20 октября 2008 / Игорь Климов

Флорариум: обустройство и подбор растений

Флорариумы бывают большие и маленькие. Настольные, напольные и даже настенные. Главное - правильно подобрать растения и обеспечить им нужные условия.
5/5
Голосов: 1
Флорариум

Для культуры комнатных растений во флорариуме очень важен режим полива. Если растения обитают каждое в отдельном горшке, то соблюдать различный режим полива и поддерживать нужное состояние почвенного субстрата нетрудно, но хлопотно – с каждым растением приходится заниматься поодиночке. Да и выглядит такой флорариум малоэстетично, как витрина посудной лавки.

Стеклянный садик с растениями, высаженными в общий грунт и имеющими одинаковый режим полива, гораздо симпатичнее коллекции горшков. Но и здесь есть свои сложности. Цветы, которым нужен сухой период покоя (редкий зимний полив или отсутствие полива вообще), не смогут жить в одном грунте вместе с растениями, для которых подсушка почвенного субстрата недопустима. По этому признаку их необходимо разделять – и обеспечивать каждой группе отдельное "почвенное пространство".

Подбор растений и соблюдение почвенного режима непросты, так как нужно выдерживать целый ряд условий. Приходится учитывать не только отношение к почвенной влаге, но и к тем или иным минеральным веществам.

Например, растения-кальциофобы, не терпящие присутствия извести (селагинелла), не смогут ужиться с растениями, для которых кальций необходим. А азотофобы (эпифитные бромелиевые) не любят соседства с тропическими кактусами. Корни многих растений могут нормально существовать только в союзе с грибами, в то время как другие присутствия грибной микрофлоры не переносят. Корни некоторых видов (к примеру, из семейства крестоцветных) выделяют вещества, препятствующие разрастанию корней соседей.

Особый случай – орхидеи. Они очень капризны и чувствительны. Им нужны "эффект холодной ночи" (ночное снижение температуры до точно указанной величины), автоматический полив (в случае эпифитной посадки на древесный субстрат – обломок ствола, мшистую корягу) и регулярная подсушка почвенного субстрата (в случае грунтовой посадки). Поэтому орхидейные флорариумы оборудуют системами жизнеобеспечения, которые присмотрят за растениями в отсутствие хозяина.

Кто хорошо уживается "на одной почве", так это наземные бромелиевые с папоротниками, эпифитные бромелиевые с орхидными, марантовые с драценовыми, геснериевые с перцевыми (не спутайте перцевые с пасленовыми).

Почвенный субстрат для флорариума можно приготовить самостоятельно. Он не должен быть слишком питательным, так как это приведет к быстрому росту и потере декоративности. Он должен быть воздухопроницаемым, так как в тепличных условиях велик риск загнивания корней. Состав универсальной смеси таков: сфагновый торф, перлит и вермикулит в соотношении 1:1:1. На 1 литр смеси нужно добавить 1 столовую ложку толченой яичной скорлупы или доломитовой муки. Смесь для кактусов и суккулентов вместо торфа должна содержать садовую землю, песок и мелкий гравий.

Чтобы не занести во флорариум инфекцию или грибок, субстрат можно пастеризовать, подвесив его в тканевом мешке на полтора-два часа над кипящей водой.

Воздушный режим флорариума – обычно пассивный, т.е. основанный на медленном естественном воздухообмене. Устройства принудительной вентиляции во флорариумах использовать опасно – некоторые обитатели (например, пустынные кактусы) к сквозняку привычны, а другие (орхидеи влажнотропических лесов) совсем его не терпят. При крайней необходимости вентилятор или кулер можно применять для быстрого проветривания очень больших флорариумов (типа стеклянных шкафов или витрин).

Очень важен для флорариумов и дренаж – удаление избыточной воды и удержание необходимой. В закрытых флорариумах часто применяется двойное дно, позволяющее одновременно насыщать воздухом почвенный субстрат и сливать лишнюю воду. А вот дренажный слой из керамзита имеет свойство накапливать газы, образующиеся при разложении почвенного субстрата. Это вредно для растений, чувствительных к режиму корневого дыхания. Поэтому керамзитом при устройстве закрытого флорариума не стоит злоупотреблять. В открытых же флорариумах его можно применять без ограничений.

Зимняя освещенность в средней полосе России крайне мала. Поэтому многим комнатным растениям, в особенности геснериевым, орхидным, кактусам, требуется дополнительная подсветка. Для нее применяют люминесцентные и флуоресцентные лампы. Можно использовать и энергосберегающие галогенные. Нежелательны обычные лампы накаливания (с металлической спиралью), так как от них идет сильный поток тепла – флорариум может перегреться.

Уровень освещенности, необходимый зимой, – от 3000 до 10 000 люкс. Время подсветки (искусственный световой день) должно составлять 9–14 часов. Но и уровень, и продолжительность подсветки зависят от видов растений. Для сенполий (узамбарские фиалки) нужно 4000–7000 люкс в течение 14 часов. Для пафиопедилумов, людизий, некоторых видов дендробиумов, фаленопсисов – 7000–10 000 люкс в течение 14 часов.

Как правило, передняя прозрачная панель флорариума  открывается как дверца шкафа – чтобы можно было ухаживать за растениями. На задней стенке размещаются источники света (лампы с отражателями).

Встроенная система полива – капиллярного типа, подает воду прямо к корням растений. Воздух поступает через специальное отверстие в передней панели и обновляется один раз за три часа. При этом влажность при включенном освещении стабильна – днем она составляет 70–85%, ночью 90–96%.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гибридные орхидеи

Гибридные орхидеи

Орхидея представляется капризным и изнеженным растением. Однако многие из выведенных в последние ...

Устройство флорариума

Устройство флорариума

Тепло и влажно, сухо и прохладно - многие тропические и субтропические цветы требуют особых условий ...

Миниатюрные хосты

Миниатюрные хосты

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев