9 января 2014 / Мария Луговая

Цветник: садовые работы в январе

  • Ранункулюс
В январе мы всегда обещаем начать новую жизнь. Воспользуйтесь каникулами, чтобы набраться новых сил, почитать, что пишут коллеги на сайтах и форумах, какие сорта и методы хвалят, составить планы. Отберите свои лучшие фотографии и поучаствуйте в фотоконкурсах — ведь так приятно получать заслуженные подарки!

Список работ в январе

Снегозадержание

Убирая с дорожек снег, набрасывайте его на газон, в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Если держится морозная погода, а снега мало, поверх цветников можно разбросать оставшиеся от обрезки ветки, чтобы они задерживали снег. Особенно нужно позаботиться о защите снежным покровом молодых растений,  грядок с садовой земляникой и альпийской горки

Клематисы из семян

Сеять клематисы можно с середины января до конца марта. Контейнер заполните пропаренным грунтом (смесь садовой почвы с песком 1:1) и равномерно увлажните.

Семена посейте на глубину 1 см. Накройте контейнер крышкой или пленкой для сохранения влажности и оставьте при комнатной температуре на две недели. После этого поместите в холодильник при температуре +3...4°С до апреля, когда контейнер нужно будет прикопать в полутенистом месте сада.

Входы появляются в июне. В фазе двух настоящих листьев (июль) всходы нужно распикировать с шагом 10 х 10 см. Сеянцы нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта, раз в месяц подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. На зиму замульчируйте сеянцы дубовой листвой. На следующий год их нужно рассадить во вкопанные контейнеры. А осенью высаживают клематисы на постоянные места. 

Ревизия семян

Не забудьте провести ревизию запасов семян. Перед походом в садовый центр проверьте свои записи и уточните, какие сорта или производители вас разочаровали, каких семян оказалось слишком много и вы их не успели посеять, до каких каждый год не доходят руки, а каких вечно не хватает. Кстати, небольшие заметки можно сделать на пустых конвертиках и взять их с собой, чтобы не растеряться перед огромными стендами.

Ревизия луковичных

1-2 раза в месяц необходимо осматривать клубнелуковицы гладиолусов, корнеклубни георгин, корневища канн.

Больные растения придется удалить, иначе инфекция быстро распространится. Если очаг гнили не большой, посадочный материал можно спасти. Вырежите пораженное место, а ранку продезинфицируйте любым фунгицидом или обычной зеленкой.

"Прооперированные" растения лучше хранить отдельно от здоровых. Поддерживайте температуру хранения в пределах +3...5°С. Периодически проветривайте запасы.

Выгонка рододендрона

Зимой около входа в метро часто продают неказистые веточки, которые ошибочно называют багульником. Это растение на самом деле довольно неприхотливый и морозостойкий Рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum). Если эти голые ветки поставить в воду, они дают листья и прекрасно зацветают, как и форзиция. Но к сожалению, размножить данный вид рододендрона укоренением выгоночных веток практически невозможно, даже используя стимуляторы корнеобразования. Надежнее весной купить небольшой кустик рододендрона даурского в ближайшем питомнике - он не редкость.

Ключевые слова

цветник, январь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

Покупка семян

Покупка семян

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не спешите. Лучше ...

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Стратификация семян

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Скарификация семян

Скарификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев