7 февраля 2017 / Вера МакароваЕлена Бражник

Дом на вырост

  • Модульный дом
  • Модульный дом
  • Модульный дом

Финансовая ситуация в стране не должна влиять на возможность жить в своем доме. Как альтернативу дорогой ипотеке и капитальному строительству рассмотрите модульную технологию поэтапного достраивания, позволяющую дому расти вместе с вашими возможностями

Модульные дома по типу конструкции – те же каркасные, но по технологии «шагнувшие» еще дальше. Детали, отдельные части модулей, элементы длиной не более 7 метров изготавливают в заводских условиях, затем транспортируют и собирают на участке.

Сначала возводится небольшой, полностью готовый к проживанию дом, затем, по мере необходимости, увеличивают его площадь пристыковкой дополнительных секций. Преимущества такого подхода очевидны: никакого котлована, масштабной тянущейся стройки и грязи. Для пристройки дополнительных секций делают фундамент, снимают часть фасада и собирают новые.

Реализовать стратегию растущего дома может не каждая технология. В силу конструктивных особенностей легче всего переносят масштабную реконструкцию дома,ь проектируемые по каркасной технологии. Несущий каркас из дерева или из легких стальных тонкостенных конструкций обеспечивает свободную планировку помещений, предусматривая возможность демонтажа и переноса наружных стен в новое положение.

Технология основана на изготовлении ограждающих конструкций в виде несущих рам с жесткими обвязками, заполненными утеплителем. Она позволяет в короткие сроки без применения тяжелой спецтехники возвести энергоэффективный, экологичный и надежный дом. Он не требует капитального фундамента, не дает усадки, а значит, в него можно заселяться сразу же после окончания строительных и отделочных работ.

В чем преимущества?

Модульная каркасная конструкция охватывает разные тенденции. Набирают популярность практичные проекты одноэтажных домов с плоской крышей, двухэтажных с мансардами и другими типами крыш. Используются высокие потолки («второй свет»), натуральные материалы, панорамное остекление, открытая планировка внутреннего пространства без перемычек и столбов посередине. Дома не выделяются, а, наоборот, вписываются в ландшафт. 

Модули – по сути продуманные жилые пространства, каждое из которых предназначено для определенной цели: санузел, технические помещения (кладовая, прачечная), гостиная и кухня-столовая. Еще один может быть, в зависимости от ваших надобностей, спальней, кабинетом, детской, кино- или спортзалом. Модульные дома – вариация на тему серийного доступного жилья, но от архитектора, то есть с изюминкой. Компании предлагают продуманный дизайн с готовым решением по зонированию пространства, а планировку потенциальный заказчик конфигурирует путем комбинирования различных модулей. Чаще всего одноэтажный дом превращают в мансардный или двухэтажный, затем пристраивают к нему одно-, двухэтажный дополнительный дом, гараж, веранду.

Как это работает?

Лучше сразу представлять готовую форму и размер всего дома, а начинать строительство оптимально с двух-трех модулей (в случае круглогодичного постоянного проживания). В хорошем проекте при первоначальном формате дома заложено минимальное количество несущих стен. Это даст большую свободу для дальнейшей перепланировки. Во многих проектах конструктивное решение несущего каркаса и стенового заполнения позволяет заменять проемы: с дверного проема на оконный и наоборот. Межкомнатные стены выполняют самонесущими, что предоставляет возможность легкой и быстрой перепланировки в будущем. 

Смоделируем ситуацию молодой семьи, впервые приобретающей собственный дом и постепенно расширяющей это жилое пространство по мере рождения детей, роста финансовых возможностей и потребностей.

Небольшой дом, состоящий из трех модулей: гостиная и кухня-столовая, спальня и санузел. 

С рождением ребенка дополнительно приобретается модуль, подходящий для детской, и второй санузел.

Далее семья растет, появляется второй ребенок, в доме часто гостят родственники и друзья, устраиваются посиделки и празднования. В этом случае возможна пристройка модуля, подходящего под спортзал или кинозал, а также различные дополнения: гараж на один или два автомобиля, терраса с балконом или навесом.

На первичном доме устанавливается разборная стропильная конструкция, которая затем демонтируется и идет на возведение стен второго этажа. Большая часть элементов внутренней конструкции затем используется при возведении кровли. 

Другое хорошее решение – изначально выбрать двухэтажный модуль. В таком, например, размещаются: на первом этаже – спальня, на втором – детская или, если модуль большей площади, на первом – гостиная и кухня-столовая (одна комната), а на втором – спальня и детская (две отдельные комнаты).

Одноэтажные и двухэтажные модули комбинируются между собой. Дом может расти линейно, углом, буквой «П», замыкаться и иметь внутренний дворик. Также секции могут стоять независимо друг от друга. 

Рассмотренный пример – типовой, возможны самые различные варианты организации пространства, выбор действительно широк.

Стыковка построек с фундаментом и друг с другом – самый технологически важный этап. Покупать проекты и заказывать модульные дома желательно в проверенных фирмах. Необходимо составить финансовый план и прописать сроки исполнения работ, даже если строительство займет несколько лет.

На что обратить внимание

В производстве силового каркаса хорошо зарекомендовал себя ЛВЛ-брус, изготовленный по технологии склейки слоев лущеного шпона хвойных пород. ЛВЛ-брус (аббревиатура от англ. laminated veneer lumber) – современный высокопрочный материал, в основе которого массив натурального дерева. Технология производства позволяет снизить отрицательное влияние естественных пороков древесины, что существенно повышает уровень показателей прочности. 

В качестве утеплителя могут использоваться натуральные плиты из каменной ваты и волокон кокосового ореха. Материал применяется и в утеплении наружных стен, внутренних перегородок, полов и межэтажных перекрытий. Его главной отличительной чертой является максимальная влагоустойчивость благодаря высокому содержанию лигнина, который препятствует возникновению плесени и разрушению волокон. Также он обладает оптимальными звукоизоляционными характеристиками. Подобное утепление обычно составляет 200 мм (для российского климата рекомендовано 130 мм). 

Для ветро- и гидрозащиты применяют высокотехнологичные мембраны, предотвращающие потерю энергии, защищающие теплоизоляцию от дождя, задуваемого снега и образующегося конденсата. 

В качестве кровельного покрытия обычно используется фальцевая сталь. Окна производят из массива высококачественной
древесины с энергосберегающим стеклопакетом. 

Обычно предлагается несколько вариантов отделки фасада, цвета кровли, а также внутренней отделки, как правило, в светлых тонах.

Напольные покрытия различны: паркетная доска из массива дуба, сосны, лиственницы, ламинат. Дополнительно модульные дома оснащают отоплением, водоснабжением, электрикой, при желании системой «умный дом», кондиционированием. Инженерные коммуникации выполняются в скрытом варианте (в стенах, полу и потолке). Электромонтажные изделия в каркасных деревянных стенах должны быть максимально огнестойкими и гермитичными. 

Что касается расположения дома на участке, предпочтительно размещать закрытый («глухой») фасад в сторону дороги и использовать внутренние стены для стеллажей, встроенной бытовой техники, шкафов, чтобы получить звуковой и визуальный барьер.

Открытый (застекленный) фасад будет направлен внутрь участка. В идеале стеклянный фасад ориентируют на юго-запад, заход солнца – так обеспечиваются оптимальная энергоэффективность и, конечно, эстетическая составляющая. 

Кровля и фундамент в базовой комплектации должны выполняться на максимум роста, чтобы при расширении здания не потребовалась реконструкция. Более сложные проекты становятся возможны, когда у семьи появляются дополнительные средства, поскольку предполагают надстройки. Благодаря съемной кровле сделать это можно будет более оперативно.

Фундамент

Конструкция каркасных домов – легкая, поэтому в зависимости от грунтов на участке применяют свайно-винтовой и ленточный фундаменты. По желанию заказчика они устанавливаются либо компанией, производящей модульные дома, либо сторонней организацией по предоставляемым компанией чертежам. 

Ленточный фундамент (сплошной бетонный фундамент по периметру всего здания) очень прочный, но на него уходит больше времени и затрат. Свайно-винтовой представляет собой бетонные или металлические столбы, которые располагаются в углах строения и в тех местах, на которые приходится наибольшая нагрузка. Такой фундамент устанавливается круглогодично, за несколько дней,
без котлована. 

Доставка и сборка 

По законодательству без получения специальных разрешений допускается перевозка груза, не превышающего 2,55 м по ширине и 4 м по высоте. Для перевозки частей дома – модулей – используются стандартные грузовые машины, до 7 метров: низкорамные открытые грузовики с манипулятором. Двускатная крыша при транспортировке складывается.

Доставка в регионы обычно рассчитывается отдельно, многие фирмы прибегают к услугам логистических компаний. Стоимость зависит от площади дома, количества модулей, расстояния перевозки и возможностей подъезда к участку. Модульные дома перевозят и монтируют при любой температуре, так что доставка и сборка возможны и зимой. 

Примерные сроки строительства составляют: 4–6 недель на производство дома, 2–4 недели на сборку. 

Работы проводятся в следующем порядке: 

  • „„в соответствии с технологическим заданием устанавливают фундамент;
  • „„готовые модули упаковывают, загружают и перевозят на участок; 
  • „„дом собирается снизу вверх;
  • „„дом подключается к подведенным наружным инженерным коммуникациям.

 

 

Благодарим компанию ООО "ПЛЮСМОДУЛЬ" за помощь в подготовке материала, предоставленные фотографии и графические изображения. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "ПЛЮСМОДУЛЬ"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Двойной брус: технология

Двойной брус: технология

Технология двойного бруса пришла в Россию из Финляндии, где она используется уже довольно давно ...

Дом из блоков

Дом из блоков

Блоки – очень популярный материал для малоэтажного строительства: дома из ...

Разглядываем профиль

Разглядываем профиль

Выбор материалов для строительства дачного дома сейчас велик, но дерево остается безусловным лидером ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев