24 октября 2014 / Ольга Воронова

Фальцевая кровля

  • Фальцевая кровля
Старые московские особняки покрыты фальцевой кровлей. Этот тип крыши ассоциируется с архитектурной классикой. Тем не менее почти все коттеджи в классическом стиле кроют черепицей. Возможно, стоит вернуться к хорошо забытому старому? Тем более, что стоит оно не так дорого, а выглядит более стильно.

Материалы для фальцевой кровли

Кровельные листы, которые скрепляют фальцевым методом, называют "картинами". В качестве материала для картин используются разные металлы и сплавы: медь, алюминий, цинк-титан, оцинкованная сталь. Дороже всего крыть медью. Цинк-титан материал более демократичный, но некоторые его модели обгоняют медь по цене, а ведет он себя капризно – при неправильном монтаже может сгнить. Пожалуй, самым бюджетным решением станет фальцевая кровля из алюминия с полимерным покрытием и пленкой, защищающей листы от царапин. Оцинкованные стальные листы также подходят для нашего климата. Они могут быть покрыты полиэстером и пластизолом. Такая сталь выдерживает большие нагрузки, хорошо отталкивает грязь и противостоит температурным перепадам. Цинк-титан на самом деле включает в себя и медь, поэтому со временем он может покрыться патиной. Но есть разновидность материала, которая покрыта защитной прозрачной пленкой и предназначена для любых климатических условий. При заказе неокисленной медной фальцевой кровли нужно учитывать, что со временем естественный процесс окисления приведет к тому, что ваша крыша станет зеленой. Современные технологии позволяют отдалить этот момент и добиться равномерного "озеленения", но так или иначе патина неизбежна. Это будет сочетаться с цветом вашего дома? Подумайте о последствиях заранее. Впрочем, патина помогает сохранить сам материал – в ней он как в коконе. Медь – материал, требующий к себе уважения. При ее монтаже рабочие должны передвигаться в резиновой обуви, чтобы не оставить на листах царапин.

Фальцевая кровля

Крепление фальцевой кровли

Под форму вашей крыши раскраиваются "картины". Рулонный металл в отличие от популярной металлочерепицы мягче огибает куполообразные участки крыши, верхушки башенок, эркеры. По краям лист-картина имеет сгиб, который и служит креплением с соседним листом. Соединение сгибов бывает лежачим (одинарным и двойным), а также стоящим: угловым, одинарным и двойным, когда края загибаются на 180°, образуя прямой шов-гребень. Последний вариант надежнее, так как исключает протечки. Есть еще и самозащелкивающиеся соединения. Сгибы на листах выполняются на производстве, а соединяют их на месте с помощью специального устройства. Для крепежа картин к основанию кровли применяют кляммеры, которые бывают подвижными и неподвижными. Первые используются при определенной длине листа: подвижная часть кляммера позволяет металлу при перепадах температуры расширяться и сужаться без разрывов. В тех же целях (чтобы лист мог гулять) фальцевые гребни не дожимают до конца, оставляя небольшой зазор. Неподвижные кляммеры тоже нужны, но они устанавливаются в других местах. Специалисты сами определяют, где какие крепления нужны в зависимости от размеров и месторасположения листов, однако даже при профессиональной сборке металл может образовывать небольшие волны. Это происходит из-за его расширения. Со временем материал уляжется, и волны станут менее заметными.

Фальцевая кровля

Кровельный пирог для фальцевой кровли

Пирог для фальцевой кровли мало чем отличается от пирога для металлочерепицы – все та же обрешетка, шаг которой зависит от угла наклона. Однако нюансы все же есть. К примеру, листы из цинк-титана требуют хорошей вентиляции, иначе они быстро гниют. Для вентилирования подходят 2 способа: простой и дорогой. При простом делают разреженную деревянную обрешетку. Но можно сделать и сплошную обрешетку, а на нее уложить мембрану – как под гибкую черепицу. Монтировать цинк-титан надо при плюсовых температурах, иначе он может порваться. Если вы монтируете листы с самозащелкивающимся фальцем, то обрешетку лучше сделать металлической – из оцинкованного профиля. Возле ендов шаг профиля не должен превышать 20 см. Фальцевые кровли хороши тем, что могут быть пологими, но если угол ската меньше 140°, а форма кровли сложная, то обрешетка под кровлей должна быть сплошной, из хвойных пород дерева влажностью 12%. Для большей надежности древесину необходимо обработать антисептическим составом. Можно даже покрыть ее олифой. Монтировать обрешетку начинают снизу вверх. В местах, где будет поперечный стык листов, доска должна быть шириной не менее 12 см. Алюминиевая кровля может местами заржаветь, если применяются неправильные комплектующие – к таким листам подойдут только материалы из оцинкованного алюминия. А с медью нельзя использовать черный металл, только нержавейку или ту же медь. Вот классическая схема кровельного пирога, если мансарда в доме жилая:

Фальцевая кровля

Архитектурные решения

Листовой металл отлично комбинируется с натуральной черепицей, так что вы можете подумать о необычной и очень красивой крыше. Комбинировать можно и форму листов. Скажем, длинный скат оформить рулонным листом, а крышу над эркером – металлическими ромбами. Есть интересные решения и для тех, кто предпочитает современный архитектурный стиль – не только кровля может быть фальцевой, но и стены. При этом важен выбор металла - к примеру, свинцовый лист, который, благодаря своей пластичности, очень удобен, смотрится иначе, нежели цинк-титан. Если вам нравится классический архитектурный стиль, то лучше выбрать лист зеленого или серого цвета – именно такими обшивали кровли особняков в прошлые века.

Фальцевая кровля

Несколько фактов о фальцевой кровле

  • Существует всеобщее заблуждение, что фальцевая кровля шумит. На самом деле, если в кровельном пироге присутствует теплоизоляция, то проблема звукоизоляции тоже решена.
  • Доверять монтаж кровли лучше профессионалам, которые хорошо знакомы именно с фальцевым методом укладки. Специалисты на все руки вряд ли знают, в каких местах нужны подвижные, а в каких неподвижные кляммеры. Не слышали они и про линейное расширение металла, поэтому при монтаже вряд ли сделают на это поправку, а такая ошибка может привести к разрыву материала.
  • Для придания дополнительной прочности металлическим листам, на них делают продольные ребра жесткости. Такая кровля может вынести дополнительную снеговую нагрузку.
  • Основные ошибки при сборке листов-картин: неплотные швы, разрыв листов из-за их перетяжки, а также сборки на металле из-за плохой подгонки.
  • Плюсы фальцевой кровли: абсолютная герметичность (при правильном монтаже); возможность герметичного покрытия сложных кровельных форм; это лучший вариант покрытия, если крыша почти пологая (угол наклона до 12°); вода легко стекает, снег быстро сползает
  • Минусы фальцевой кровли: шумная (если кровля холодная, и не проложен утеплитель); плохо держит удар (если на покрытие что-то упало, в нем может образоваться вмятина).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровли деревянных домов

Кровли деревянных домов

Деревянный дом усаживается. Из этого следует, что кровля и стены могут "загулять". Какую архитектуру ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Крыша по фэн-шуй

Крыша по фэн-шуй

Театр начинается с вешалки, а дом... с крыши. Во все времена люди стремились обрести надежную защиту ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев