20 сентября 2011 / Ольга Давтян

Как обновить старый паркет: практические советы

  • Тонировка деревянного пола
Чтобы изменить родной цвет паркета и превратить его из стандартного в эксклюзивное напольное покрытие, необязательно обращаться к дорогому специалисту. Изменения можно внести самостоятельно, достаточно приобрести специальные тонировочные средства и соблюсти основные этапы работы.

Для тонировки паркета используют морилку, цветной лак или специальные масла и воски. Последний способ — самый экологичный, так как для него используют растительные масла и натуральные воски. В отличие от лака, который образует лишь защиту на поверхности, масло проникает в древесину на несколько миллиметров, а воск образует защитный слой на поверхности. Таким образом, масляное покрытие повышает износоустойчивость древесины и лучше защищает пол от влаги. 

Остановимся на технологии самостоятельной работы с цветными маслами.

Выбор цвета

Так как цвет и фактура напольного покрытия играет важную роль в общем дизайне помещения, главный вопрос, от которого зависит выбор, - какой декоративный эффект вы хотите получить?  

С помощью масла можно:

  • сохранить цвет натуральной древесины. В этом случае обработка пола ограничивается двухслойным нанесением финишного бесцветного масла с твердым воском; 
  • сделать тонировку, имитирующую ценные породы древесины;
  • покрасить напольное покрытие в яркий цвет (например, в красный). 

Для цветной прозрачной тонировки выбирайте оттенки, близкие к исходному цвету древесины или немного темнее. Если хотите получить менее насыщенный тон, можно смешать цветное масло с бесцветным.

Совет: на окончательный результат могут повлиять свойства и степень обработки древесины, поэтому рекомендуем сделать пробное окрашивание небольшого участка, расположенного в малозаметном месте. 

Процесс окрашивания

Полный цикл покраски деревянного пола в домашних условиях включает в себя 3 этапа:

  • подготовка поверхности; 
  • тонирование цветным маслом; 
  • финишное покрытие бесцветным маслом с твердым воском.


Шлифовка

Полная шлифовка напольного покрытия необходима:

  • при укладке нового пола, не прошедшего финишной отделки в заводских условиях;
  • при обновлении старых полов, если поверхность полностью или частично истерлась, посерела или отслоилась;
  • для удаления старого лакового покрытия;
  • если пол имеет сильные вмятины, шероховатости, дефекты.

Перед шлифовкой проверьте влажность паркета. Вечером приклейте с помощью скотча на паркет квадрат целлофана размером 40х40 см. Утром посмотрите на внутреннюю сторону. Если конденсата нет, значит паркет сухой и его можно шлифовать.

Чтобы провести шлифовку, необходима шлифовальная машина для паркета. Ее легко взять напрокат (как и другую необходимую технику, вроде хозяйственного пылесоса). Цена за аренду устройства - 500-1500 рублей в сутки.

Тонирование

Перед использованием тщательно размешайте содержимое банки. Нанесите слой цветного масла на чистую сухую поверхность с помощью щетки или валика из микрофибры. Масло наносите тонким равномерным слоем по направлению волокон. Излишки сразу удалите. После нанесения масла оставьте до полного высыхания, при хорошей вентиляции необходимо около 12 часов. Чтобы увеличить интенсивность цвета, нанесите второй слой цветного масла.



Финишное покрытие

После того, как вы убедились, что цветное масло высохло, приступаем к финишной отделке. Обычно для пола, покрытого цветным маслом, лак не используют. Для финишного покрытия понадобится специальное бесцветное масло с твердым воском. Как и цветное, его наносят тонким слоем по направлению древесных волокон.

В течение 30 минут после нанесения вы можете пройти по сырой поверхности и исправить ошибки. Время высыхания поверхности составляет в среднем 8-12 часов. После высыхания нанесите второй слой. Сушите его также не менее 12 часов.

Ходить по полу можно уже на следующий день. Однако окончательную прочность покрытие приобретает через 10-14 дней. Через 2-3 недели можно расстилать ковры.

Уход за полом

Поддержать чистоту тонированного пола можно с помощью регулярной сухой и влажной уборки. На ножки столов и стульев делают специальные набойки, которые предохраняют пол от царапин.

Для сохранения хорошего состояния покрытия его обрабатывают средствами по уходу за полом несколько раз в год. Специальные составы позволяют устранить мелкие царапины и восстановить потускневший цвет в проходных зонах.

Если через несколько лет вы решите обновить интерьер, просто покройте его маслом другого цвета. Поверхность, покрытую маслом, нет необходимости перешлифовывать, в отличие от лака.

Благодарим за информацию и иллюстрации компанию Osmo
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания Osmo

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Лоскутный коврик

Лоскутный коврик

У хорошей хозяйки ничего никогда не пропадает – даже крошечному лоскутку найдется достойное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев