Инжир: полезные свойства
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов".
По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.
Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете.
Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.
При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов.
Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке?
В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "Королек", "Шоколадная" или "Шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.
Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.
Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.
Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг. Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.
Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.
Журнал "ГастрономЪ" предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент ...
Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, ...
Цветы шиповника - видовой розы - не только красивы и ароматны, но еще и полезны. Не менее, чем всем ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
Настолько любимый и вкусный фрукт, что жаль подвергать его тепловой обработке:)) Будем есть сырыми. Спасибо за советы избавления от вязкости.
Интересная статья. Очень нравится хурма и блюда с ней. Перечитал очень много статей, нашел хорошие рецепты с использованием хурмы
Не знала, что чтобы избавиться от вяжущих свойств хурмы , ее заливают алкоголем.. В морозилку ложу - да... а про алкоголь еще не слышала... И Все-таки буду использовать по старинке- заморозку.
Не совсем про пользу и рецепты, но, мало ли :) На даче хурма растёт уже лет 40. Любит, чтоб было много света, воды и навоза. Молодые лет до 6-10 довольно легко обмораживаются при -10 и погибают до корня. Взрослые выдерживали до -30 (-25 + ветер). Важно: не расстраивайтесь в неурожайные годы - помните, хурма 'отдыхает' аккурат через год! Не забывайте срезать 60-70% прошлогоднего прироста в годы 'отдыха'. И будут вам сладость, вкусность и радость :) Спасибо за дельные советы!
Хурму можно посушить например в духовке газовой плиты.Надо срезать шкурку,разложить на решётке или сетке в один слой.Дверцу плиты надо приоткрыть а огонь сделать самый маленький.
В Таджикистане их полно едим каждый день очень полезно йода много в нем.
Любую, даже сильно вяжущую и чуть недоспелую хурму, можно сделать сладкой одним простым способом. Хурма хорошенько макается в крепкий алкоголь (лучше ликер) макушкой, т е той частью, на которой череши с листиками. Укладывается в полиэтиленовый пакет и завязывается так, чтобы в него не поступал воздух. Через неделю- 10 дней готово. Уложенную в пакет хурму можно побрызгать из пульверизатора тем же алкоголем, а потом завязать. Этот способ не требует заморозки, вяленья- ничего! Обмакнул- уложил- завязал- и в темное место. Хурма получается сладкая и хрустящая. Никакой слизи. У нас в Японии ее очищают от шкурки, режут на дольки и едят шпажками. Но это на любителя. Да, за неделю хурма дозревает, так что все же лучше брать чуть недоспелую.
pro hurmu passkazu.korotkiy pishu;hurmu nuzna bila peredat Muhammad S A V mu. nado bila hranit 400 let,Ahmad Yassaviy velikiy i mudriy chelovekom bil.etot chelovek pod yaziku 400 let hranil i dal svoego hozyainu.hotel skazat danim davno bilo poleznimi....
Косточки хурмы являются очень эффективным средством для дробления камней и в почках и выведению солей.Нужно косточки одной хурмы, мелко нарезать,заварить как чай и пить перед сном. Проверено. За две недели до операции,человек стал принимать такой чай и избавился от камней в почке.
информация полезная спасибо
А еще хурма отлично очищает организм от песка, но нужно хотя бы съедать по 2-3 плода в день . ограничений в сроке нет. Хорошо очищают организм от песка и груши.
Очень люблю этот плод да и вся семья его обожает Живём в молдове под кишинёвом И вот хочу задать вопрос Будет ли она расти в молдове и где купить саженцы этого прекрасного дерева Пишите мне на мою почту Буду очень благодарен
Все,ЧТО СКАЗАНО О ХУРМЕ,это точно. Только важно учесть,что склонным к запорам людям ее лучше вообще не есть:замучаются. так сказано же запейте молоком и будет вам антизапор
Rebyata esho pomogayet ot skliroza.dla pamyati super.imeyte vidu.
У меня во дворе растёт хурма " шоколадного" сорта.Дереву 15-18лет.Жаль, весной хочу спилить,так как вырос и мешает яблоне и гранату. А может передумаю?!
У меня дома растет оба вида: вяжущая и невяжущая хурма. Первую называю "лимонная", а второю "шоколадная" (как и здесь в статье). Растет уже лет 30. Лимонную хурму очень любят афганские скворцы (майны), жрут почем не глядя! Ну и на здоровье!:)
Великий Будда благосклонен именно к тем, кто уважает и чтит Хурму! Попрошу этого никогда не забывать... Вот и я, никогда не забываю слова Учителя. Всегда прессую пару драхм, для того, чтобы вспомнить еще раз непередаваемый аромат божественных плодов... Желаю, чтобы все!.. просто Маус
В статье забыли сказать, что в ней достаточно много йода. У меня со щитовидкой проблемы (гиппотериоз). После пары дней поедания чувствую прилив энергии и тепла. Проэкспериментировала с тестами на гормоны щитовидки. Немного, но повышаются, ближе к середине нормы. Не могу без хурмы долго. Она на меня действует магнитически. Чего не скажу про моего мужа. Он её не любит совсем. Не понимаю его.
Спасибо огромное . Прекрасная, здоровая информация.
Очень люблю хурму! Покупаю 5 кг,мою и в морозилку.Месяц лакомлюсь,никаких конфет не надо.
афрозодиак ? жена тоннами ест а к сексу нет интереса .
Спасибо за нужные и полезные советы. Всегда было грустно после покупки хурмы обнаружить, что она вяжет рот и есть практически невозможно. Обязательно поделюсь вашими советами со знакомыми и родственниками. Спасибо! С наступающим Новым 2014 годом всех!!! Благополучия, здоровья, любви и терпения всем нам!!!
спасибо очень интересно.
Упустили важное, хурма действует еще как афродизиак!!!
ja ozen lublu xurmu,seizas unas sison v magasinax.stoit ne dorogo,ja nastolko ee mnogo em zto ne zustvuu zto ona vawuszija.spasibo za informaciu.
Все,ЧТО СКАЗАНО О ХУРМЕ,это точно. Только важно учесть,что склонным к запорам людям ее лучше вообще не есть:замучаются.
Спасибо.Интересно.Актуально.
Да, вяжущие свойства можно убрать, если заморозить-разморозить. Но, совершенно необязательно потом есть хурму ложечкой. Если замороженные плоды разморозить в миске с холодной водой, то лёд растет, а хурма станет такой же крепенькой, как до заморозки. Просто уже не вяжущей.
Не знала, что можно заливать хурму алкоголем. Нужно попробовать заморозить - а то магазинные есть невозможно.
спасибо за совет,как убрать вяжущие свойства. Очень практично!
Спасибо.Полезно и позновательно,и очень интересно.
Спасибо за полезную информацию,Успехов вам,
Я нашла все ответы на свои вопросы. Спасибо! Желаю то что вы себе желаете.Удачи!