9 октября 2019 / Елена Бражник

Ленточный фундамент: современная технология

Строительство частного дома начинается с фундамента. Для современного загородного жилья чаще всего используется ленточный фундамент - это хороший вариант, который подходит для большинства типов дачных домов. Однако и здесь есть свои тонкости... 

 

 

4,75/5
Голосов: 4
фундамент ТИСЭ

Ленточный фундамент в свете современных технологий: решаем сложные вопросы. 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент на пучинистых грунтах: возможно ли?

Ленточный, да не совсем: что такое ТИСЭ?

Описание технологии разбивки свайно-ленточного фундамента

Технология винтовых свай

 

Ленточный фундамент на пучинистых грунтах: возможно ли?

Очень часто большой проблемой при выборе типа фундамента становится характер грунтов: если они подвержены сильному морозному пучению, к вопросу придется подходить очень вдумчиво. 

Самый надежный вариант для участка с морозным пучением грунтов - свайно-ленточный фундамент с расширением свай внизу (ТИСЭ).

Свайные фундаменты подходят практически для любых грунтов. В последнее время они стали самым распространенным видом фундамента наряду с монолитной плитой. В зависимости от типа грунта сваи устанавливают на разную глубину, чтобы исключить подвижки из-­за вспучивания и действия грунтовых вод на фундамент.

Ленточный, да не совсем: что такое ТИСЭ?

Лучше всего противодействует силам морозного пучения фундамент по технологии ТИСЭ – свайно-ростверковый или свайно-ленточный с расширением свай внизу.

Это идеальный фундамент на пучинистых грунтах, для деревянных и кирпичных домов малой этажности без подвала и цокольных этажей. Обычный свайный фундамент, выполненный без расширения свай внизу, необходимо в этот же сезон загрузить домом, даже если он заложен ниже глубины промерзания. Иначе мерзлый грунт силами бокового сцепления может вытащить его. Столб фундамента, установленный по технологии ТИСЭ, мороз не вытащит ни при каких условиях: нижнее расширение надежно фиксирует его в грунте.

Свайно-ленточный фундамент ТИСЭ

Одна свая может нести нагрузку 10–15 тонн. Например, для дома размером 6х9 м достаточно возвести примерно 25 свай – несущая способность фундамента при этом будет 250–400 тонн, что в два или три раза выше максимального веса кирпичного дома. Данный расчет приблизительный и не учитывает несущую способность грунта, однако пример показательный.

Стоимость фундамента ТИСЭ примерно такая же, как и у ленточного фундамента глубокого залегания, однако есть преимущества:

  • исключается воздействие сил бокового пучения;
  • дом необязательно ставить в этом же сезоне;
  • применимость для участков с уклоном;
  • возможность получить техподполье

Работу по строительству фундамента по технологии ТИСЭ доверьте профессионалам.

Просчитав нагрузки и несущую способность грунта с поправочными коэффициентами, проектировщики смогут рассчитать количество свай, их расширение, размер ростверка, схему армирования, выберут марку бетона. Стоимость таких расчетов с допусками, лицензиями и подписями начинается примерно с 30 000 рублей, в зависимости от размера дома. Также необходимы геологические заключения о грунтах, примерно той же стоимости. На этой позиции некоторые подрядчики предлагают сэкономить и спроектировать фундамент с запасом прочности.

Описание технологии разбивки свайно-ленточного фундамента

Разбивка фундамента выполняется по утвержденному проекту. По всей площадке отсыпают песчаную подушку. Размечают место установки столбов. Они обязательны под углами дома, в местах пересечения стен и там, где требуется дополнительная поддержка (например, под тяжелыми несущими простенками).

В точно указанных местах с шагом около 1,5 м бурятся скважины расчетного диаметра (около 25 см) на глубину промерзания грунта с запасом примерно 10 см. Нужную глубину чаще всего определяют пробным гидрогеологическим бурением. Расстояние между сваями рассчитывается индивидуально для каждого дома, исходя из веса сооружения, материала стен, типа перекрытия, этажности, вида кровли, снеговой и ветровой нагрузки и несущей способности грунтов.

В скважину монтируются армированные сваи с расширением к основанию опорной части. Вокруг свай ставится арматурный каркас, при этом для армирования не нужны сварочные работы. Расстояние между стенкой скважины и хомутом арматурного каркаса выдерживают около 20 мм.

После установки арматуры в специальную рубероидную рубашку для сваи, которая обеспечивает скольжение мерзлого грунта зимой, сразу заливается бетон.

Готовые сваи жестко связывают между собой железобетонной лентой–ростверком. При этом между ростверком и землей оставляют зазор высотой не менее 100–200 мм для компенсации морозного расширения. Зазор впоследствии утепляется и закрывается отмосткой снаружи и листовым материалом изнутри дома.

На момент заливки ростверк опирается не на сваи, а на опалубку на песчаной подсыпке, которую удаляют после того, как сваи наберут проектную прочность.

Технология винтовых свай

Не все сваи обязательно забивать. Технология винтовых свай позволяет быстро устроить фундамент без шума и пыли. Винтовые сваи действуют по принципу шурупа и представляют собой металлическую трубу диаметром 108 мм с винтовой лопастью определенной формы. Устройство лопасти таково, что при закручивании грунт уплотняется. В полость сваи заливается бетон, и такая опора выдерживает нагрузку до 5 тонн.

Фундамент на винтовых сваях подойдет для болотистых грунтов и торфяников, но только при строительстве деревянных домов. Срок службы такого фундамента определяется толщиной металла сваи и активностью коррозийных процессов, действующих на сваю.

Благодарим строительную фирму «ТвойСтрой» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Ключевые слова

фундамент, строительство, дом
Иллюстрации к материалу: ООО "ТвойСтрой"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев