для обсуждения статей, а не для консультаций.

Гость 17 сентября 2012

Здравствуйте!!! У меня беда. В этом году всю черную смородину кто-то съел, ягоды высохли, листья пожелтели и все ветки опутаны паутиной. Что делать и как ее спасти? Посоветуйте что-нибудь эффективное!

Гость 24 августа 2012

Занимаюсь смородиной давно. Испытала много сортов. Не покупайте Ядреную, вкус ужасный, урожайность низкая, я заказывала ее в нескольких местах, сорт тот же, пришлось все удалить с участка. Понравился сорт Сокровище - очень крупные ягоды, крупнее, чем у Ядреной. Но вкус все же оставляет желать лучшего. Понравились мне челябинские саженцы Несравненной и Никольской - крупные, сладкие, ешь с куста и в переработку их отправлять жалко. Сейчас жду плоды сортов Экзотика, Селеченская 2 и должен поступить саженец Добрыни. его все очень хвалят.

Гость 15 августа 2012

Здравствуйте! Хотелось бы узнать про сорт черной смородины "Фаворит".Ягоды очень крупные и урожайность высокая.С куста можно собрть до 10 кг.Подскажите можно гд-нибудь приобрести этот сорт

Гость 10 августа 2012

Ядрёная не понравилась. Я года не такая уж и крупная как описывают , но очень кислая. Я начала пользоваться услугами Научно-производственном объединением «Сады России» .Прошлой осенью получила 8 саженцев яблонь и груш. Сейчас заказываю смородину и малину, предварительно прочитав все отзывы на форумах. Очень хвалят Сибиллу за ягоды размером до 2,5 см и вкус 5 баллов.

У меня заболоченная местность, много лет не могу нормально смородину развести. То вымерзает, то мучнистая роса заедает. Попробую ещё разок с 'Вологдой' остается только найти саженцы этого сорта.

Цветовод-любитель 19 апреля 2012

Виктория, нет, по такому описанию сорт определить невозможно.

Виктория 18 апреля 2012

у меня дома смородина я не знаю кокого сорта, подскажите, средне спелости ягоды черные длиннаватые в кисти 6-7 штук.

каменева в 13 апреля 2012

Мне очень понравился сорт Сокровище-потомок Ядрёной-прекрасно себя чувствует в Хакасии.

Гость 13 апреля 2012

Я заказывала Ядреную в Научно-производственном объединении «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/, поинтересуйтесь там. Я неоднократно пользовалась их услугами

Гость 29 июня 2011

Селекцией смородины занимаются в Горно-Алтайске

Гость 29 октября 2010

А при алматинском ИББР неужели никаких питомников нет? Еще должны быть селекционные станции и минимум один ботанический сад. Проще всего начать с изучения ассортимента в их питомниках, наверное.

Гость 29 октября 2010

спасибо за объемную и очень нужную информацию. Вот только как можно достать сортовые саженцы, чтобы получить именно то, что нужно. Хотелось бы Ядреную, но живу в Алма- Ате. Может посоветуете что?