6 сентября 2011 / Владимир Ляпчев

Хвойные: не бойтесь обрезать

  • Обрезка хвойных

Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ухаживать, они декоративны круглый год, разнообразны по форме и цвету. Но главное – хвойные, как правило, хорошо переносят стрижку и медленно растут, поэтому вам не придется часто браться за ножницы.

Лучшие образцы топиарного искусства можно увидеть в знаменитом саду при усадьбе Левенс Холл в Англии. Львы, шахматные фигуры, павлины, геометрические композиции из тисса растут здесь не менее трех веков. И до сих пор вдохновляют садовников на создание своих, домашних шедевров.

Из хвойных растений можно создавать топиарные объекты любой сложности. Из видов с пластичными, гибкими ветвями – даже замысловатые фигуры животных и людей, буквы и цифры. Но начинающим не стоит ставить перед собой цель превратить разросшийся куст туи или можжевельника в неведомую зверушку. Для начала нужно освоить стрижку простых геометрических форм – шара, куба, пирамиды, цилиндра, конуса. И только потом приступать к созданию спиралей, арок, берсо и прочих арт-объектов.

Правила стрижки хвойных

  • Начинать формирование растения можно не ранее чем через год после посадки или пересадки. Для стрижки выбирайте экземпляры в самом хорошем состоянии, желательно акклиматизированные растения или виды из местной флоры. Например, если в вашем регионе ели чувствуют себя хорошо, то можете смело высаживать их на участке и воплощать свои художественные замыслы.
  • В выборе топиарной формы следует ориентироваться на природную форму кроны. Часто достаточно просто подчеркнуть ножницами форму, заложенную природой, чтобы в саду появилась законченная композиция.
  • За одну стрижку можно убирать не более 1/3 зеленой массы. Ведь это все-таки стресс для растения. А вот для того, чтобы крона стала гуще, в конце сезона надо обязательно срезать треть прироста текущего года, просто повторяя уже имеющуюся форму кроны.
  • При стрижке нельзя оставлять голые ветви, лишенные хвои. В отличие от большинства лиственных растений, хвойные не имеют спящих почек, и поэтому голая ветвь не покроется зеленью, а просто засохнет.
  • Многие из хвойных ядовиты – например, большинство видов туи, можжевельника, тисса. Поэтому перчатки при работе обязательны. Также не забывайте, что выделяющаяся при стрижке смола практически не отстирывается. 
  • Инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и чистым. Кроме того, желательно протирать лезвия несколько раз в процессе стрижки.
  • После работы режущие поверхности нужно вымыть теплой водой с мылом или очистить специальными средствами.

Чтобы растение лучше перенесло топиарную стрижку, нужно правильно выбрать время. Вообще стричь хвойные в условиях России можно с ранней весны до поздней осени. Главный критерий – среднесуточная температура воздуха: она должна быть не ниже 4°С. У каждого вида хвойных есть периоды активного роста, когда обильно выделяется смола, и в это время растения беспокоить не стоит. Наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом, а более точные сроки зависят от условий местности и особенностей определенного вида. Поэтому новичкам для первых опытов лучше выбрать вторую половину лета и осень.

Уход до и после стрижки

Если у вас на участке немного хвойных и они не в лучшей форме, а вам очень хочется придать им дизайнерский вид, то сначала нужно укрепить жизненные силы растений. Этого несложно добиться  с помощью подкормок и правильной агротехники. Не забывайте, что избыточный полив может быть так же вреден для хвойных, как засуха. Вообще, хвойные любят полив на крону, дождевание.
После стрижки желательно поддержать растения с помощью стимуляторов и адаптогенов. На крону распыляйте эпин, а для стимуляции корнеобразования применяйте циркон. Прежде чем использовать препараты, ознакомьтесь с инструкцией.
Часто стричь хвойные не надо. Обычно требуется 1–3 поддерживающие стрижки за сезон. И не выбрасывайте "отходы производства". Если вы стрижете ели осенью, то получаете прекрасный укрывной материал – лапник. Он пригодится для укрытия роз, молодых саженцев, виноградной лозы.
Принципам топиарной стрижки простых форм посвящено немало книг. Одна из лучших – "Фигурная стрижка деревьев" Генриха Бельца (издание 2008 года). В ней вы найдете и хорошие рисунки, и подробное описание методов и способов стрижки.

Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина, Владимир Ляпичев

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живая изгородь

Живая изгородь

Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь — гениальное изобретение английских садовников. Это прекрасная защита сада ...

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 12 июня 2017

Интересная статья. Хочу только добавить, что смола любых хвойных растений хорошо оттирается обыкновенным растительным маслом.

Юлия Попова Юлия Попова 8 июля 2015

Anna, сорт туи Тедди довольно капризный и очень медленно растет он идеален для небольших композиций, например, на горке. Если нужно посадить шаровидную тую покрупнее, возьмите лучше Данику и Глобозу, они растут побыстрее.

Anna 8 июля 2015

Очень хочу на своем садовом участке высадить тую шариком. Какой сорт посоветуете? Хочу что-бы она была зелененькая, и не слишком привередлива в уходе. Вот такой сорт кругленькой туи слишком привередлив? http://goo.gl/RDjVBD

Голованова Леля Голованова Леля 15 августа 2013

Людмила, если у Вас есть возможность, лучше пригласите фитопатолога. Пусть осмотрит дерево. В этом году с елями всё очень тяжело, а у Вас дерево старое. Есть очень высокая вероятность, что оно заражено.

Людмила 12 августа 2013

Здравствуйте! У нас в саду росла огромная очень пушистая голубая ель. После урагана она сломалась, осталось метров 5 высоты. Скажите как лучше поступить. Подпилить место слома, и замазать замазкой или не делать ничего? Оставить как есть , пусть растет. И как вам кажется, какой прогноз у этой ели? Лет ей много, может 20 а то и больше.

Юлия Попова Юлия Попова 11 декабря 2012

Да нет, не противоречит. Если есть опыт - можно стричь в любое время, когда температура выше +10. Если нет - лучше не трогать.

kiduk 8 декабря 2012

Цитата: Вообще стричь хвойные в условиях России можно с ранней весны до поздней осени......У каждого вида хвойных есть периоды активного роста, когда обильно выделяется смола, и в это время растения беспокоить не стоит. Наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом. Автор противоречит сам себе.