15 февраля 2010 / Serezha

Как вырастить и размножить вербену

  • Вербена, рассада
  • Вербена разных сортов
  • Вербена на участке
  • Вербена на цветочной клумбе
Декоративные вербены - многолетники, но у нас их выращивают как однолетники.

Раньше марта-апреля сеять семена не стоит – из-за недостатка света прорастание затянется на две-три недели. Семена просто рассыпают по поверхности грунта (лучше использовать перлит или песок), засыпать не нужно. Плошку с посевами накрывают стеклом и первые два дня держат при 25 °С, например, рядом с батареей. За это время семена набухнут и начнут проклевываться. Затем плошку переставляют в более прохладное место. Проростки появляются на пятый-седьмой день. Следите за почвой: сеянцы плохо переносят перепады влажности и могут погибнуть от черной ножки. Через две недели после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. У ампельных сортов верхушку главного стебля прищипывают над пятым листом. Низкорослые компактные сорта хорошо ветвятся и без прищипки.

После того как минует опасность заморозков, рассаду высаживают в цветник. Расстояние между растениями зависит от ширины "куста". В дождливый день полив не нужен, а если почва сухая, то в лунки наливают по два стакана воды; когда она впитается, погружают в кашицу корни рассады, подсыпают земли, обжимают. В первые две недели после посадки поливают умеренно.

Буйное цветение вербены – результат заботы и внимания. Но при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветий не образуется. Как жители тропиков, вербены устойчивы к жаре и засухе, но все-таки их выносливостью не стоит злоупотреблять. В течение лета подкормите их 3–4 раза комплексными удобрениями.

Черенками размножают сорта, не дающие семян, а также обычные сорта, если нужно, чтобы вербены цвели в неурочное время в помещении – в оранжерее, зимнем саду или дома, на солнечном окне. Зимой растения, подлежащие черенкованию, сохраняют в помещении с температурой не выше 10 °С. В феврале-марте срезают верхушки побегов с 4–6 парами листьев, оставляя под нижним узлом черенка кончик около 1 см, удаляют все листья, кроме самых верхних. Черенки укореняют в песке, перлите или в смеси из равных частей торфа и песка. Спичкой или колышком делают углубления около 1 см, погружают в них черенки до нижнего узла. Чтобы уменьшить испарение, череночник накрывают пленкой. Корни образуются через 2–4 недели.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

Вербена

Вербена

По обочинам дорог, у заборов, на пустошах, там, где у нас обычно разрастаются крапива, донник и ...

Виды и сорта вербены

Виды и сорта вербены

Не менее интересны, чем сортовые серии вербены садовой, виды и сорта других вербен.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 26 апреля 2013

У меня была вербена сиреневая ампельная.Каждую осень перед морозом обрываю веточки по 10-15 см от стебля и ставлю в воду отлично укореняется и высажую в горшки по 2-3 шт.Зимуют при температуре +10-+13С на окне. весной в апреле опять отламываю веточки и в воду укореняю .Высажую вместе и маточные и черенки по отдельности в грунт в мае.

Гость 24 сентября 2012

Поделитесь обязательно весной рассказом, как сохранились маточники! Мне тоже ужасно нравится вербена, хотелось бы самые нарядные кустики сохранять на следующий сезон. Весной не всегда можно заново купить такое же.

Гость 23 сентября 2012

сажала в этом году в саду купленную рассаду вербены. Полный восторг от этого расстения. Цветки разнообразных рассцветок.Уодного расстения цветы оказались сегментной окраски-красно-белой.В середине сентября привезла с дачи и посадила на балеоне в ящик.Жду нового цветения.Вербена вся в бутонах. Попробую сохранить ее до весны.