6 мая 2010 / Мария Юрасова

Дицентры исключительная, красивая, иноземная и клобучковая

  • Дицентра великолепная
  • Дицентра великолепная, Dicentra
  • Дицентра великолепная, Dicentra
  • Дицентра исключительная, Dicentra
Хорошо знакомые нам дицентры исключительная, или превосходная (D. eximia), и красивая (D. formosa) - коренные американки.

У первой – нежные, сильно рассеченные листья. В условиях Подмосковья отрастать они начинают уже в апреле, и при благоприятных погодных условиях в середине мая растение зацветает. Дицентра исключительная (D. eximia) цветет в течение всего лета. Цветоносы высотой 30–35 см немного возвышаются над листвой. Лепестки могут быть как розовыми, так и насыщенно розовато-пурпурными, гораздо реже – белыми (f. alba).

Ее родина – Восточное побережье Северной Америки, тогда как дицентра красивая (D.formosa) населяет западный берег. Ее листья на длинных черешках немного выше, чем у дицентры исключительной, но также собраны в прикорневую розетку. Цветки миниатюрнее, зато в одной кисти их может быть до 30 штук. Обычно они тоже пурпурно-розовые, иногда попадается и белоцветковая форма. В средней полосе России дицентра красивая чувствует себя весьма неплохо. Она предпочитает местечко где-нибудь в тени и богатую гумусом, влажную почву. Зацветает в конце мая – начале июня и цветет до самой осени. В холодные бесснежные зимы может пострадать, поэтому ее лучше слегка укрыть, например, опавшей листвой. Весной укрытие снимают как можно раньше, чтобы растение не выпрело. У дицентры красивой есть ряд сортов. Белоцветковая 'Aurora' уже хорошо знакома нашим садоводам. Сорт 'Bacchanal' отличается темно-красными цветами и крупными листьями, а листва 'Adrian Bloom' меняет цвет с ярко-зеленого весной на темный, синевато-зеленый осенью.

Во второй половине ХХ века были получены гибриды двух описанных выше дицентр. Садоводы обрели изумительные, компактные, долго цветущие растения с ажурными голубовато-зелеными листьями, словно подернутыми патиной. У гибридов 'King of Hearts' и 'Candy Hearts' цветы разных оттенков розового, у 'Ivory Hearts' – белые, а у новинки 'Burning Hearts' – темно-красные.

Дицентра иноземная (Dicentra peregrina) тоже больше известна своими гибридами с дицентрой исключительной, которые считаются менее чувствительными к сырости ('Ivory Hearts', 'King of Hearts', 'Luxuriant'). Дицентра иноземная - короткокорневищный многолетник с цветками 2–2,5 см длиной, обычно розовыми, но могут быть и белыми, и малиновыми. Распускается в  июне, плодоносит в июле. Дицентры исключительная и красивая, будучи очень похожи на иноземную внешне, проще в культуре и поэтому могут послужить чуть более крупным (до 30 см высотой) аналогом д. иноземной в условиях полутени. Дицентра иноземная предпочитает солнечное местоположение. Очень важен хороший дренаж. Почва требуется плодородная, разрыхленная мелкой не известняковой щебенкой или крупным песком. Вид зимостоек, в засуху - желателен полив, тем не менее, хорошо подходит для горок и контейнеров.

Еще одна "американка" – дицентра клобучковая (D. cucullaria) – получила забавное местное название "бриджи голландца" за то, что формой ее белый цветок напоминает деталь национального костюма Нидерландов. Корневище тоже примечательно: укороченные корни похожи скорее на маленькие луковицы или клубеньки. Поникающие цветы собраны в кисти по 3–14 штук. Лепестки имеют едва заметный розовый оттенок и яркие апельсиново-желтые кончики. Во время цветения дицентра клобучковая очень декоративна, но позже листва отмирает. На родине она растет во влажных лесах. В российских садах встречается довольно редко: может выпадать зимой, а ее выращивание требует навыков и опыта.

Дицентры великолепная, лазящая, бродяжная

Дицентра: размножение

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дицентра: размножение

Дицентра: размножение

Размножить дицентры проще всего делением куста (лучше всего после пожелтения листьев, но до сентября ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев