1 марта 2017 / Инна Суворова

Глоксинии: содержание и уход

  • глоксиния на окне
  • Глоксиния, gloxinia speciosa
  • Глоксиния прекрасная, Gloxinia speciosa
  • Глоксиния прекрасная, Gloxinia speciosa
  • Глоксиния прекрасная, Gloxinia speciosa

Глоксиния проста и, если можно так сказать, удобна в комнатной культуре. Ее без особых усилий можно выращивать дома в течение нескольких лет, обновляя раз в 2–3 года (постепенно растения теряют энергию роста).

Теплолюбивая уроженка тропиков, она не выносит ничего чрезмерного. Любит проветривание, но не сквозняки. Ей не по нраву резкие перепады температуры. Свет предпочитает яркий, но рассеянный. При его избытке листья задираются вверх, на них появляются ожоги, цветки вянут быстрее.

Прекрасно чувствует себя на западных или восточных окнах, на южных придется обеспечить защиту от жаркого полуденного солнца. Как растение длинного светового дня, ранней весной и осенью, когда день короткий, она нуждается в дополнительном подсвечивании. При недостатке света стебли вытягиваются, цветение скудное – по одному цветку.

Температуру глоксиния предпочла бы более низкую, чем мы можем ей "предложить" в городских квартирах, но вполне мирится с тем, что есть, разве что вытягивается больше нормы. А вот влажность ей подошла бы более высокая: при излишней сухости воздуха подсыхают кончики листьев. Летом поливайте ее обильно (с поддона, чтобы вода не попадала на листья и цветы). Но не переусердствуйте: глоксинию лучше пересушить, чем залить. Легкая просушка земляного кома будет ей на пользу. При избыточном поливе листья скручиваются и выгибаются, цветы деформируются, клубни размягчаются и загнивают. Так же они могут пострадать и при поливе холодной водой.

Весной и летом глоксинию подкармливают жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений (во время цветения – еженедельно).

Осенью, после цветения, полив сначала сокращают, а потом прекращают полностью. Листья вянут, побеги и корни отмирают – растение уходит на покой. Рекомендаций по организации зимовки множество, но все они сходятся в том, что главное - подобрать сухое и темное место с температурой от 10 до 18 °С. Одни хранят клубни прямо в горшках (их иногда закапывают в ящики с крупным речным песком). Другие считают, что клубни в песке хранить хорошо, но нужно все-таки предварительно извлечь их из горшков. В любом случае надо время от времени проверять их состояние. При излишней сухости воздуха клубни, особенно мелкие, высыхают. При избыточной влажности – гниют. Молодые растения, клубень которых мал, не нужно пытаться насильно "отправить спать". Сил для полноценной зимовки у них еще нет. Лучше, если они до весны постоят на окне. Потом вытянувшиеся побеги обрезают до первой пары листьев и из вновь отросших побегов оставляют 1–2 самых сильных.

Как только клубни тронулись в рост (февраль-март) или вы решили, что пора "будить" растение, извлекайте его на свет и пересаживайте в свежий грунт, подыскав светлое, теплое место (25 °С). Пересаживайте глоксинии ежегодно. Чтобы не ошибиться с глубиной посадки, воспользуйтесь проверенным способом: посадите так, чтобы клубень на одну треть возвышался над поверхностью, почву смачивайте равномерно и аккуратно. Когда побеги отрастут, землю досыпьте.

Горшок для глоксинии лучше выбрать широкий, но не глубокий – ее корни растут вширь, а не вглубь. Обеспечьте хороший дренаж. В качестве почвенного субстрата вполне подойдет универсальный цветочный грунт из магазина, главное, чтобы он был рыхлым. В случае необходимости добавьте вермикулит. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной – в кислой почве глоксинии не растут, а с трудом выживают.

Клубни глоксиний сейчас продаются в цветочных магазинах почти круглый год. Лучшее время для их покупки – в конце февраля – апреле. Выбирайте твердые на ощупь, светлые под кожицей. Вялые, сморщенные клубни могут и не прорасти.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение глоксиний

Размножение глоксиний

Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 1 августа 2016

Анастасия, так всегда происходит или это разовая ситуация? Я имею в виду, Вы вообще добивались успешного цветения глоксинии и умеете за ней ухаживать или новичок? Цветоносы гниют при переливе, если неверно составлен грунт (слишком кислая реакция pH почвы, много торфа) и при неправильных подкормках (много азотных удобрений). Поменяйте грунт, отрегулируйте полив.

Анастасия 30 июля 2016

Почему гниют цветоносы с бутончиками после удаления рядом другого цветоноса и так по цепи...?

Голованова Леля Голованова Леля 2 сентября 2013

Ирина, а почему Вы выбрали северное окно для растений? Там недостаточно освещения. И еще момент. Недополив, как и перелив - для цветущий комнатных критичен. Как Вы ориентируетесь, что пора поливать? Если Вы купили глоксинию не у коллекционера, а в садовом центре, смело пересаживайте в нормальный грунт - в чистом торфе она не сможет развиваться.

Ирина 29 августа 2013

У меня у глоксинии сначала покраснели а затем начали загнивать и отпадать бутоны...из бутонов 15 расцвёл только 1 и тот продержался дня 4 затем около основания бутона загнил опустил голову и отпал....листья при этом в хорошем состоянии правда огромные с мою ладонь... грешила что не правильно подкормила(привысила концентрацию )....5 дней назад купила глоксинию с бутонами не подкармливала не пересаживала ,поставила на северное окно солнце не падает но светло ...сегодня смотрю 2 бутона почернели и маленькие разеточки между листьев стали серыми ..листики в полном порядке...что им у меня не нравится ? ношусь с ними ....ношусь...так хочется развести эти прекрасные цветы...........

Гость, зачеренкуйте на всякий случай один листик. Затем нужно проверить состояние клубня: вынуть из горшка, освободить от погибших корней (а они наверняка есть), посадить вновь, и следить за поливом.

Гость 24 мая 2013

у меня дома ремонт мы вечером клеяли потолок а утром я увидела что у глоксинии края листьев обмягли и почернели что мне делать

Голованова Леля Голованова Леля 24 апреля 2013

Лена, глоксинию не обрезают...Скорее всего у Вашего растения проблемы с корнями, возмножно, от нарушения режима полива - вода при поливе сверху попадает на клубенек? Немного подсушите грунт и понаблюдайте. На всякий случай зачеренкуйте - для этого можно использовать листики. Пролейте грнут любым препаратом от гнилей - "Фитоспорином", бледно-розовым раствором марганцовки.

Лена 20 апреля 2013

Здраствуйте.Мне подарили глоксинию и через неделю она у меня начала болеть:листочки скрутились,бутоны сгнили ,на нижних листьях появились пятна.Можно её сейчас обрезать чтобы она выросла снова?

Инна 19 июля 2012

Марина, все, что от вас сейчас требуется - это посмотреть, в каком грунте сидит глоксиния. и если с землей в горшке все в порядке, то дальше - только обеспечить нормальные условия и полив. Она адаптируется и снова зацветет. Если грунт внушает сомнения, лучше пересадить, не взирая на стресс. И, опять-таки, обеспечить хорошие условия и содержание.

МАРИНА 19 июля 2012

МНЕ ОТДАЛИ ГЛОКСИНИЮ С БУТОНОМ.СТАРАЛАСЬ ДОВЕЗТИ ЕЕ ДО ДОМА БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ,ХОТЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ЭТО И ТРУДНО.КАКОЕ-ТО КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ СО ВРЕМЕНЕМ ПРИШЛОСЬ УДАЛИТЬ.БУТОН ТОЖЕ ОТПАЛ.СЕЙЧАС ВРОДЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО,НО НОВЫХ ЛИСТЬЕВ НЕ ДАЕТ И НЕ ЦВЕТЕТ.МНЕ НАДО ЧТО- ТО ДЕЛАТЬ ИЛИ СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ НОРМАЛИЗУЕТСЯ?

Инна 4 июля 2012

Бутоны и черешки листьев у глоксинии могут загнивать по следующим причинам: 1) чрезмерное переувлажнение грунта. Не слишком ли часто поливаете? 2) слишком кислая реакция pH почвы. Это можно проверить тестом. Или вспомнить, когда последний раз пересаживали. Если давно, то лучше заменить грунт, не проверяя. 3) избыточное количество азотосодержащих удобрений. Не слишком часто удобряете? Что делать: 1) Срезать все бутоны и листья с малейшими следами гнили. У глоксинии главное клубень. Если он здоров, можно оставить одну пару листьев, а то и все срезать - обрастет и зацветет снова довольно быстро; 2) Осматриваем клубень, нет ли на нем следов гнили? Если листья упорно гниют, может статься, что он и сам успел загнить; 3) Если следов повреждения не видно, обрабатываем на всякий случай Фитоспорином или Максимом; если подгнил - делаем фотографию и идем мне ее показывать на форум, чтобы выработать меры реанимации. 4) Сажаем обработанный клубень в новый грунт, регулируем полив и условия (прямое солнце в этот период исключено!) Ждем, пока обрастет заново.

фывапролд 1 июля 2012

Здравствуйте,Инна!Бутоны гниют и опадают либо еще до цветения,либо во время((((

Екатерина 28 июня 2012

SOS!!!!Что-то случилось с моими цветочками!!!!Бутоны опадают во время цветения,а иногда не успев распуститься!!!!И гниют!!!!Листы близ лежащие к бутонам тоже гниют!!!Что я сделала не так?!?(((((((((((

Инна 13 июня 2012

Добрый день! У вашей глоксинии вянут именно бутоны? Не распустившись? В этом случае надо искать причину проблемы. Если вы имеете в виду отцветшие цветки, то их надо просто срезать, оставив от цветоноса небольшой пенек сантиметра 1,5 длиной. Он постепенно увянет окончательно, и тогда вы его легко выщипаете.

Гость 10 июня 2012

Здравствуйте!А что делать с увядшими бутонами?

Татьяна 30 мая 2012

Нина, а сколько до этого майского опадения листьев ваша глоксиния росла и цвела без периода покоя? Разрезать клубень сейчас точно не надо. Это, во-первых, не самый щадящий способ размножения. Во-вторых, делают это примерно через месяц после того, как клубень проснулся и выдал новые ростки. И делят его на части, чтобы у каждого кусочка клубня был свой собственный уже вполне оформившийся росток. Если порезать спящий клубень без листьев, скорее всего, ни одна из деленок так и не проснется.

Нина 29 мая 2012

почемуто в мае листья глоксинии завяли и отпали достала клубень пересадила в новый горшок пойдет ли в рост и не поздно ли,а нельзя ли клубень поделить на части что бы вырастить несколько глоксини й?

Гость 22 мая 2012

Елена, на даче на теневой стороне для глоксинии будут представлять угрозу такие вещи, как: 1) проливной дождь. Если горшок будет частенько заливать, не факт, что клубень в какой-то момент не загниет, от того, что грунт постоянно мокрый; 2) возможное ночное понижение температуры. Температура ниже +10 сама по себе не пойдет на пользу. Но тут имеет значение еще перепад между ночной и дневной температуры. Резких и сильных колебаний температуры глоксиния не любит; 3) высокая дневная температура. Если днем будет постоянно выше +26, она довольно быстро начнет чахнуть. Наверное, лучше держать в доме, а не на улице. Или на день выносить, а на ночь (или в случае сильного дождя) заносить в помещение.

Елена 21 мая 2012

Можно ли цветущую глоксинию на летний период винести на улицу на даче на теневую сторону, или это сугубо домашнее растение

Administrator Administrator 20 июля 2011

Уважаемая Лариса Андреевна! Вот здесь, по ссылке, находится статья о размножении глоксиний, в том числе, и семенами: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002456 Если после ее прочтения у Вас возникнут какие-то уточняющие вопросы, задавайте. Мы попросим автора статьи на них ответить.

Лариса Андреевна 20 июля 2011

Вы не можете подсказать, как вырастить глоксинию из семян? Покупать клубни для пенсионера дороговато, купила семена. В магазине сказали, что можно сеять круглый год, хоть прямо сейчас, а на упаковке написано - февраль-март...