Как пристроить к дому веранду?

  • пристройка веранды

Часто крыльцо и веранду строят в последнюю очередь. Иногда это оборачивается неприятностями. Велика вероятность, что фундамент постройки зимой поднимется и просто отъедет от дома!

В первую очередь необходимо разработать проект пристройки и позаботиться о ее законности. Для этого нужно согласовать проект с архитектором районной администрации. После завершения строительства зарегистрировать видоизмененный дом, обратившись в БТИ и к районному архитектору. Без этих документов ваша веранда будет считаться самостроем, и вы не сможете получить за нее деньги при продаже.

Фундамент для пристройки

Если район не подвержен сезонному промерзанию грунта или грунт не пучинистый (например, слой крупного песка больше метра), серьезный фундамент для легкой пристройки не нужен. В остальных случаях фундамент должен выдерживать не только вес конструкции, но и выталкивающие силы пучинистого грунта. Так что для крыльца или веранды устройство фундамента – главный этап строительства.

Чтобы избежать сезонного смещения постройки, необходимо обеспечить абсолютную неподвижность ее фундамента относительно основного строения. Это особенно важно при строительстве застекленных веранд и в том случае, если дверь дома открывается наружу. Если весной вы увидите треснувшие и выпавшие стекла или вы стоите за порогом, потому что не можете открыть дверь, это произошло из-за ошибок при строительстве фундамента.
Располагают веранду вдоль главного или торцевого фасада так, чтобы внутри была дверь, позволяющая попасть в основное помещение. Размеры веранды зависят от пожеланий хозяев. Обычно это 3–6 метров в длину и 2,5 метра в ширину.

3 вида фундамента

Вес деревянной пристойки небольшой, поэтому площадь опорной подошвы фундамента неважна, главное – исключить выталкивание фундамента из грунта.

Для пристройки к кирпичному или другому тяжелому дому подойдет глубокий и узкий ленточный фундамент. Укрепить связь нового фундамента со старым помогут прутья арматуры. Их нужно заранее выпустить из основного фундамента или забить в пробуренные перфоратором отверстия.
Траншея под фундамент в 150 см – это нормальная глубина для климата средней полосы. В условиях Подмосковья считается,
что фундамент пристройки должен быть немного глубже, чем у дома, ведь она не может своим весом углубить его. Для меньшей усадки дно траншеи перед заливкой бетона нужно утрамбовать и добавить небольшой слой песка. Ленточный фундамент может показаться дорогим, но под крыльцом или верандой вы получите дополнительное пространство, например, для хранения садового инвентаря.

Свайные и столбчатые конструкции не уступают в надежности ленточному фундаменту. Отличие свайных фундаментов от столбчатых в том, что первые забиваются, тем самым уплотняется грунт у основания, и появляется дополнительная сила, противостоящая выталкиванию опоры на поверхность. Для столбчатого фундамента можно использовать асбестоцементные столбы. Обязательные условия: обсыпка столба песком снаружи, заполнение столба цементным раствором изнутри. Важно не просто установить, а забить их тяжелым шанцевым инструментом до упора. После этого столбы обрезают по уровню.

Неплохо ведут себя винтовые опоры. Они могут устанавливаться на неподготовленную поверхность – щебенку, асфальт, старую плитку, бетон, укрепленный грунт. Их особенность в том, что лопасти винта одинаково устойчивы к вертикальным усилиям, направленным и вверх, и вниз. А недостаток – высокая цена и некоторые хитрости монтажа.

Монтаж пола

В качестве напольного покрытия на веранде можно использовать различные материалы. Наиболее популярной сейчас является террасная доска, ее также называют декинг. Она абсолютна устойчива к воздействию атмосферных осадков, легка в эксплуатации. Однако можно обойтись и обычными, хорошо обработанными досками и самостоятельно пропитать их асептическим раствором. При фиксации досок пола веранды оставляйте между ними небольшие промежутки. Это предотвратит скапливание воды на полу и повреждение настила. При строительстве важно соблюдать правильное соотношение толщины половой доски и пролетов между балками. Последовательность укладки материалов, которыми укрепляется пол, зависит от применяемого утеплителя.
Чаще крыльцо или веранду делают холодной, без утепления. Важно следить за горизонтальностью поверхности.

После сбора пола приступают к сбору каркаса веранды. Строительство начинается с установки столбов, задающих размер всей конструкции. Столбы выставляются по вертикали и надежно закрепляются временными раскосинами. Закрепленные к стене столбы каркаса выставляют строго по вертикали. Все остальные элементы могут быть собраны между собой как на оцинкованных уголках, так и «в пол дерева». Если есть время и желание, можно соединять в шип.
Для подшивки потолка на нужной высоте к стене дома крепится брус (например, 100х50 мм). Для крепления болты устанавливают через 0,5–1 м. Чуть выше также на стену навешивается брус с вырезами под стропильные балки. Это необходимо для фиксации верхней части стропил к стене дома. Для горизонтальных поверхностей, таких как пол, терраса, лестница, используйте деревозащитное масло. Горизонтальные деревянные поверхности более подвержены влиянию погодных факторов, чем вертикальные. На них скапливаются снег, дождевая влага, они также более подвержены сколам и царапинам. Для более надежной защиты от влаги используйте на горизонтальных поверхностях колеруемое деревозащитное масло (например, Pinotex Wood&Terrace Oil).


Гидроизоляция кровли

Второй по важности после фундамента момент – гидроизоляция примыкания кровли к стене дома. Стену основного строения необходимо защитить от влаги: тающего снега, сильных ливней. Независимо от типа кровли в таких местах лучше применять специальные гнутые z-образные профили из оцинкованного крашеного металла. Верхняя часть имеет ширину 20–30 мм, средняя – 150 мм, нижняя – от 140 мм.
На высоте 150 мм от верхней плоскости обрешетки в кирпичной стене прорезается паз по всей длине стыка крыши со стеной. Туда вставляется верхняя узкая часть z-образного профиля, стыки промазываются герметиком. Глубина прорезанного желобка не должна превышать 1/3 от ширины отделочного кирпича. Средняя часть (150 мм и больше) прижимается к стене, а нижняя выпрямляется под нужный уклон крыши. На эту поверхность с помощью паяльной лампы клеится стеклоизол. На черновую кровлю из стеклоизола уже кладется кровельный материал. В случае использования черепицы или другого объемного кровельного материала в тот же прорезанный желобок вставляется второй z-образный профиль с меньшей высотой средней части.

Строительство стен

Заполнить проемы между столбами каркаса можно, установив оконные рамы или обшив каркас вагонкой с утеплителем. Все деталии доски внешней обшивки нужно просушить и покрасить до монтажа. Перед покраской используйте защитную пропитку или грунт, рекомендованный производителями. Загрунтованная поверхность равномерно впитывает последующие слои и позволяет получить ровный цвет. Покрывающих слоев должно быть не меньше двух, за один цикл нужный цвет не получится.

текст Николай Белов, www.besedki.ru

Ключевые слова

строительство, веранда

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев