26 марта 2008 / Елена Колесникова

Как вырастить анютины глазки

Анютины глазки – культура очень пластичная и разнообразная: в зависимости от способа выращивания они могут быть и однолетником, и двулетником, и многолетником.
  • Виола, Viola wittrockiana F1 "Fama Zitrin mit Auge"

Традиционные и самые популярные – двулетние. В июне семена высевают на грядки или в ящики с рыхлой питательной почвой. Всходы обычно появляются на 6–14-й день. Важно обеспечить сеянцам комфортные условия. Их умеренно поливают, защищают от прямых солнечных лучей, а когда появится первый настоящий листочек, пересаживают их на грядки на расстоянии 5 см друг от друга.

Через 7–10 дней после пересадки начинают подкормки – раз в 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, "Кемира") и органические (слабый раствор коровяка, птичьего помета, гумата). Почва вокруг ростков должна быть рыхлой и без сорняков.

В конце августа – начале сентября рассаду пересаживают на постоянное место – светлое или слегка затененное – в плодородную, желательно суглинистую почву. Предварительно вносят перегной или компост (но не свежий навоз!). Анютины глазки высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Сразу после пересадки почву вокруг растений присыпают торфом – слоем около 3–5 см. Это помогает сохранить влагу, а главное, спасает цветы в самый опасный период. Ранней весной, когда почва то замерзает, то оттаивает, корни рвутся и растения выталкиваются на поверхность. Если присыпать почву торфом, этого не случится.

И все равно не забывайте осматривать посадки и подсаживать обратно "выскочившие" из земли растения. Не переусердствуйте с торфом, покрывая ростки "с головой": теплой снежной зимой они могут задохнуться, не дождавшись весны.

В конце апреля – начале мая раскрываются первые бутоны. В это время растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями (20–40 г на м2). Пропалывайте и рыхлите почву, в засушливое время – поливайте, и анютины глазки будут цвести до осени (с небольшим перерывом в жаркие летние месяцы).

В последнее время все популярнее становится способ выращивания анютиных глазок как однолетников. В феврале – начале марта семена высевают в теплице. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт, и уже в конце месяца растения зацветают. Можно высеять семена "глазок" и раньше – в декабре. Тогда уже в начале апреля у вас появится цветущая рассада. Правда, в этом случае придется больше платить за электроэнергию – темной зимой рассаду нужно освещать мощными лампами.

Подробнее: Анютины глазки - как вырастить рассаду в домашних условиях

Ключевые слова

виола

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зона отдыха на балконе

Зона отдыха на балконе

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Сорта фиалки

Сорта фиалки

Цветоводы так увлеклись фиалкой Виттрока, что к началу ХХ века создали прямо-таки немыслимое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 24 марта 2014

Катерина, попробуйте выставить на самое светлое место и снизить температуру содержания всходов. Советую почитать так же статью о том, что делать, если рассада вытягивается. Там все достаточно доступно и подробно изложено.

катерина 24 марта 2014

я посадила семена они взошли теперь тянутся в верх а в ширину ни как что делать

Виолина 19 августа 2013

Мари, Вы допускаете грубую ошибку, семена анютиных глазок прорастают на свету, а Вы их во тьме держите, вот они и не прорастают

Ната 22 января 2013

Девочки, виоле для всхожести нужно два нюанса, во - первых садить не глубоко или я, например, проращиваю сначала семена положив их на слой нескольких увлажненных бум. салфеток или туал. бумаги а сверху семян еще в один тоненький слой салфетки, и увлажняю, а еще очень важно что эти семена любят всходить в темноте, так что лучше всего накрыть до прорастания черным плотным кульком для мусора. Раньше и я никак понять не могла как у всех получается, а теперь и у меня цветут эти красотки с мая до самых морозов. Всем успехов и радости от результатов!

Алевтина 17 июля 2012

У меня плохо растут анютины глазки! Тянутся вверх, цвтки мелкие и летают белые мелкие букашки. Что-то надо предпринять, а я не знаю.

pokusatel 10 мая 2012

Я ни бум-бум в цветах и моя мама тоже, но она решила облагородить палисадник у дома, купив грядку Анютиных глазок. Ухаживать мы за ними ухаживаем, но хотелось бы знать, как сохранить растение до следующего года, т.е. собрать семена, чтобы потом снова посадить. Википедия даёт смутные представления о цветении и виде семян, поэтому требуется помощь. Живём в центральном регионе, 200 км от Москвы, т.е. климат умеренный относительно. Заранее спасибо!

Светлана 4 мая 2012

Мари, может вас обманули, продав вам в пакетиках не семяна от цветов, а какую нибудь крупу? купите другие семяна...........

Гость 26 апреля 2012

Мари, может, Вы сеяли просроченные семена? У виолы всхожесть сохраняется 2-3 года, всходят дружно.

Мари 25 апреля 2012

Помогите! Не получается вырастить рассаду. В начале марта посеяла в горшочки семена, прикрыла плёнкой через 2 недели ничего не дождавшись опять посеяла (прикрывала тёмным картоном и ... по сей день ни гу-гу! А на рынке такую красивую цветущую виолу продают, что берут завидки (секретом делиться не хотят :-((( )!

Гость 12 апреля 2012

спасибо , за информацию !!!!!

Анютка 19 августа 2011

Можно, особенно если по зиме места с анютиными глазками как следует засыпает снегом. Мы, например, торф для этих целей вообще не используем.

Гость 19 августа 2011

А можно вместо торфа укрыть лапником?